Сметчики докомпьютерной эры

Страницы: 1 2 След.
RSS
Сметчики докомпьютерной эры
 
Делаем закрытие :blink: Стало интересно как раньше люди справлялись с этим без помощи программ и компьютеров. Как это считалось вручную. Наверняка тут есть люди, которые застали это время, поделитесь пожалуйста.
 
А это было и не так давно. Каких-то 7-10 лет назад далеко не все организации имели программы. И сборники только в печатном виде. Те, кто умели пользоваться компом, делали таблицы в excel. Те, кто не умели - чертили таблички на листочках под линеечку и вручную все вписывали :D считали на калькуляторе. Да....благо счетами деревянными уже не пользовались :S
И учтите, я не шучу :wink:
Изменено: Таня Баженова - 24.04.2014 16:08:01
 
Да, а до калькуляторов еще пользовались арифмометрами, где нужно было крутить ручку.
 
Цитата
Любовь пишет:
Да, а до калькуляторов еще пользовались арифмометрами, где нужно было крутить ручку.
Да, арифмометр "Феликс". Я его даже видела, но как этим "спецпроцессором" пользоваться понятия не имею :D
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
А это было и не так давно. Каких-то 7-10 лет назад далеко не все организации имели программы. И сборники только в печатном виде. Те, кто умели пользоваться компом, делали таблицы в excel. Те, кто не умели - чертили таблички на листочках под линеечку и вручную все вписывали считали на калькуляторе. Да....благо счетами деревянными уже не пользовались
И учтите, я не шучу
А у нас были специальные типографские бланки, на которых мы писали вручную.. А потом машинистки перепечатывали все это под копирку
 
Да все нормально было!!!! Печатали акты кс-2 и сметы на печатной машинке под копирку нужное кол-во экз.! У меня была "Ятрань". на вес золота были полоски бумаги самоклейки (типа нынешнего "штриха"), сохранилась машинка -калькулятор японская от сети ( у нас была "крутая " организация). А уж когда появился комп , то вообще все здорово стало, в excel все считали! База была нормальная, все в расценках учитывалось, все начисления на прямые затраты, материалы и оборудование по прейскуранту . Были молоды и задорны!!!!
 
Как молоды мы были! Ностальгия....
 
Да! Как молоды мы были... У меня была своя печатная машинка (выделили на заводе), т.к. машинистки не успевали . Сначала я чертила в тетради по клеточкам,считала по СНиПам и ЕНиРам, а потом перепечатывала. А еще у меня были сборники для Москвы и области на ремнтно-строительные работы в ценах,введенных в действие с 1 января 1984г. Они и сейчас у меня лежат. К большому сожалению мне пришлось уйти с этой интересной работы...Теперь я опять вернулась, но многое пропустила, что-то забыла. Так что приходится учиться практически заново.
 
Я не могу не откликнуться на такую тему! Да... Арифмометр мне никогда не нравился- крутишь-крутишь ручку пока цифры ,как кодовый замок сейфа,не установятся-грохот-ужас, а он у каждого задействован был в ПТО. На счетах тоже было неудобно-чуть отвлечешься и забыл сколько было отложено. То ли дело -логарифмическая линейка. Я пришла с ней в ПТО с участка. Все смотрели на меня, как на чудика.
Считали и писали на черновиках,разлинованных, потом шли с поклоном к секретарше и когда она находила время,нужно было сидеть рядом и диктовать ей цифры.
Когда появилась программа Сметный калькулятор, а у меня первый мой компьютер был "286-й"- это все, что я запомнила,программа не помещалась на нем-Горячкин перезаписал мне программу на низкой скорости на нескольких дискетах, чтобы можно было использовать базу образца 1984 года. Зато навсегда я оценила Exsel- большую помощницу.
Вот КС-2 писали вручную, визировали на участке,проводили списание по М-29- все вовремя и все вручную. И премию,надо сказать получали квартальную, и прогрессивку в конце года. А еще - звание Ударника Коммунистического труда. Эх,было время!
 
Я работал с ним. А вот просчет расценкок на изготовление деталей, по операциям, при металлообработке в 70-х годах многим покажется в наше время буреломом в каменном веке, но ничего, считали.
 
Да, труд старшего поколения,преодолевшего такие немыслимые трудности , стал фундаментом современного сметного дела, превратившегося в интересную творческую профессию в разных областях знаний. Эстафетная палочка передается дальше!
 
Цитата
Rencie пишет:
Делаем закрытие
как мы делали закрытие в докомпьютерной эре) была смета на листах А4 написана и сбоку приклеивали полосочки бумаги, графили, писали объем и сумму, на следующий месяц приклеивали еще полоску сверху и считали) и если выполнения было несколько месяцев, то смета была с кучей полосочек)
 
Цитата
Людмила пишет:
проводили списание по М-29- все вовремя и все вручную
У нас и сейчас был такой Заказчик, чья бухгалтерия принимала только М-29 расписанную вручную. Простыни такие, что ни в один принтер не влезут!
 
Цитата
Людмила пишет:
проводили списание по М-29- все вовремя и все вручную
Цитата
Таня Баженова пишет:
А это было и не так давно. Каких-то 7-10 лет назад далеко не все организации имели программы. И сборники только в печатном виде. Те, кто умели пользоваться компом, делали таблицы в excel. Те, кто не умели - чертили таблички на листочках под линеечку и вручную все вписывали :D считали на калькуляторе.
Да,все так и было. Всего каких-то 10 лет назад.
 
А ведь калькулировали по операциям много изделий! У меня были деревянные окна, двери , скамейки , ограды и т.д. Составить смету в ту пору было еще не самое главное, а вот еще составить на бригаду , работающую на сдельной оплате труда, наряд к закрытию КС-2 и к расчету зарплаты!!!! И все ВРУЧНУЮ подсчеты !!!!!! Сейчас так весело все это вспоминается!
РЕСПЕКТ автору этой темки! Оказывается динозавры , то бишь мы ,еще ого-го!!!!
 
Цитата
Татьяна пишет:
была смета на листах А4 написана и сбоку приклеивали полосочки бумаги, графили, писали объем и сумму, на следующий месяц приклеивали еще полоску сверху и считали) и если выполнения было несколько месяцев, то смета была с кучей полосочек)
А мы приклеивали простыню и складывали гармошкой
Сметы сначала писали от руки, а потом печатали на машинке в 5 экз. с копиркой. Вот была жесть.

Цитата
raduga пишет:
А ведь калькулировали по операциям много изделий! У меня были деревянные окна, двери , скамейки , ограды и т.д. Составить смету в ту пору было еще не самое главное, а вот еще составить на бригаду , работающую на сдельной оплате труда, наряд к закрытию КС-2 и к расчету зарплаты!!!! И все ВРУЧНУЮ подсчеты
А ведь делали, уже не верится что без компов жили. Зато все внутренности расценок и смет знали:что, куда, откуда, зачем
Мне кажется больше 10 лет назад. Я начала с 1998 года. Нашла у айтишников комп 384 с 14" экранчиком старые-престарые, пыльные-препыльные. Помыла-почистила, купила на рынке программу 5.15 (одну из первых виндовских) установила и работала. Даже принтер мне выделили тоже старый, но ведь все автоматизированно, ничего на листах не писала. Красотень. Обновлений было немного, в эту программу их можно было вносить вручную (вообще хорошая прога была). Хотя тогда уже были компы хорошие, но кризис был. Генеральный когда увидел что я сделала-прибалдел, а потом при случае хвалился, что у него сметчики давно уже компьютезированны
Изменено: Терра - 25.04.2014 10:51:30
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Каких-то 7-10 лет назад далеко не все организации имели программы.
Когда я пришла работать в свою организацию в 2002году, программы никакой не было. Пришлось состряпать в Access, чтобы хоть как-то автоматизировать процесс, и не набирать расценки каждый раз заново. Только где-то через полгода купили Смета+
 
Я пришла после академии (ИГАСА - Ивановская строительная академия), там мы прошли сметное дело 1 год работать в проектный институт. 3-го мая будет 14 лет, как я сметчик. В то время у нас уже были большие машины и мы делали по печатным сборникам шифровки для операторов, а они уже набирали.
 
Да, на арифмометре я даже считала. Всё смеялись: вперёд крутим - приговариваем нам, нам, нам;
В обратную сторону хлобысь- всё ВАМ.
Сметы с печатных сборников и КС составляли вручную на бланках, потом печатали на машинках,
буквально ещё 10лет назад.
А закрытие нарядов по выполнению т.е. КС 2-это отдельная песня! Бывало сочинишь целую поэму, чтобы работнику вышла нормальная з/плата.
Изменено: Вера - 25.04.2014 12:23:04
 
Я начала работать сметчиком в 1993г. Набирать смету ходила в машинный зал другого корпуса, который был на другой улице.
"Окошек" еще не было, работали в Нортоне. Набираешь коды расценок, объемы и пр., а затем ждешь когда из соседнего помещения принесут распечатку на А3 с дырочками по бокам - только на ней и можно было увидеть результат. Я помню какое было у компьютерщиков счастье, когда у них появилась первая персоналка. А в соседней мастерской считали сметы от руки, а потом перепроверяли машинистку.
И только лет через пять под угрозой увольнения стали осваивать комп.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Работа с ЕНиРами (10)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Работа с ЕНиРами
Индексы пересчета в текущие цены (5.6)
Благодаря этому видеоуроку станет понятно, как совершать автоматическую загрузку индексов из сборника программы ГрандСмета.
Смета на устройство ливневых канализаций Локальный ресурсный сметный расчет на устройство трех ливневых канализаций Теплоизоляция однокомпонентной пенополиуретановой системы Вилан-405 Типовая технологическая карта на теплоизоляцию стыков по контуру оконных и дверных блоков однокомпонентной пенополиуретановой системы Вилан-405