С чего начать?

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] С чего начать?
 
Добрый день, очень нужна помощь. Работаю в строительной компании (Генподряд) уже несколько лет, строительного образования нет, пришла как операционист 1С, со временем стала заниматься подготовкой КС-2,3, ведением накопительных по сметам частным подрядчикам, небольшие КП (к слову у нас все расценки коммерческие) для Заказчика, и ещё чуть-чуть всего... И собственно говоря, на этом всё и "застопорилось". Самый главный мой вопрос, с чего начать так сказать саморазвитие? В каком направлении двигаться? Хотелось бы пойти на курсы, но т.к. у нас нет применения Смет в ТЕР, ФЕР, ГСЭН и т.д. я даже не знаю, на чем буду практиковаться, Может есть, какие то видео уроки? С какой программой удобно работать в домашних условиях?
Изменено: Елена - 07.04.2014 10:05:56
 
Елена ,вы обратились на форум,где все работают только в ФЕР,ТЕР,ГЭСН, поэтому вам для себя нужно решить, как поступить. Если у вас расценки коммерческие, так и работайте дальше,совершенствуйтесь. Раз у вас нет строительного образования и без курсов будет очень трудно "практиковаться".
А когда вашей организации потребуются некоммерческие сметы, ваши руководители найдут сметчика и вы сможете посмотреть как он работает и решить-надо вам это или нет.
То,что вы знаете 1С-это большое дело и востребованная специальность.
 
Полностью согласен с Людмилой. Я так же в один прекрасный момент столкнулся с коммерческими сметами и это совсем не то что в програмах в ФЕРах и ТЕРах составлять.Здесь никакие курсы не нужны,только время и саморазвитие.А то ,что нет строительного образования,то выход здесь есть.Можно конечно же и на курсы пойти,но лучше присутствовать на объекте и видеть все своими глазами как говорится,да с прорабами пообщаться,показать что как делается)))
 
Ценообразование в строительстве- это расчет затрат, и не важно по сборникам или по коммерческой калькуляции ( та же ресурсная
смета). Нужно знать технологию выполнения (процесс поэтапно) строительства или ремонта и т.д. и иметь понятие состава расценки. Все-таки курсы быстрее помогут понять саму суть ценообразования, т.е. распределения затрат внутри расценки. Более удобна в установке и эксплуатации дома для меня ГРАНД СМЕТА.
 
Тут всё просто. Для начала:
1. Сузить зону саморазвития, т.е. выберите для себя вид работ с которого начнёте. Лучше всего с профильных работ вашей фирмы. Допустим это общестрой. После этого надо понять суть работ укрупнёно. Если общестрой - то это: котлован, фундамент, коробка, кровля, отделочные работы. Сети пока не трогаем. После этого надо начинать понимать смысл каждой составной части, желательно с помощью технарей, у вас наверняка есть ПТО и там наверняка есть инженеры. Параллельно общение с коллегами, запросите у какой нибудь дружеской фирмы коммерческую смету, скажем, на фундамент и изучите её. После этого наложите понимание этой сметы на знания технологии производства бетонных , чаще всего, работ. После этого у нас есть сметчик, коммерческий, на фундаменты. И так потихоньку, при известном старании, за пару лет из вас получится если не ас, то вполне добротный, коммерческий сметчик. Удачи.
 
Спасибо, за советы и так сказать за пинок)! Сегодня же пошла к инженеру ПТО и сегодня же еду на объект.
 
Никогда коммерческий сметчик не станет СМЕТЧИКОМ, даже если он будет знать всю технологию работ. Смета состоит не только из правильного подбора расценок, но и многих других важных понятий. Для понимания ценообразования и сметного дела нужно стать сметчиком проектным или бюджетным. А коммерческим можно стать всегда.
Пожалуй соглашусь с Людмилой, если вы связаны с бухгалтерией и знаете ее, то может быть лучше развиваться в этой области и дальше. Сметное дело очень непростая наука для знающих предмет, а для незнающих очень тяжко.
Изменено: Терра - 10.04.2014 00:40:40
 
Я например проходила курсы Сметного дела с составлением смет в программе "Smeta.ru" 2 раза. Первый-по собственной инициативе с оплатой за свои деньги. Второй-спустя некоторое время только с обучением в программе-1 день разрешили бесплатно в строительном колледже. До этого я 7 лет проработала инженером-конструктором и решила сменить специальность на инженера-сметчика. курсы по сметному делу очень помогли. А работать в сметной программе можно и одному научиться, если есть инструкция и телефон техподдержки.
 
К сожалению большинство курсов, которые расчитаны на 2-3 недели нацелены на обучение программе, а не сметному делу. Что бы хоть получить основные азы нужно проходить курсы, расчитанные на полгода
 
Возможно курсы бывают разные, но эти именно обучали с азов. Курсы били очень хорошие по усвоению именно ценообразования. ПЗ+НР+СП и главные сметные вопросы. исписала целую толстую тетрадь А4, решали задачи и было много примеров. Но в сметной программе учили очень мало, самим приходилось всему учиться на работе. Самому оплатить полугодовые курсы не подсилу (мне например)
 
Цитата
Терра пишет:
К сожалению большинство курсов, которые расчитаны на 2-3 недели нацелены на обучение программе, а не сметному делу. Что бы хоть получить основные азы нужно проходить курсы, расчитанные на полгода
Я проходила полугодовые курсы. Основу для себя уяснила а дальше саморазвитие. что то где то почитаешь , посмотришь у знающих спросишь и нормально. Главное желание
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Поиск расценок по всей базе (2.8)
В данном видеоуроке показано, как в программе ГрандСмета простым способом найти расценки по всей базе.
Изменения и дополнения СНБ-2001 (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.5: Изменения и дополнения сметно-нормативной базы 2001 года
Освещение зданий В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Высоковольтная линия В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)