Всем здравствуйте! Может, удивлю предложением. Прошу откликнуться. Давайте создадим страничку, на которой будем делиться некоторыми своими секретами. Для начала скажу. Образ исторического сметчика можно представить себе, сравнив его с известным Вассерманом. Только в карманах куртки находятся всякие справочные данные. А у сметчиков,раньше работавших в ПТО ( старейшая гвардия образца сметной базы 1976 года) были настоящие талмуты с пожелтевшими страницами. В этих талмутах было все : и объемные веса,и математические формулы и переходные коэффициенты, например от экм в кВт и к м2 поверхности секции радиатора и тд.-это была энциклопедия записей,накопленная за годы. Я бы хранила эти талмуты вместе со старыми фото. Здесь не нужно спорить,доказывать,ставить и отвечать на вопросы. Здесь просто фиксируется то, что есть у сметчика для того, чтобы было удобно и быстро работать.
Предлагаю не передавать целые таблицы данных, а только давать темы и заголовки с небольшими пояснениями. Вот,например, у меня есть тетрадь большая ( амбарная книга), в которой я записываю то, что не сразу найдешь и потеряешь время. Раньше ( давно) я вносила туда площади дверных и оконных блоков ( по маркам),наклеивала таблицы весов металлопроката, переписывала марки и объемы фундаментов,перемычек и т.д. ,соотношения новых и старых марок бетона и арматуры.Не сразу, постепенно. Например, если вы о чем-то спросили на форуме-получили ответ,кратко запишите это в талмут-потом еще может пригодится. У меня много,чего есть в этой книге. Вырабатывается зрительная память и это очень помогает,правда. Как хорошо иметь собственную библиотечку, так и талмут только на пользу.Начинайте смолоду !
Изменено: Редактор - 13.12.2017 11:51:52(Название темы изменено по просьбе Людмилы.)
я, конечно, еще не перерыла весь форум, может таких тем уже стопицот и поэтому тут сарказм такой.. но идея хорошая собрать справочные данные в одной темке - разве плохо? у меня тоже есть такой мини-справочник, только в электронном виде.. и тем, кто начинает, полезно будет тоже собирать
чет я о таком NormaCS и не слышала *посыпаю голову пеплом) 913 документов в октябре - сильно.. интересно как там рыться) Людмила имела в виду другое.. что бы не заумные программы были под рукой а данные, типа переводов из экм в м2, сортаменты там.. простое, но необходимое, пусть и не каждый день азы, необходимые начинающему сметчику.. вот что задумывалось, ну это имхо.. а NormaCS я положу в закладки, спасибо)
Павел пишет: Не нужно изобретать велосипед... NormaCS и прочее ПО в помощь... все уже давно придумали...
Давайте по существу.Не хотите-не участвуйте. Можно и на диске и на 2-х компах и в телефоне, но иногда некуда посмотреть, не у кого спросить - полистаешь,помня где находится - и все в порядке. Это нужно для тех, кому это действительно пригодится. Каждый сам решает для себя. А здесь - просто рекомендации, что можно сохранить на память. А с вопросами и спорами не видно будет сущности темы.
Татьяна пишет: о.. а NormaCS еще и платная.. а сколько она стоит, не подскажете, Павел?
Смотрите на сайте, там все расписано. Если работодатель заинтересован чтобы его сотрудники имели всю необходимую литературу, он не будет сидеть копеечку считать... Для себя я покупал 2 года (для домашенго использования) мне обошлось в 120 т.р.
на сайте написано отправить запрос.. отправила) пока жду ответ 120 т.р. *фшоке вы дилер этой программы? моя бюджетная контора еле наскребла на Гранд-смету 30 тр.. вот я сейчас им объявлю - мне для перевода м2 в экм 120 тр надо)) да и предыдущее частное предприятие тоже не поняло бы меня конечно, Москва - это другое государство, еще раз убеждаюсь.. но тогда не стоит сарказм демонстрировать.. не стоит.. есть разные люди и разные возможности, и если кому-то данная тема поможет - нужно только радоваться, ну и поддерживать.. приводя данные из NormaCS))
Татьяна пишет: на сайте написано отправить запрос.. отправила) пока жду ответ 120 т.р. *фшоке вы дилер этой программы? моя бюджетная контора еле наскребла на Гранд-смету 30 тр.. вот я сейчас им объявлю - мне для перевода м2 в экм 120 тр надо)) да и предыдущее частное предприятие тоже не поняло бы меня конечно, Москва - это другое государство, еще раз убеждаюсь.. но тогда не стоит сарказм демонстрировать.. не стоит.. есть разные люди и разные возможности, и если кому-то данная тема поможет - нужно только радоваться, ну и поддерживать.. приводя данные из NormaCS))
Пишите в тетрадочку, что я вам еще скажу... Не надо за Москву ниче говорить, приезжайте поработайте, потом расскажете... Вы сидите там у себя, и делать ничего не хотите, потому что все устраивает, только и слышно Москва другое государство. И так и будет все продолжатся, потому что пока не пнешь ни кто не полетит... Не надо мне рассказывать кто и что у Вас там наскреб, это Вы не можете донести своему руководству, что вы ему деньги приносите...
Татьяна, если у Вас есть Гранд,то есть в нем и СтройИнфо, там информации тоже очень много. Читать не один день А для перевода в экм тоже не нужно крутой программы
Вот и начали разговор. Кто может завести Norma CS, кто даже не знает, что это, но необходимость иметь все "при себе" -очевидна. Для тех, кто не знает, что такое Norma CS, предлагаю завести или диск или отдельную папку в компе.
У кого нет дома компьютера и принтера и сканера и это возможно,предлагаю :
до приобретения техники завести обыкновенную алфавитку потолще. На нужной странице фиксировать все, что найдете нужным до мелочей. Например,для начинающих - 1.в миниатюре сечение траншеи,котлована с параметрами для расчета, геометрические формулы 2.эскиз временного забора ( в разрезе) с козырьком и тротуаром с размерами. 3.Телефоны имен поставщиков по продукции, которые когда-то помогли с ценами или характеристиками. 4.Здесь могут быть и данные проектировщиков, которые иногда могут помочь с вопросами. 5.Данные по новой маркировке изделий, которые не сразу запомнишь,например бетоны и арматура. 6.Эскизы и таблички можно распечатать на работе, а дома вклеить.
Сейчас возможно вам все предоставлено в офисе, в сильной компании. Но,когда нибудь возможно вы будете работать и на дому или только на дому. Как жизнь сложится, а накопленный собственный материал-он при вас до конца вашей рабочей жизни.
ай.. вы не понимаете(( ну не об этом речь.. конечно, я пользуюсь Стройинфо.. но тема не для этого была создана.. а для простеньких справок, которые нужны при составлении смет( все, устраняюсь.. сори, если кого напрягла
Татьяна пишет: есть разные люди и разные возможности, и если кому-то данная тема поможет - нужно только радоваться, ну и поддерживать.. приводя данные из NormaCS))
Спасибо,Таня, вы меня уже порадовали-прямо в точку. Так и надо Павлу!
Вот вы собираетесь тему создать. Гениальная идея! Вопрос - вы не подумали о том, что квалификации у всех разные? Допустим, вы сюда будете заносить всякие сортаменты и прочие подсказки по металлу, по дереву, еще по чем-нибудь. Заходит в темку сметчик - энергетик и листает полтора часа, находя нужную информацию. Гениально просто! У каждого сметчика есть свои наработки, которые нужны именно ему. И находит он их в том числе здесь, на форуме.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета узнает, как проводится экспертиза сметы на соответствие базе данных и автоматический пересчет сметы.
Цель видеоурока – показать пользователю, как в программе ГрандСмета добавлять позиции в смету, применять коэффициентов и осуществлять прямую замену ресурсов.
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 09.03.2021 г.)
Об утверждении Методики определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для создания автоматизированных систем объектов непроизводственного назначения и коммунального хозяйства
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.