Базовый и базисный


Страницы: 1
RSS
Базовый и базисный
 
Базовый и базисный уровень цен равнозначные понятия?
 
Базисная сметная стоимость

Общая стоимость строительства по смете, рассчитанная на основе сметных расценок и нормативов на строительные работы и услуги, утвержденных на прошлую, базисную дату.

Базовая сметная стоимость

Общая стоимость строительства по смете, рассчитанная любым методом в ценах на строительные работы, ресурсы и услуги, сложившихся на дату разработки или утверждения заказчиком сметной документации.
 
Елена ,может я скажу глупость. Но хочу для себя понять. Для меня слово базисный-это метод подсчета,например базисно-индексный. А базовая стоимость -это стоимость в базовых ценах,т.е. в ценах на 01.01.2000г, до применения индексов, или без них , как обычно составляют смету к проекту. И что такое "прошлая базисная дата"? Чего-то совсем туплю.
 
Очень часто базовую стоимость называют как базисную ст-ть и наоборот. СНБ база а есть базисно-индексный метод.
 
Людмила, я тоже считала как Вы. Значит правильно метод подсчёта называть базисным, а базовой - стоимость в ценах 2000 г. Правильно? Или же без разницы?
 
добрый вечер подскажите.строительство завода по производству пеноблоков в курске, какой коэф.-т применить перехода из фер в тер.и коэф-т из базисной цены в текущию

 
Светлана ,я соглашусь с Террой-мне так понятнее. И так,как мы с вами думаем-тоже верно. От перестановки ... ну и так далее.
 
юлиана ,из базисной или базовой цены в текущую поможет перейти квартальный индекс Минрегиона.
А чтобы перевести ФЕР в ТЕР,по вашему региону должны быть поправочные коэффициенты ,действующие с 01.01.2000 года.
Нужно их поискать. А почему вы не пользуетесь курскими ТЕРами? И почему нельзя оставить базу ФЕР, а индекс Минрегиона взять по числителю для ФЕР?
Изменено: Людмила - 01.03.2014 20:05:48
 
Цитата
Людмила пишет:
А чтобы перевести ФЕР в ТЕР, по вашему региону должны быть поправочные коэффициенты ,действующие с 01.01.2000 года.
Не действительны эти коэффициенты и по правилам их применять нельзя, тем более, что последний раз они выпускались почти 8 лет назад
 
А у нас они публикуются до сих пор. Посмотрите ( под таблицей).
 
извините за тупость, но никак не могу въехать......когда смета составлена в ФЕР и ее нужно перевести в ТЕР какого либо региона,нужно ставить коэфф.перехода от ФЕР к ТЕР или еще нужно проставлять индексы к ТЕР того-же региона?
 
Наталия, начнем с начала.
С индексами Минрегиона работаем по ФЕР и ТЕР - соответственно используем числитель/знаменатель.
Когда набираете смету в ТЕР ( с индексами по затратам) и у вас попадаются работы из ФЕР (единичные)- такое бывает. В этом случае прямо в расценке или в конце раздела применяют коэффициенты поправочные к зарплате,механизмам и материалам).А уже к значению зарплаты,ЭМ и мат-лов с этими КК применяют индексы по затратам. Эти коэффициенты у нас с 01.01.200 года не менялись.Пример в ссылке выше. Как в других регионах,нужно узнать-возможно Терра права. В своем регионе нужно знать-куда обратиться и выяснить этот вопрос.
По-моему сейчас редко в одной смете можно встретить расценки из разных баз. В свое время я так делала, когда брала работы по ФЕРп для сметы в ТЕР по электромонтажным работам.А сейчас появились ТЕРп - и вопрос снялся сам собой.
Бывают случаи, когда, наоборот, в базе ФЕР не найти подходящей расценки, которая есть в ТЕР, но не всегда это возможно применить.
 
Вроде много понаписала, но вот еще что. Если вы делаете смету, вы сразу определяетесь с базой (ФЕР,ТЕР),регионом и типом объекта, когда выбираете квартальный индекс. Зачем вам потом ФЕР переводить в ТЕР-сразу делайте, как вам поручено считать в задании. Если сразу не говорят толком, сами сформулируйте вопрос, чтобы не переделывать. Если же всю смету, которую вы сделали в ФЕР требуется перевести в ТЕР - кроме перенабора расценок, замените квартальный индекс-их же два дается-через дробь.
А тут-то речь шла об одновременном применении расценок из разных баз в одной смете, что бывает чрезвычайно редко,наверное.
Изменено: Людмила - 02.03.2014 14:04:45
 
Ну это Ваше Питерское ноу-хау :D . А поправочные межрегиональные уже давно не выпускаются.
 
Цитата
Терра пишет:
Ну это Ваше Питерское ноу-хау
Да уж -ноу-хау, которому 14 лет ! Как говорится : нас не слышат -это минус ( регионы), но и не гонят-это плюс (СПб). ;)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: базисный


Расчет в смете стоимости оборудования (6.6)
В данном видеоуроке дается информация о том, как в программе ГрандСмета производить расчет в смете стоимости оборудования.
Печать документов (56)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Печать документов
Армирование стен и перекрытий Типовая технологическая карта разработана на армирование стен и перекрытий Вестник ценообразования и сметного нормирования №4(181) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?