С чего начать?


Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] С чего начать?
 
Добрый день, очень нужна помощь. Работаю в строительной компании (Генподряд) уже несколько лет, строительного образования нет, пришла как операционист 1С, со временем стала заниматься подготовкой КС-2,3, ведением накопительных по сметам частным подрядчикам, небольшие КП (к слову у нас все расценки коммерческие) для Заказчика, и ещё чуть-чуть всего... И собственно говоря, на этом всё и "застопорилось". Самый главный мой вопрос, с чего начать так сказать саморазвитие? В каком направлении двигаться? Хотелось бы пойти на курсы, но т.к. у нас нет применения Смет в ТЕР, ФЕР, ГСЭН и т.д. я даже не знаю, на чем буду практиковаться,  Может есть, какие то видео уроки? С какой программой удобно работать в домашних условиях?
Изменено: Елена - 07.04.2014 10:05:56
 
Елена ,вы обратились на форум,где все работают только в ФЕР,ТЕР,ГЭСН, поэтому вам для себя нужно решить, как поступить. Если у вас расценки коммерческие, так и работайте дальше,совершенствуйтесь. Раз у вас нет строительного образования и без курсов будет очень трудно "практиковаться".
А когда  вашей организации потребуются некоммерческие  сметы, ваши руководители найдут сметчика и вы сможете посмотреть как он работает и решить-надо вам это или нет.
То,что вы знаете 1С-это большое дело и востребованная специальность.
 
Полностью согласен с Людмилой. Я так же в один прекрасный момент столкнулся с коммерческими сметами и это совсем не то что в програмах в ФЕРах и ТЕРах составлять.Здесь никакие курсы не нужны,только время и саморазвитие.А то ,что нет строительного образования,то выход здесь есть.Можно конечно же и на курсы пойти,но лучше присутствовать на объекте и видеть все своими глазами как говорится,да с прорабами пообщаться,показать что как делается)))
 
Ценообразование в строительстве- это расчет затрат, и не важно по сборникам или по коммерческой  калькуляции ( та же ресурсная
смета). Нужно знать технологию выполнения (процесс поэтапно) строительства или ремонта и т.д. и иметь понятие состава расценки. Все-таки курсы быстрее помогут понять саму суть  ценообразования, т.е. распределения затрат внутри расценки.  Более удобна в установке и эксплуатации дома для меня ГРАНД СМЕТА.
 
Тут всё просто. Для начала:
1. Сузить зону саморазвития, т.е. выберите для себя вид работ с которого начнёте. Лучше всего с профильных работ вашей фирмы. Допустим это общестрой. После этого надо понять суть работ укрупнёно. Если общестрой - то это: котлован, фундамент, коробка, кровля, отделочные работы. Сети пока не трогаем. После этого надо начинать понимать смысл каждой составной части, желательно с помощью технарей, у вас наверняка есть ПТО и там наверняка есть инженеры. Параллельно общение с коллегами, запросите у какой нибудь дружеской фирмы коммерческую смету, скажем, на фундамент и изучите её. После этого наложите понимание этой сметы  на знания технологии производства бетонных , чаще всего, работ. После этого у нас есть сметчик, коммерческий, на фундаменты. И так потихоньку, при известном старании, за пару лет из вас получится если не ас, то вполне добротный, коммерческий сметчик. Удачи.
 
Спасибо, за советы и так сказать за пинок)! Сегодня же пошла к инженеру ПТО и сегодня же еду на объект.
 
Никогда коммерческий сметчик не станет СМЕТЧИКОМ, даже если он будет знать всю технологию работ. Смета состоит не только из правильного подбора расценок, но и многих других важных понятий. Для понимания  ценообразования и сметного дела нужно стать сметчиком проектным или бюджетным. А коммерческим можно стать всегда.
Пожалуй соглашусь с Людмилой, если вы связаны с бухгалтерией и знаете ее, то может быть лучше развиваться в этой области и дальше. Сметное дело очень непростая наука для знающих предмет, а для незнающих очень тяжко.
Изменено: Терра - 10.04.2014 00:40:40
 
Я например проходила курсы Сметного дела с составлением смет в программе "Smeta.ru" 2 раза. Первый-по собственной инициативе с оплатой за свои деньги. Второй-спустя некоторое время только с обучением в программе-1 день разрешили бесплатно в строительном колледже. До этого я 7 лет проработала инженером-конструктором и решила сменить специальность на инженера-сметчика. курсы по сметному делу очень помогли. А работать в сметной программе можно и одному научиться, если есть инструкция и телефон техподдержки.
 
К сожалению большинство курсов, которые расчитаны на 2-3 недели нацелены на обучение программе, а не сметному делу. Что бы хоть получить основные азы нужно проходить курсы, расчитанные на полгода
 
Возможно курсы бывают разные, но эти именно обучали с азов. Курсы били очень хорошие по усвоению именно ценообразования. ПЗ+НР+СП и главные сметные вопросы. исписала целую толстую тетрадь А4, решали задачи и было много примеров. Но в сметной программе учили очень мало, самим приходилось всему учиться на работе. Самому оплатить полугодовые курсы не подсилу (мне например)
 
Цитата
Терра пишет:
К сожалению большинство курсов, которые расчитаны на 2-3 недели нацелены на обучение программе, а не сметному делу. Что бы хоть получить основные азы нужно проходить курсы, расчитанные на полгода
Я проходила полугодовые курсы. Основу для себя уяснила а дальше саморазвитие. что то где то почитаешь , посмотришь у знающих спросишь и нормально. Главное желание
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)



Новый способ ресурсного расчета (11)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Ресурсный метод расчета, описание доработки про новый способ ресурсного расчета
Итоговая графическая диаграмма (8)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Итоговая графическая диаграмма
Применение сухих смесей "Полимин" при устройстве наружной тепловой изоляции Типовая технологическая карта разработана на применение сухих смесей "Полимин" при устройстве наружной тепловой изоляции Технические средства охранной сигнализации Локальный сметный расчет на монтаж технических средств охранной сигнализации