Практикум

   RSS
Практикум
 
Всем здравствуйте! Может, удивлю предложением. Прошу откликнуться. Давайте создадим страничку, на которой будем делиться некоторыми своими секретами.
Для начала скажу. Образ исторического сметчика можно представить себе, сравнив его с известным Вассерманом. Только в карманах куртки находятся всякие справочные данные. А у сметчиков,раньше работавших в ПТО ( старейшая гвардия образца сметной базы 1976 года) были настоящие талмуты с пожелтевшими страницами. В этих талмутах было все : и объемные веса,и математические формулы и переходные коэффициенты, например от экм в кВт и к м2 поверхности секции радиатора и тд.-это была энциклопедия записей,накопленная за годы. Я бы хранила эти талмуты вместе со старыми фото.
Здесь не нужно спорить,доказывать,ставить и отвечать на вопросы.
Здесь просто фиксируется то, что есть у сметчика для того, чтобы было удобно и быстро работать.

Предлагаю не передавать целые таблицы данных, а только давать темы и заголовки с небольшими пояснениями.
Вот,например, у меня есть тетрадь большая ( амбарная книга), в которой я записываю то, что не сразу найдешь и потеряешь время.
Раньше ( давно) я вносила туда площади дверных и оконных блоков ( по маркам),наклеивала таблицы весов металлопроката, переписывала марки и объемы фундаментов,перемычек и т.д. ,соотношения новых и старых марок бетона и арматуры.Не сразу, постепенно. Например, если вы о чем-то спросили на форуме-получили ответ,кратко запишите это в талмут-потом еще может пригодится. У меня много,чего есть в этой книге. Вырабатывается зрительная память и это очень помогает,правда. Как хорошо иметь собственную библиотечку, так и талмут только на пользу.Начинайте смолоду !
Изменено: Редактор - 13.11.2013 16:53:26 (Название темы изменено по просьбе Людмилы.)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Я не предлагаю помещать расчеты и таблицы здесь. Я предлагаю только называть то, что возможно помещать в такой талмут. А дело каждого -выбирать то, что нужно именно ему для себя дома. По своим возможностям и памяти. Эта тема будет ,пунктуальной, т.е. в пунктах. Кто-то посмотрит и подумает :дай-ка и я так сделаю! Например воздуховоды в расценках в м2, а в проекте в пог. метрах. Поверьте, некоторые не знают,как посчитать развернутую поверхность круглого и даже прямоугольного в/вода. Кому-то это смешно. Но чем дальше от школы, формулу :длина окружности равна 3,14 х диаметр или еще хуже площадь круга, иногда вызывает почесывание затылка.
А вес м2 сетки для кирпичной кладки, а вес 1 п/м трубы, из которой нужно сделать закладную деталь.
Иногда в составе м/к конструкции есть прямоугольные трубы. В расценку ,например по изготовлению м/к вы берете общий вес в тн, а стоимость трубы в п.м.. А в ценнике есть не все трубы, а тут раз и заглянули в тетрадочку,чем бежать в интернет.
 
Флаг вам в руки, Людмила. Создавайте темку, наполняйте!
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
Цитата
Людмила пишет:
Заходит в темку сметчик - энергетик
Прекрасно! Я-то общестрой. Перед пунктом ставит знаки как в проекте или договоримся : Э-лектрикам, АР,КЖ-общестр.Ну там ВК,ОВ и т.д.
Г-геодезия-прекрасно,
Кстати об электрике. Есть прорабы,знающие работу "на зубок", но технически не подготовлены и не знают как писать ведомость объемов работ для сметчика после изучения проекта. Сметчик ( не электрик) распечатывает позиции сборника 8м-те, которые возможно нужны и не только на один случай,изменяя ед. изм. со 100 на 0,01, оставляя обоснование и графы только на ед.справа, и регулярно получает грамотно оформленную ведомость и даже выявляет дополнительные "неопознанные" работы типа "опрессовки концов кабелей наконечниками".
 
Цитата
АР, КЖ
1.в миниатюре сечение траншеи,котлована с параметрами для расчета, геометрические формулы
2.эскиз временного забора ( в разрезе) с козырьком и тротуаром с размерами.
3.Телефоны имен поставщиков по продукции
4.Данные проектировщиков
5.Сопоставление маркировок изделий :бетона и арматуры
6. Объемные веса (редко применяемые)-ил,глина,битум,раст.грунт
7. Нормы расхода "новых" материалов на ед. изм.-клей для газобетона, ротбанд,"новые" штукатурные смеси фасадные краски,уплотнители,мастики
8. Перевод из л в кг грунтовок ,красок и пр.
9. Расход цемента на м3 р-ра,бетона по маркам того и другого для приготовления
10. То же по песку и щебню.
11. Шурфование - расценка ( яма под электрод-применит)
12. Молниезащита- на кровле ( сетка 6х6 м в стяжке +опуски по стенам -по 8м сборнику)
13. Названия т/изол плит ROCKWOOL и назначение
ЭМ
1. Масса 1 м кабеля в кг по марке в зависимости от сечения
2.КК при работе на высоте ( в техн.части)
3.Отдельные №№ расценок,наиболее часто применяемые ( чтобы не листать долго)

 
.
 
:D :D :D
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
Людмила, прошу покорнейше простить. Но...
Талму́д (ивр. תַּלְמוּד‎, «обучение, учёба») — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма.
Мы уважаем свою профессию и стараемся соблюдать нормативы, и учим новичков тому же.
Так давайте уважать и иные правила и устои. Хотя бы не делать ошибок в словах, смысл которых мы искажаем в угоду нашему быту.
 
:D :D
 
в свое время, при переходе из одной базы в другую, и когда поиск в программах работал плохо и не у всех были компьютеры!!! с базой, выручал данный файл, бывает и сейчас им пользуюсь

Тема интересная, надо будет подумать что закинуть.



Цитата
Павел пишет:
NormaCS и прочее ПО в помощь.
у вас полный доступ и вы можете вытащить любой документ в любое время?
 
Нет у меня не полный, я заказывал то что необходимо только по моей работе... Полный доступ в организации...
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Людмила, прошу покорнейше простить. Но...
Талму́д ( ивр. תַּלְמוּד‎, «обучение, учёба») — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма .
Только не это.В нашем обиходе много слов,заимствованных из других языков и немного измененных ( не буду приводить примеры-теперь боюсь). Вы абсолютно правы и мне очень стыдно, тем более это не родной для меня язык. Нужно быть поумнее и повнимательнее.
А что теперь делать? Нужно изменить название темы или . . . да ну ее эту тему. Все все и так знают-пусть варятся в собственном соку,получают собственные шишки и ошибки,пусть тратят время на просмотр наших выяснений отношений. Как говорится,не парьтесь. Я могу просто замолчать и не раздражать всех,особенно Павла. Жила же до этого дня. Просто сейчас у меня образовался перерыв в работе, пришла на форум и потянуло...,наверное,возрастное. Еще раз,простите.
 
Людмила, Вы не раздражете, просто то что вы хотите сделать - это не реально и ни я один Вам об этом сказал, (да и интернет полон этим всем) и каждый кто работает уже давно приготовил все эти "фишки" для себя (или как минимум знает где их найти)... Эта тема раздуется на сотню листов и просто найти в ней что то станет не реальным...
 
Цитата
Павел пишет:
Эта тема раздуется на сотню листов и просто найти в ней что то станет не реальным...
А вам в ней искать ничего и не нужно-вы же все знаете,у вас все есть. А ваши "выступления" посмотрим в других темах.
 
Людмила, разговор здесь пошел несколько не в том русле.
Я думаю - не надо предлагать создавать "справочник в помощь любопытствующим". Здесь ведь не возбраняется открывать новые темы.
Вы предложили.
Нравится это кому-то или не нравится - не суть важно.
Просто подайте пример:
Разместите здесь что-нибудь интересное на ваш взгляд. Может найдутся еще желающие поделиться своими накоплениями опыта, и тоже что-то покажут здесь.
Наверное не надо обсуждать все эти будущие посты. Пусть они станут библиотекой (спасибо за понравившуюся информацию можно и в личную почту отправить, а НЕ нравится, так промолчать)..
Идея не плоха по сути. А будет ли она жить - покажет время :)
Изменено: Таня Баженова - 13.11.2013 17:23:39
 
Таня Баженова ,хочу пояснить а не оправдываться. Это не справочник-это рекомендации, как составить и что внести в эту книжку.
У каждой специализации есть свои вопросы,которыми можно поделиться с" новичками". А специалисты вспомнив свои трудности в начале пути,могут поделиться опытом на той же странице. Спасибо вам за внимание и поддержку. Название теперь вроде никого не обидит?
 
Информация для "гостей" .
Здесь помещается и пополняется перечень названий того, что нужно найти самому и сохранить в любом удобном виде для дальнейшего использования. И здесь можно найти полезный совет. Здесь же можно поделиться своим опытом или передать нужную информацию.
Расположение информации пока не упорядочено-смотрите сверху вниз.
Следующая информация :

1.В расценках на установку фасонных частей стальных или чугунных в трубопроводах требуется знать вес изделий. Если где-то в прайсе увидели информацию -вес 1 шт отвода,перехода,тройника,фланца и др.по диаметрам и материалу (сталь,чугун)- к себе на заметку.
2. Выкопировки из чертежей по узлам,сечениям траншей,дренажу,кладки,стропил и др.-потом они опять встретятся вам.
3. Чертежики лотков, плит перекрытий лотков с размерами,объемом,весом-нужны для перевода шт в м3, для изоляционных работ - в м2
4. Пожарные лестницы ( типовые)-найдите типовку, внешний вид и спецификацию,скопируйте для себя.
На сегодня все.
 
Честно говоря, не понимаю о чем и для чего. Назвали практикум-значит практические примеры, объяснения, информация по делу, а не пойдите туда или увидите это берите для перевода (некоторые не знают, что такое м2 и м3 и как их посчитать). А то, что вы предлагаете-библиотечный каталог и то какой-то непонятный. Опытные знают где найти, а молодые мало что поймут, да и не будут они выкипировки чертежей и узлов делать. Не нужно им это, они не знают как это понять и применить.
Изменено: Терра - 13.11.2013 21:41:41
 
Терра ,практические примеры и объяснения будут на темах в ответ на поставленные вопросы.
Здесь мы попытаемся научить новичков работать с документами-искать и сберегать нужную информацию, вспомнить элементарные вещи и записать. Если сметчик не знает перехода из п/м в м2-это плохо, но он должен об этом спросить или искать информацию,зная что искать. Может это проект провальный, как и его первоначальное название-поживем, увидим. Если никому не нужно, тема сама потихоньку исчезнет. Что же делать?
 
ну не хотите делать или что-то скидывать, не делайте, всегда можно нажать красный крестик.
это сейчас есть интернет, а раньше его не было, и мне приходилось ездить в глухомань, где телевизора до сих пор нет и вы живете в лесу !!!, а посчитать надо было все и выдать, вот тогда и нужны записи, у кого в тетрадке у кого в подшивка в папочке.
Norma CS вещь хорошая, но она мало кому доступна, тем более вытащить из нее электронный файл практически невозможно, если не договориться с поставщиком и он даст полный доступ с паролями.
ГРАНД-СтройИнфо 5 - та же проблема, сидеть копировать текст не вижу смысла и жалко время.
Техэксперт есть еще, у них изначально полный доступ .но их информативность и скудность убивает, а поиск зашкаливает выдачей сообщений не относящихся к тому, что ищется.

Давайте не будем превращать форум в бабские склоки и помягче надо высказываться к коллегам.
 
Елена ,спасибо!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Восстановление ресурса по шифру (32)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Восстановление ресурса по шифру
Отмена индексов пересчета (48)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Отмена индексов пересчета
Напыляемая гидроизоляция битумно-полимерной эмульсией РАБЕРИТ Технологический регламент по нанесению на строительные  конструкции напыляемой гидроизоляции битумно-полимерной эмульсиии РАБЕРИТ. СБЦП 81-2001-10 Объекты Министерства обороны РФ Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве «Объекты Министерства обороны Российской Федерации»