Странные строительные термины

Страницы: 1
RSS
Странные строительные термины
 
Добрый день всем! Спасибо Тане Баженовой за предложение. Предлагаю поучаствовать в данной теме всем желающим, кому есть что сообщить -думаю, узнать нам что-то новенькое или правильно применять строительные термины,будет совсем не лишним.
1. Штраба или штроба -это в какой-то степени канавка, похожая на борозду. Но бывает также ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ штроба при ремонте кладки, особенно наружных стен, закладке или расширении оконных проемов -выбивается кирпич через ряд,например. Сейчас этот термин чаще применяется только для кирпичной кладки.
2.Коза - старинное название приспособления для носки кирпичей и других материалов на спине.
3.Кошки -монтажные ( монтерские) "когти" для подъема монтажника на столб-ремни с крючками для крепления на ступне.
4.Выдра - а)выемка в кладке в месте примыкания кровли типа борозды;б)напуск на трубном стояке для отвода стекающей воды от места примыкания кровли к трубе или стояку.
5.Пушонка-гашеная известь
6.Кипелка -негашеная известь
7.Молоко или молочко - смесь воды и цемента -выступает на поверхности сырого бетонного покрытия, а также применяется при железнении.
Задание на дом : происхождение слов ВИРА,МАЙНА,что такое ОЗЕРО (строительное)?
Вспоминают и участвуют все !
 
Вверх и вниз, а вот что такое озеро :?
 
Елена Ковалева ,нужно поискать происхождение этих слов ( майна-вира)-откуда они взялись? ;)
 
«Вира» и «майна» — это морские термины древних финикийцев. Вира — буквально означает «в воздух» (ср. ивр. «овира») и используется при такелажных работах в качестве команды на подъем груза. Майна - буквально, «в воду» (ср. ивр. «маима») — команда опускать груз.

Цивилизации финикийцев давно нет, но ряд слов из их языка встречается в немецком и итальянском. В России в свое время было много итальянских архитекторов, которые, руководя строительством на своем языке, использовали эти слова. Так эти термины пришли в русский язык и закрепились у строителей, докеров и такелажников.
 
как здорово))
по поводу озера у меня никаких мыслей не возникает (а у гугла не возникает вообще)), кроме мысли о спокойной воде) и как вывод - об отметке одинаковой по какому-то периметру)
ну вот как сейчас лазерным нивелиром линию делают по периметру помещения)
 
Выражение "озеро" иногда встречается в документах при высоком уровне грунтовых вод на стройплощадке (УГВ), что требует сначала выяснить причину подпитки грунтовых вод, прежде чем их отвести.
 
да :D с "озером" напряженка
Раскрывайте тайну, Людмила :unsure:
Потому что даже в словарях со старинными терминами нет такого.
Например, www.promalpindustry.ru
Или....
 
Если честно, то я несколько разочарована :cry: .......ожидала какого-то более неожиданного решения....про "озеро"
 
Таня,не хочу отвлекать всех от работы, и продолжу "удивлять" вечером. За приложенный документ спасибо-может он вообще сможет заменить наши разговоры. А в отношении "озера"-мне это слово встретилось на объекте при выполнении земляных работ-это было давно.
 
Таня Баженова пишет:
Цитата
Если честно, то я несколько разочарована .......ожидала какого-то более неожиданного решения....про "озеро"
Мне почему-то вспомнилась сцена из сказки "Свинопас", когда принцесса предпочла получить в подарок механическую птицу вместо живой. Стало грустно.
Бессмысленно занятие- открывать такую тему,вытаскивая данные из Googlе или "Book"-хотя там действительно многое можно найти.

Запас странных или смешных слов и терминов у меня небольшой ,и хотелось просто поделиться ,обратить ваше внимание на милые и уходящие словечки просто так. К слову сказать в "Book" про штрабу хорошо написано- посмотрите.
В словах "майна" и "вира" действительно смешаны языки. По-немецки : Ihr-обращение "вы" в единственном числе , т.е. в уважительном виде, а "maine"-означает мое. Представляете как тянули или спускали канат с грузом! Наверх- т.е."Вам", а вниз- т.е. "мне". И сколько лет строители берегут и передают эти слова.
Кроме чудных слов,перечисленных вначале, я просто добавлю другие- послушайте как они звучат.Если не знаете смысла-обратитесь к источникам, или напишите сюда -вместе поищем,кому интересно.
Кондуктор,копер,хоппер,гусек,стрела,мастерок,кельма,правило( ударение на "и"),полутерок, терка,улитка,боров,козловой ( кран) флюгарка, костыль ( 2 вида применения, но не мед.),гарцовка,жилка,стакан,башмак,подушка,столик ,серпянка,козырек,кобылка,конек,слуховое окно . . .
 
Охлупень и пендельтюр :wink:
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Охлупень и пендельтюр
Замечательные слова,особенно второе!Я и не слышала их-спасибо!
Изменено: Людмила - 17.01.2014 16:29:19
 
Это все невероятно просто. ......Мне тоже эти слова понравились...когда-то :D
Изменено: Таня Баженова - 17.01.2014 16:31:25
 
Цитата
Людмила пишет:
Бессмысленно занятие- открывать такую тему,вытаскивая данные из Googlе или "Book"-хотя там действительно многое можно найти.
хотя бы так, я вот поискала значения в инете, почитала, занятное это дело
Цитата
Людмила пишет:
к ,серпянка,козырек,кобылка,конек,слуховое окно
когда я еще училась в техникуме, у нас учительница по черчению не могла никак выговорить слово мауэрлат, все время мурло говорила.
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Охлупень и пендельтюр
1. стыки кровли в коньке закрывает, из это серии слова : князь,конь, самцы
2.дверь, которая открывается в обе стороны
 
Елена ,неужели такое возможно?Представляю,как вы веселились на уроке!
 
Цитата
Людмила пишет:
Елена ,неужели такое возможно?
да она сама сказала, что не может его выговорить, поэтому произносила очень редко, но как всегда с запинкой на другое слово
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Охлупень и пендельтюр
Какое-то тепло от этих слов, а от второго вообще шарм петровского времени, но мы-то знаем дословно,что это значит ;)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

Поиск расценок (15)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Поиск расценок в нормативных справочниках
Итоги по смете (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Итоги по смете, параметры сметы, коэффициенты, накладные расходы и сметная прибыль
МДР 81-02-2009 Методические указания по определению величины накладных расходов и сметной прибыли в сметной документации при реставрации (редакция 2009 г.) 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"