Перечень генподрядных услуг

Страницы: 1
RSS
Перечень генподрядных услуг
 
Прошу поделиться опытом.
Есть Перечень генподрядных услуг из 16 пунктов. Чтобы доказать правоту Подрядчика в Арбитражном суде о том,что он ряд услуг из Перечня не получал,нужно ОБОСНОВАТЬ этот документ . Раньше был типографский бланк "Акт на генуслуги". А как сейчас с этим?
Кто сталкивался с подобным,ответьте,пожалуйста. В поиске этой темы не нашла.
Изменено: Людмила Платова - 04.05.2016 16:26:11
 
Как то ни разу, откровенно говоря, не доходило до такого... Тоже интересненько, кто "в теме" отпишитесь...
 
Цитата
Людмила Платова пишет:
Прошу поделиться опытом.
Есть Перечень генподрядных услуг из 16 пунктов. Чтобы доказать правоту Подрядчика в Арбитражном суде о том,что он ряд услуг из Перечня не получал,нужно ОБОСНОВАТЬ этот документ . Раньше был типографский бланк "Акт на генуслуги". А как сейчас с этим?
Кто сталкивался с подобным,ответьте,пожалуйста. В поиске этой темы не нашла.
А сейчас предоставляете перечень, составленный в свободной форме или в виде письма, вписывая туда ВСЕ акты на выполненные работы, включая и на скрытые работы (не важно, подписаны они обоими сторонами или нет, самые ценные те, в которых есть приписки о недоделках или замечания), а сами акты прикладываете ксерокопированными, но заверенными печатью предприятия и подписью дирекции, как приложение .
 
Фокс, я не много не понял ответ, прошу разъяснений...
Речь идет о генподрядных услугах...
 
Цитата

Чтобы доказать правоту Подрядчика в Арбитражном суде о том,что он ряд услуг из Перечня не получал,нужно ОБОСНОВАТЬ этот документ
Может ,я не совсем точно выразилась. Дело в том,что Заказчик заложил в договоре 20% (!)на генуслуги. Зачет этой суммы должен был производиться пропорционально стоимости выполненных работ .Подрядчик согласно перечня, который у меня имеется,не пользовался услугами,хотя договор был подписан и по этому пункту. Как доказать, что при заключении договора Заказчик обязывался предоставить генуслуги, а так как по факту услуг предоставлено не было- Подрядчик может не отдавать эти затраты со своего выполнения. Для этого нужен утвержденный Перечень возможных генуслуг с обоснованием автора этого документа, по которому убедить Суд принять сторону Подрядчика. Похоже,такого документа с "прошлого столетия" нет.
 
Оооо Галина, я б не стал в это лезть, это большая политика больших начальников....
 
Цитата
Павел пишет:
Оооо Галина, я б не стал в это лезть, это большая политика больших начальников.
Павел вы меня не узнаете "в гриме"?
Дело в том, что я как бывший ПТОшник представляю, о чем идет идет речь,но для Арбитража нужна буква закона.
И старый бланк,даже если я его разыщу на пыльной полке, не будет иметь значения. Кроме этого вопроса,там есть и чисто сметные и проектные. Так что идти придется-пригласили. Надо подготовиться.
 
Прошу прощения.... голова уже не работает... Просто на сегодняшний день я не встречал еще никакой строгой отчетности за "генподрядные услуги" (в виде отдельных актов или еще чего либо там)... В любом случае удачи Вам в Ваших переговорах, поделитесь чем закончилась история...
Изменено: Павел - 09.12.2013 17:52:02
 
Цитата
Fox пишет:
А сейчас предоставляете перечень, составленный в свободной форме или в виде письма, вписывая туда ВСЕ акты на выполненные работы, включая и на скрытые работы (не важно, подписаны они обоими сторонами или нет, самые ценные те, в которых есть приписки о недоделках или замечания ), а сами акты прикладываете ксерокопированными, но заверенными печатью предприятия и подписью дирекции, как приложение .
У меня есть образец Перечня генподрядных услуг и форма Акта об оказании их, который прикладывают к отчетным документам при выполнении работ.
Но если эти документы не составлялись и эти бланки ,даже в свободной форме, не были в приложении к договору.
Бухгалтерия заказчика на основании строки в договоре, просто выставляла счет после оплаты суммы выполнения.
Может ли подрядчик в дополнение ко всему сказанному, в Арбитраже подтвердить то, что он не должен был оплачивать генуслуги только на основании счета при отсутствии других документов. А как-?
 
http://www.garant.ru/consult/civil_law/367334/
Постановление Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1987 г. N 132/109
"Об утверждении Положения о взаимоотношениях организаций - генеральных
подрядчиков с субподрядными организациями


33. В возмещение расходов генподрядчика за услуги, оказываемые субподрядчику

    (административно-хозяйственные расходы генподрядчика, связанные с обеспечением технической документацией и координацией работ, выполняемых субподрядчиком, приемкой от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком, разрешением вопросов материально-технического снабжения;
    затраты по обеспечению пожарно-сторожевой охраны, осуществлению мероприятий по технике безопасности и охране труда, обеспечению субподрядчика нетитульными временными зданиями и сооружениями, благоустройству строительной площадки, оказанию дополнительной медицинской помощи;
    плата за пользование частично в течение рабочего дня подъемными механизмами генподрядчика), субподрядчик ежемесячно по отдельным счетам производит отчисления генподрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ.....
    АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

    СУТЬ ДЕЛА

    По мнению налогового органа, генподрядчик при отсутствии объема работ, выполненных собственными силами, необоснованно отнес на себестоимость затраты по обеспечению строительной площадки электроэнергией, водой, связью, оборудованием, подъездными путями, средствами механизации, охраной объекта и т.д. в нарушение Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ.
    Данные затраты, по мнению налоговой инспекции, подлежали возмещению истцу субподрядчиками в соответствии с заключенными с ними договорами. Кроме того, налоговая инспекция считала, что генподрядчик тем самым оказывал безвозмездные услуги субподрядчикам.

    РЕШЕНИЕ СУДА

    ФАС Московского округа (Постановление от 27 декабря 2002 г. по делу N КА-А40/8497-02) не согласился с доводами налоговой инспекции, поддержав позицию налогоплательщика (генподрядчика). В Постановлении суд указал следующее. Налогоплательщик, выполняя функции генподрядчика, в соответствии с заключенными с субподрядчиками договорами полностью обеспечивал строительную площадку необходимыми условиями для нормального производства работ (электроэнергией, водой, связью, оборудованными подъездными путями, средствами механизации, охраной объекта и т.п.). Договорами субподряда не предусмотрено возмещение истцу услуг генподряда. В актах выполненных работ какие-либо удержания также не были зафиксированы. Поэтому генподрядчик правомерно включил данные затраты в себестоимость.
    Довод налоговой инспекции о безвозмездности оказанных генподрядчиком субподрядным организациям услуг суд посчитал голословным и противоречащим условиям договоров между генподрядчиком и субподрядчиками.

    Цитата

    6. Истцом заявлено требование о взыскании с Ответчика суммы неосновательного обогащения, полученной в форме оплаты услуг генерального подряда по Контракту.
    Состав арбитража, изучив материалы дела и ознакомившись с позициями сторон, приходит к следующим выводам.
    Истец своевременно производил оплату оказываемых Ответчиком услуг генерального подряда. Из подписанных сторонами актов, представленных вместе с исковым заявлением, следует, что услуги генерального подряда согласно Контракту оказывались, и заказчик (Истец) претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не заявлял. При этом возможность заявить возражения в отношении существа соответствующих положений Контракта существовала как при подписании его первоначального текста, так и в последующем при согласовании аналогичных положений целого ряда дополнительных соглашений к Контракту. Возможность оспорить факт оказания генподрядных услуг Ответчиком или их качество и объем существовала у Истца и в момент подписания соответствующих актов. Между тем во всех актах указано, что "вышеперечисленные услуги выполнены полностью и в срок и заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет".
    В соответствии с п. 1 § 31 Регламента МКАС "стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований или возражений". Согласно п. 5 § 31 Регламента МКАС "непредставление стороной надлежащих доказательств не препятствует арбитражному суду продолжить разбирательство и вынести решение на основе имеющихся у него доказательств".
    Из представленных Истцом документов (договор энергоснабжения и договор субаренды имущества) не следует, что Ответчик не оказывал услуги генерального подряда, более того, указанные документы подтверждают предоставление Ответчиком за отдельную плату имущества в субаренду, а также факт обеспечения Истца электроэнергией. Кроме того, представленные Ответчиком документы подтверждают факт оказания генподрядчиком услуг, рассматриваемых в Положении о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями (утверждено постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 03 июля 1987 г. N 132/109) в качестве услуг генподрядчиков, в отношении которых договором может предусматриваться обязанность их оплаты субподрядчиком в форме отчислений в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ.
    С учетом изложенного состав арбитража считает требование Истца о взыскании с Ответчика суммы неосновательного обогащения, полученной в форме оплаты услуг генерального подряда по Контракту, необоснованным и не подлежащим удовлетворению согласно п. п. 1 и 5 § 31 Регламента МКАС.
    http://forum.yurclub.ru/index.?showtopic=349215
    Может быть что-то найдете для себя. Было еще положение от 90 г., там процент был то ли от НРто ли от ФОТ
 
Терра ,спасибо!Я знала,что не зря обратилась на форум.
 
Круто
 
Интересное кино! Значит от налоговиков отбились! А вот свои затраты генподрядчик по оказанию услуг субподрядчику возместил? Интересно бы знать? Если ДА, то на основании какого документ? В процентах или согласно перечня.
 
Цитата
Владимир пишет:
свои затраты генподрядчик по оказанию услуг субподрядчику возместил
В данном случае,о котором идет речь выше,процент на генуслуги был проставлен в договоре. Исполнитель подписал договор,так как условия проведения работ даже не обсуждались. Это похоже было,как ни "дико" об этом говорить на : "заработаешь-поделись,за то, что получил работу". Виноват исполнитель в том,что подписал договор без приложения с расшифровкой конкретных генуслуг.
Он готов был отдать и эти %%-не жалко,т.к. неплохо в целом заработал на объекте. Но "призадумался", когда начались конфликты по другим вопросам и дело пошло к резкому ухудшению отношений. Я думаю,по этому пункту можно будет отбиться в Суде.
 
При подписании договора нужно учесть все возможные ситуации. Решение в суде будут приниматься на основании

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Генподрядчик как правило очень юридически подкован и составляет документацию, что комар носа не ...
Сейчас все зависит от того, что в договоре,расшифровывались ли услуги генподряда или нет Хотя процент не малый
 
Есть статья по этому поводу
 
Галина Вантурина ,спасибо за помощь.
Конечно,в договоре ничего не расшифровывалось. Более того,"возражения" от исполнителя начали поступать уже "после драки". Я почитала претензию заказчика , в которой все сосчитано,да еще добавлена сумма неустойки ( штраф от дня вынужденного окончания работ до сегодняшнего дня),хотя при уходе исполнитель предупредил письмом с объяснением причин ухода.
Но ответить на претензию в течение 10 дней не удосужился и вот результат- в Суде все по новой нужно доказывать, включая все проектные и сметные вопросы.
 
Цитата
Людмила Платова пишет:
У меня есть образец Перечня генподрядных услуг и форма Акта об оказании их, который прикладывают к отчетным документам при выполнении работ.
Но если эти документы не составлялись и эти бланки ,даже в свободной форме, не были в приложении к договору.
Бухгалтерия заказчика на основании строки в договоре, просто выставляла счет после оплаты суммы выполнения.
Может ли подрядчик в дополнение ко всему сказанному, в Арбитраже подтвердить то, что он не должен был оплачивать генуслуги только на основании счета при отсутствии других документов. А как-?
У нас как-то была аналогичная ситуация - директора решили просто не заморачиваться с документацией и не оформляли НИЧЕГО, кроме бухгалтерских счетов и никакие предостережения на них не действовали! Заказчик через 2! года подал в арбитрах жалобу на превышение стоимости, так как не смог объяснить финансовой проверке куда ушли средства (наверно проворовались с лихвой, от радости забыв о границах дозволенного)). ВОТ и пришлось тогда составлять нашим ПТОшникам все необходимые документы (а нам и сметы!) и писать прошлые даты))) Суд выиграли из-за представленных "доказательств" (и не важно для арбитража, что там нет подписи заказчика, ведь очень часто стороны выставляют абсурдные причины, пытаясь уклонится от подписания и просто тянут время), заказчик расплатился полностью, ведь у него вообще никаких документов не было))). Так что если чего-то не хватает в документации - то только всё дополнять, старательно выводя объёмы, даты и состав комиссий)))
 
Fox ,понятно. Конечно,это очень похоже на превышение сметной стоимости. Хорошо, что у нас был проект,сметы и по ним оформлено и подписано выполнение части работ по объекту.

Хотя причиной завышения сметной стоимости и как следствие, нежеланием поделиться ,могут зачесть применение расценок,за которые мы стояли насмерть. Эти расценки -законные в СПб, но дороже аналогов в Реестре Минрегиона. В самом конце строительства нам предложили эти аналоги для пересчета стоимости всех работ без изменения технологии .Мы отказались, имея на руках подписанные документы.Пока об этом молчат,но это просто булыжник под водой.
Никаких действий уже производить нельзя, а собирать доказательства свое правоты мы продолжаем. Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Виды таблицы затрат (9)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Виды таблицы затрат
Составление смет на ПИР (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 7.0: Составление смет на ПИР
Производство наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю Типовая технологическая карта на производство наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю Вентиляция В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)