Освоить самостоятельно сметное дело

Подскажите, с чего начать или без курсов в сметах не разберусь? В организации сметчица - женщина пенсионного возраста и обучать отказалась.  

Можно и самостоятельно. Хотя лучше бы кто-то реальный показал что и как (курсы не обязательно, если найдете практикующего сметчика, а не теоретика)
Сметное дело в строительстве. Самоучитель.
Автор:
Ардзинов В.Д., Барановская Н.И., Курочкин А.И.

Сметное дело в строительстве.
Автор:
Носенко И.Ю.

Основной нормативный документ о сметном ценообразовании:
МДС 81-35.2004 (в редакции 2012 г.)
Изменено: Таня Баженова - 24.12.2013 15:30:12

Татьяна, спасибо. Сколько времени понадобиться в среднем, чтобы из новичка перейти в разряд уверенного сметчика. Литературу сегодня-же начну изучать, а вот с практикующим сметчиком проблемка. хотя, думаю, за оплату можно договориться.

Хочу Вам предать оптимизма!!!  Моя подруга всю жизнь была продавцом,вдруг решила переквалифицироваться))) она ходила на курсы по объявлению к Знатоку. За месяц она уже научилась делать компенсацию на материалы, а ещё через месяц составлять сметы)))) Вообщем 3-6 месяцев надо не сталкивающим с этим делом человеку. А,если Вы где-то рядом работали- кем? Ещё лучше-Вы в курсе событий-что и как. Дерзайте! Нет ничего лучше как собственный опыт.
Изменено: Династия - 24.12.2013 15:56:12

устроилась в компанию случайно, через родств., сначала директор дал мне время разобраться что к чему. далее заключала договора и занималась продажей неликвидов предприятия. наблюдала за деятельностью сметчицы, мне это интересно и сейчас хочу освоить это дело.

Цитата
мария серова пишет:
хочу освоить это дело.
Ни кого не слушайте и изучайте!!!! Медведя учат на велосипеде кататься!!!

Уже столько спрашивали и отвечали. Поищите.

:?
Таня Баженова , здравствуйте! хочу поблагодарить за данные. Нашла видеокурс " сметное дело без лишних слов" автор Дмитрий Родин: что скажете об этом варианте. стоимость 1900руб. вроде и недорого, но  вдруг это спам. Ваше мнение важно, т.к. вплотную планирую заняться изучением на Новогодние праздники  :? .

Цитата
мария серова пишет:

..... Нашла видеокурс " сметное дело без лишних слов" автор Дмитрий Родин: что скажете об этом варианте....
Я ничего не знаю об этом курсе :blush:

Цитата
мария серова пишет:

Таня Баженова , здравствуйте! хочу поблагодарить за данные. Нашла видеокурс " сметное дело без лишних слов" автор Дмитрий Родин: что скажете об этом варианте. стоимость 1900руб. вроде и недорого, но вдруг это спам. Ваше мнение важно, т.к. вплотную планирую заняться изучением на Новогодние праздники .
Боюсь за новогодние праздники вы не успеете))))))))))

Цитата
мария серова пишет:

Таня Баженова , здравствуйте! хочу поблагодарить за данные. Нашла видеокурс " сметное дело без лишних слов" автор Дмитрий Родин: что скажете об этом варианте. стоимость 1900руб. вроде и недорого, но вдруг это спам. Ваше мнение важно, т.к. вплотную планирую заняться изучением на Новогодние праздники .
Мария,я покупал этот видеокурс.Сам боялся что подстава и диск придет пустым,но все нормально.Одно только жаль,что на этом диске была информация та,которую я получил на курсах.Есть конечно же и более тонкие детали,которые мне помогли и в дальнейшем,но в основном все как на курсах.только на диске гранд смета,а я учился по smeta.ru

Игорь , за курсы оплата в пределах 10т.р.?, но ни это главное. посещение курсов требует свободного времени. диск стит заказать?

:?   Не нужен Вам этот диск,поверьте. Найдите лучше опытную сметчицу,которая Вам за 10 уроков по 1-2 часа  даст то,что не даст никакой диск и никакие курсы. Дайте объявление в АВИТО, я думаю,что желающие поучить найдутся. Можно и домой пригласить,если у Вас времени так мало.....

Династия , это верно. спасибо! сейчас дам объявление.

Цитата
мария серова пишет:
Игорь , за курсы оплата в пределах 10т.р.?, но ни это главное. посещение курсов требует свободного времени. диск стит заказать?
Я бы если честно,диск вообще бы не брал.Надо все вместе с преподавателем просмотреть,просчитать,вопросы позадавать.У меня преподаватель была женщина в возрасте,сметчик с тех времен,когда еще на бумаге все считали)))так гораздо понятнее.Опыт у нее был громадный.Учился я 2 месяца в государственном учреждении.Там даже потом приходили работодатели на курсы и по рекомендации преподавателя набирали на работу,даже бывало что не дожидались пока люди корочку получат.Естественно спецом не станешь за 2-а месяца,но через год постоянной работы,да и еще если работаешь с большими объемами,можно хорошо в этом деле подтянуться

Я считаю, что стать действительно квалифицированным сметчиком можно лишь освоив на производстве многие из тех технологических процессов описание которых находится в нормативной базе. Короче подставляя те или иные расценки нужно понимать (представлять воочию) о чем идет речь. А вот такие ребята нахватавшиеся по верхам и заучившие назубок МДС и пару писем Минрегион и являются самыми твердолобыми и непробиваемыми недоучками которым тупо ничего не докажешь, но обмануть пара пустяков.

Цитата
Игорь пишет:
заучившие назубок МДС и пару писем Минрегион
Ведь не знают вообще, не читают и техчасти к сборникам тоже

Цитата
Игорь пишет:
Я считаю, что стать действительно квалифицированным сметчиком можно лишь освоив на производстве многие из тех технологических процессов описание которых находится в нормативной базе. Короче подставляя те или иные расценки нужно понимать (представлять воочию) о чем идет речь. А вот такие ребята нахватавшиеся по верхам и заучившие назубок МДС и пару писем Минрегион и являются самыми твердолобыми и непробиваемыми недоучками которым тупо ничего не докажешь, но обмануть пара пустяков.
Да! Но! Но одного производства недостаточно. И только МДС недостаточно. Нужно гармоничное развитие всех сторон :)

Кто спорит.... Вот только достигается эта гармония не полугодом занятий с гуру, а самостоятельным трудом. И значение производственной практики принижать не стоит :wink:

Вроде на форуме появился серьезный человек.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 23. Проверка и сравнение смет
Обзор возможностей ПК "ГРАНД-Смета" для анализа, проверки и сравнения смет 1. Удобная работа 00:53 Как настроить нормативную базу? 04:03 Где найти официальные индексы по регионам? 06:12 Как удобно хранить сметную документацию? 08:17 Как облегчить ...
Гранд-Смета 7.2. Ведомость объемов работ
Доработки в ГРАНД-Смета версии 7.2, работа с ведомостью объемов работ. Методическое пособие можно скачать по ссылке
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства
Презентационные материалы свая СМОТ железобетонная свая с противопучинной оболочкой ОСПТ Reline
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.