ЗИП


Страницы: 1 2 След.
RSS
ЗИП
 
Коллеги, какие начисления на ЗИП пропускают Вам в смете?
 
Доброго времени суток, осмелюсь начать беседу.
В моей работе довольно таки не часто встречаются такие вещи, у одного Заказчика протащить напрямую данные затраты не получалось, приходилось "прятать" в проекте и потом уже соответственно в сметах, у другого просто подтверждалось расчетом стоимости необходимого ЗИП... Заранее извиняюсь если не правильно понял вопрос
Изменено: Павел - 24.11.2013 23:35:32
 
Цитата
Павел пишет:
приходилось "прятать" в проекте и потом уже соответственно в сметах,
Поделитесь "секретом" - может кому-нибудь когда-нибудь и пригодится, а то у нас (базово-индексный) пока весь инструментарий только в составе работ ,остальное- в бухгалтерии, и до сих пор даже такого вопроса не возникало, а действительно тема-то серьезная.
 
а что такое ЗИП?
сори за темность)
 
ГОСТ 2.601-2006 п.3.2. Сокращения. ЗИП- запасные части, инструменты и принадлежности
 
Если для оборудования,то по МДС 35 п. 4.55
Запасные части, как правило, включаются в комплект поставки оборудования, а их стоимость - в цену приобретения оборудования. В случае, когда запасные части не входят в комплект поставки оборудования, их стоимость учитывается дополнительно исходя из спецификации на запасные части по договорным ценам.
4.56. Если спецификации на запасные части отсутствуют, то стоимость запчастей в сметах может определяться в процентах от отпускных цен на оборудование по нормативам соответствующих федеральных органов исполнительной власти. При отсутствии конкретных нормативов стоимость запасных частей может приниматься в размере до 2% от отпускных цен на оборудование.
До недавнего времени нам пропускали 1%
Но теперь,если в прайсе не написано без стоимости ЗИП не пропускают ничего
 
Добрый день! Вы наверняка уже почитали МДС35 Раздел Стоимость запасных частей п.4.55,4.56.? У нас запасные части чаще включаются в комплект поставки оборудования и , соответственно их стоимость - в цену приобретения оборудования. Если запасные части не входят, то оплачивоются дополнительно по спецификациям.2% от отпускных цен не пропускаем, просим все - таки подтвердить спецификациями.
Изменено: Наталья Ч - 25.11.2013 09:33:10
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
При отсутствии конкретных нормативов стоимость запасных частей может приниматься в размере до 2% от отпускных цен на оборудование.
мы брали как в спецификации было,10%. Вроде бы претензий не было.
ЗИП должно быть отражено в спецификации к проекту (так и указано должно быть ЗИП), если нет, то по идее брать нельзя. С этим все ясно.
Меня интересует лимитированные на них. Если мы вносим в смету их стоимость и они будут в ПЗ на СМР, то по идее и ВР и ЗУ и непредвиденные должны накручивать или нет? Мы же их не монтируем.
С оборудованием проще, но тоже не все понятно.
Изменено: Терра - 25.11.2013 14:47:32
 
Цитата
Павел пишет:
у одного Заказчика протащить напрямую данные затраты не получалось, приходилось "прятать" в проекте
А вот это мне тоже не совсем понятно. Если вы проектировщик, так сами решаете нужны или нет. А если в проекте есть, то зачем? Или кто-то решил поживиться ?
 
Если говорить о запасных частях для оборудования, то мы и относим их на стоимость оборудования, при этом в ССР не начисляем ВР и ЗУ, а только непредвиденные.
 
Начисление на оборудование нужно согласно МДС 35 Приложение N 8
9.1
Определяются от стоимости строительно-монтажных работ
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Начисление на оборудование
Не согласна, Галина. Это для начислений на СМР. Тогда да, начисляются ВР, ЗУ и непредвиденные, а на оборудование - только непредвиденные
 
Мы с Вами говорим об одном и том же. Здесь говорится о том, что Зимние и временные начисляются только от СМР. Значит на оборудование не начисляются ВР и ЗУ
 
Из-за формулировки" начисление на оборудование...", я Вас не поняла :cheer:
Изменено: Наталья Ч - 25.11.2013 16:13:32
 
"Меня интересует лимитированные на них. Если мы вносим в смету их стоимость и они будут в ПЗ на СМР, то по идее и ВР и ЗУ и непредвиденные должны накручивать или нет? Мы же их не монтируем.
С оборудованием проще, но тоже не все понятно.
Запасные части, как правило, включаются в комплект поставки оборудования, а их стоимость - в цену приобретения оборудования.
Т.е. ЗЧ-это составляющая стоимости оборудования
 
Цитата
Терра пишет:
Цитата
Павел пишет:
у одного Заказчика протащить напрямую данные затраты не получалось, приходилось "прятать" в проекте
А вот это мне тоже не совсем понятно. Если вы проектировщик, так сами решаете нужны или нет. А если в проекте есть, то зачем? Или кто-то решил поживиться ?
Поясняю... все эти решению можно принять только по согласованию с Заказчиком Оо, но система такова что проекты проходят 2 стадии проверки, непосредственно в сетях и в самом холдинге... Сетям эти вещи действительно нужны так как они напрямую занимаются эксплуатацией, холдингу они не нужны потому что лишние затраты... принято у нас "на гвоздях экономить"...
 
У нас проектировщики все эти ЗИПы закладывают в проект (в спецификации). А вот уже на месте наши главные экономисты все это стараются выкинуть из смет :D
 
А какие на ЗИП могут быть непредвиденные? Они идут в определенном количестве, ни больше ни меньше
Изменено: Терра - 28.11.2013 14:52:36
 
Согласно МДС 35 п. 4.96 определяются от итога глав 1-12(1-9по объектам кап. ремонта). У нас на промышленном предприятии начисляется на случай изменений проектных решений( меняется мощность оборудования и.т.п.).Да и любой пример ССР откройте, там увидите начисление.
 
В сметную стоимость оборудования включаются средства на запасные части, обеспечивающие работу оборудования в период гарантийного срока. Номенклатура и кол-во определяются разработчиком технической документации. В случае, когда ЗИП не входит в комплект поставки , их стоимость учитывается дополнительно в пределах установленного лимита ( 2% от отпускных цен на оборудование. МДС 81-35-2004 п.4.56)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Вынос и подчинение ресурсов (39)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Вынос и подчинение ресурсов
Применение индексов (9)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Применение индексов пересчета в текущие цены. Лимитированные затраты
СБЦ 2015г. Объекты черной металлургии Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты черной металлургии Вестник ценообразования и сметного нормирования №7(184) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?