Сметчик из Крыма

Страницы: 1
RSS
Сметчик из Крыма
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Как видно из темы, Мы теперь одна большая страна)). И потихоньку мы переходим на новые рельсы. В связи с этим у меня возникает много вопросов о том, каким образом формируется "ценообразование в строительстве" в РФ. Но начнем по порядку (если я где-то буду не точен в определении или не совсем правильно понимать суть, пожалуйста поправляйте).
1. Какая самая популярная и удобная программа для осмечивания работ?
2. Какие нормы применять ФЕР, ТЕР, ГЕСН? Какая между ними разница? Где их можно изучить?
3. Какая методика расчета общепроизводственных расходов (отчисления на соц. страхование, пенсионный фонд, подоходный налог и т.д.), ? Если можно ссылку на документ или методику их расчета.
4. Как рассчитывается прибыль предприятия и её административные расходы?
5. Какие налоги платятся гос-ву от общей стоимости строительства? НДС и т.п..
Вот как бы основные вопросы, которые мне для начала хотелось бы узнать. Буду рад любой помощи по данной теме: ссылки на документы, нормативные акты, методические пособия и просто советы бывалых. Если кто-то может поделиться литературой, кину эл. ящик в личку. Заранее благодарю!
Мы строительно-монтажная организация и деятельность осуществляем на терр. Крыма.
Эл. ящик: shurum999@gmail.com
Изменено: Александр - 01.04.2014 12:45:59
 
Ссылки сметчику
1.http://www.faufccs.ru/consultation Федеральный центр ценообразования, см. федеральный реестр сметных нормативов, там же список программных продуктов, самая распространенная, на мой взгляд "Гранд-Смета", но ее в этом списке по-моему нет.
2. http://snipov.net/c_4673_snip_112469.html#i937057 один из сборников, там же остальные. Территориальные по регионам (ТЕРы) отличаются не многим. Смысл и принцип тот же. Изучать можно по этим. Можно по этим http://doc-load.ru/SNiP/Index1/220.htm
Минрегион http://www.minregion.ru/documents (письма, разъяснения)
Минстрой РФ http://www.gosstroy.gov.ru/
На этом сайте вкладка "Еще" - МДС, основная методика для сметных расчетов - 81.35-2004 ( в редакции 2012)
 
Ну наконец-то Крым вернулся. Рады приветствовать Вас.
Добавлю к Юлии:
Цитата
Александр пишет:
1. Какая самая популярная и удобная программа для осмечивания работ?
Не торопитесь, в каждом регионе могут быть свои пристрастия. Часто это зависит от заказчика. Бюджет принимает Гранд, Госстройсмета практически везде.

Цитата
Александр пишет:
2. Какие нормы применять ФЕР, ТЕР, ГЕСН? Какая между ними разница? Где их можно изучить?
Зависит от бюджета. ГЭСН -Государственные элементные нормы, ФЕР-федеральные, ТЕР -территориальные (отличаются от ФЕР в основном стоимостью материалов и частично расценками)

Цитата
Александр пишет:
3. Какая методика расчета общепроизводственных расходов (отчисления на соц. страхование, пенсионный фонд, подоходный налог и т.д.), ? Если можно ссылку на документ или методику их расчета

Не считаем мы это

Цитата
Александр пишет:
4. Как рассчитывается прибыль предприятия и её административные расходы?
МДС 33 (накладные) и МДС 25 (прибыль) +письма (что входит смотрите там)
Цитата
Александр пишет:
5. Какие налоги платятся гос-ву от общей стоимости строительства? НДС и т.п..

В основном НДС, могут еще местные органы свои организовать.
С 1 апреля выйдет новая редакция СНБ 2001 (ред. 2014 г.) Вы скорее всего попадете уже на нее. Сборники с украинскими похожи (все вышли из СССР), ГЭСН основные, на их основе ФЕР, а потом ТЕР. В ходу еще и ЕНиР основа сборников, но на основании их делают в основном калькуляции.
На сайте Минстроя http://www.gosstroy.gov.ru/vidy-smetnykh-normativov/federalnye-edinichnye-rastsenki есть сборники ред. 2014 читайте техчасти и сами расценки, из чего состоят
Основной документ сметчика-это МДС 35, там написано что необходимо, а все остальное по мере поступления проблем.
Ищите в инете книги Симановича, Горячкина, Барановской или просто Основы сметного дела, сметное дело в строительстве, скачивайте и читайте
Напишите здесь свою почту многие перешлют Вам нужную литературу
Изменено: Терра - 01.04.2014 12:41:06
 
Добрый день коллега. Рады, что мы теперь одна большая страна.

1. Самая популярная, наверно, Гранд, самая удобная - та в которой привык работать. Все пользователь Гранд, Рик, Багира, Смета.ру и т.д. будут говорить, что у них очень удобная программа. Я считаю, что ориентироваться надо на заказчика, в Крым пойдут федеральные деньги, значит скорее всего это будет Гранд смета. А со временем, потихоньку, разберётесь и определитесь.
2. Принципиальной разницы между ФЕР, ТЕР нет. ФЕР - федеральный бюджет, ТЕР территориальный. У каждой, уважающей себя административной(область, край) единицы свои Территориальные единичные расценки, со временем будут они и Крыма.
3. Вопрос не к сметчикам, а к бухгалтерам, они проконсультируют точнее.
4.Прибыль и накладные формируются от ФОТ и определены в МДС81-33-2004 и МДС81-25.2001
5.Вопрос тоже к бухгалтерам.
И ещё, я считаю, что НАСТОЛЬНАЯ КНИГА сметчика - МДС81-35.2004. и начинать надо с нее.
6. По всем сметным вопросам сюда, на форум, уж кому кому, а Крыму поможем.
 
Мы рады Вам Крымчане! На форуме обсуждался вопрос по популярности сметных программных коплексов и вы сможете для себя оределить их перечень, а вот с каким из них работать придется выбрать самим, посетив сайты разработчиков. УДАЧИ!
 
Спасибо всем! Пока начну читать то, что уже мне здесь порекомендовали. Пищи для ума достаточно. Общая картина вырисовывается, да и принципы ценообразования очень схожи. Подозреваю, что будет еще очень много нюансов, но с ними будем разбираться по мере их появления. А вас, коллеги, прошу отписывать тут и дальше то, что на ваш опытный взгляд будет полезно знать мне.
Приезжайте к нам в гости, Крым уникален и прекрасен! Сервис, правда, немного прихрамывает, но разве нашего человека это пугает))))
 
Цитата
Георгий пишет:
Я считаю, что ориентироваться надо на заказчика, в Крым пойдут федеральные деньги, значит скорее всего это будет Гранд смета. А со временем, потихоньку, разберётесь и определитесь.
есть сертифицированные программы и их можно использовать, а так на каждого заказчика ориентироваться-денег не хватит. Бюджет раньше требовал Гранд, а теперь часто Госстройсмету. Есть АРПС
Цитата
Георгий пишет:
3. Вопрос не к сметчикам, а к бухгалтерам, они проконсультируют точнее
В данном случае к сметчикам, т-к на Украине это считали в сметах

Цитата
Георгий пишет:
5.Вопрос тоже к бухгалтерам.
Неверно, есть документы местных администраций и там надо смотреть, а не в бухгалтерии спрашивать.
 
Цитата
Терра пишет:
есть сертифицированные программы и их можно использовать, а так на каждого заказчика ориентироваться-денег не хватит. Бюджет раньше требовал Гранд, а тепе
Неверно, речь шла не каждом заказчике, а о основном, основные деньги в Крыму будут федеральные, дальше Крымские подрядчики разберутся сами.
Цитата
Терра пишет:
В данном случае к сметчикам, т-к на Украине это считали в сметах
Неверно, на Украине это могут считать где угодно, в России это в сметах не считают, поэтому в качестве факультатива - почему бы и нет.
Цитата
Терра пишет:
Неверно, есть документы местных администраций и там надо смотреть, а не в бухгалтерии спрашивать.
Неверно, сметчики, как правило, сметами загружены до предела, поэтому в качестве факультатива, в свободное от работы время, в познавательных целях - почему бы и нет.
Изменено: Георгий - 02.04.2014 09:42:04
 
Цитата
Георгий пишет:
а о основном, основные деньги в Крыму будут федеральные
Именно применительно к ним и говорю
Цитата
Георгий пишет:
дальше Крымские подрядчики разберутся сами.
Подрядчики могут быть и субчиками
Цитата
Георгий пишет:
в России это в сметах не считают, поэтому в качестве факультатива - почему бы и нет.
Оно Вам надо? Это все сидит в СП. Вам приходилось считать общепроизводственные расходы? Ну ка скажите тогда применительно к законодательству РФ что это такое и как считать? В порядке факультатива :silly: , так сказать

Цитата
Георгий пишет:
Неверно, сметчики, как правило, сметами загружены до предела, поэтому в качестве факультатива, в свободное от работы время, в познавательных целях - почему бы и нет.
Ну все, приехали. После этого мне с Вами обсуждать тему не имеет смысла.
 
"Ребята,давайте жить дружно!" Александр из Крыма! Пришлите хоть кусочек своей ( украинской) сметы посмотреть-интересно,так уж сильно она отличается от наших?
 
в Крым что ли поехать
 
Приветствую,вас.дорогие крымчане. Каждый год отдыхаем семьёй в Крыму! Я ещё со студенческих лет(лет 30) пользуюсь книгой Б.И.Голубева "Определение объёмов строительных работ". Если небольшая субподрядная фирма(организация),то удобно пользоваться сметной программой " Smeta Wizard" - не очень сложная,хорошо обслуживают разработчики,удобная в пользовании. "А0(А-ноль)"-подходит для ген.подрядных и подрядных фирм с большими объёмами,с крупными проектами.
 
:D
 
Если вам интересно посмотреть на нашу смету, то пожалуйста. Смета 1,5 км подземного газопровода с установкой газорегуляторного пункта и узла учета газа.
1 - Договорная цена (на основании её заключается договор)
2 - Сводный сметный расчет
3 - Локальная смета
4 - Ведомость ресурсов
Ну и скриншот программы в которой мы работаем(пока ещё)
Изменено: Александр - 02.04.2014 17:47:14
 
Александр ,вам предстоит очень-очень много узнать и прочитать, кроме того отвыкнуть от привычных нормативов.
Я посмотрела вашу локальную смету. Выяснилось-у нас много общего. А в чем разница-во многом.
Для начала кое-что ,можете посмотреть на примере одной вашей позиции, помещенной в мою смету. Не обращайте внимания на мой регион-это условно, для примера.
Что совпадает - № сборника,число граф,наименование затрат по графам.
Что пока не совпадает - НДС у нас 18%, наименование работ не совпадает по № расценки. У нас прямые затраты отражают "базовые" цены- цены 2000 года, к которым потом применяются индексы для перевода в текущие цены. Про накладные расходы и сметную прибыль также постепенно узнаете, как и все остальное.
Но почему при наличии сводного расчета у вас в локальной смете в концовке даны все затраты и НДС -то , что потом снова отражается в ССР?
Изменено: Людмила - 02.04.2014 23:18:22
 
Да, не совпадают номера расценок и хи шифры. Но это не столь важно, поскольку в большинстве своем нормы и порядок их применения берут начало в Союзе и претерпели незначительных изменений. Вот читаю МДС 81-35.2004 и он тоже на 90% схож с нашим ДБНом, всё по тем же причинам. А вот с ценами на мат. интересней, т.е. вы берете цены какого-то года и индексируете их до текущего года? Как часто эти индексы обновляются и отражают ли они рыночную(региональную) стоимость мат. на момент расчета? В Акте списывать мат. по накладным или как?
А то что в локалке отражается ССР, это пожелание заказчика, у нас есть такая форма "Локальная смета на основе ССР", а обычно они конечно разделены.
На мыло пишут, советуют, присылаю пособия. Спасибо вам большое за участие!
 
Цитата
Людмила пишет:
Пришлите хоть кусочек своей ( украинской) сметы посмотреть-интересно,так уж сильно она отличается от наших?
Есть неплохой сайт сметчиков Украины, чего там только нет, только много на украинском.
Александр, а вот по Крыму и Севастополю уже семинар http://www.smeta.ru/news.php?sectid=2&newstypeid=1&newsid=22074
 
Цитата
Александр пишет:
Как часто эти индексы обновляются и отражают ли они рыночную(региональную) стоимость мат. на момент расчета?
Индексы обновляются раз в квартал. Причем не только на материал. Минрегион и Минстрой публикует письма с индексами на квартал, обычно мы их все ждем с нетерпением)) . В письмах Минрегиона и Минстроя индексы на оборудование , прочие работы и затраты, ПиРы, по объектам строительства, закрываться по ним Минрегион не рекомендует. Индексы по статьям затрат - разрабатывает Территориальный центр ценообразования. На зарплату, эксплуацию машин и материалы - в каждом регионе индексы свои
 
Цитата
Александр пишет:
А вот с ценами на мат. интересней, т.е. вы берете цены какого-то года и индексируете их до текущего года? Как часто эти индексы обновляются и отражают ли они рыночную(региональную) стоимость мат. на момент расчета?
Есть несколько способов, у нас тоже есть ФЕР, ТЕР, Госэталон Питера и ТСН Москвы. Расчеты ведутся у Москвы по-своему. Это для бюджета, но по идее заказчик в техзадании определяет эти моменты. С материалами много нюансов (по сборнику на материалы, КТЦ, прайсы). Как будет у Вас еще пока непонятно.
Смета на основе ССР? У нас при одной смете не делают ССР, это в МДС 35 прописано (можно не делать).
Смотря какие индексы-минрегиона, местные. Не забивайте пока себе голову. Будут разъяснения и по Крыму.
 
Цитата
Юлия пишет:
Минрегион и Минстрой публикует письма с индексами на квартал
Не вводите в заблуждение, раньше Минрегиона, а теперь с 1 кв. 2014 Минстроя
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)


Индексы пересчета в текущие цены (5.1)
Данный видеоурок даст пользователю общие понятия об индексах пересчета в текущие цена, что облегчит задачу при работе в программе ГрандСмета.
Использование формул в коэффициентах (11)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Использование формул в коэффициентах и в лимитированных затратах
СЦ и ОНЗТ Сборник цен и общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ) на изготовление проектной и изыскательской продукции землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель. Инженерно-топографические изыскания. Полевые работы