Сметчики докомпьютерной эры


   RSS
Сметчики докомпьютерной эры
 
Делаем закрытие :blink: Стало интересно как раньше люди справлялись с этим без помощи программ и компьютеров. Как это считалось вручную. Наверняка тут есть люди, которые застали это время, поделитесь пожалуйста.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
В проектно -сметной группе я начала работать с1989 года-естественно шум арифмометров от 5-ти сотрудников хорошо слышался по всему управлению, но было здорово, были молоды, в коллективе не было конкурентов, все друг другу помогали,советовались в решении выполнения задания, не было ,как сейчас"зарегистрируйся, плати деньги за информацию, за программу и не малые-ну что поделаешь-другое время,другие люди. ;)
 
Надежда ,я тоже начала работать дипломированным сметчиком с 1989 года.Не смотря на "доисторические" условия работы, это время вспоминается с радостью. С каким подъемом мы работали, какие задачи решали! И хотя ходили в одинаковых кремпленовых костюмах и стояли в очередях за прессованным хрусталем и ковровыми дорожками, мы были счастливы!

Здоровья вам и счастья! С праздником-Днем Сметчика!
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
А это было и не так давно. Каких-то 7-10 лет назад далеко не все организации имели программы. И сборники только в печатном виде. Те, кто умели пользоваться компом, делали таблицы в excel. Те, кто не умели - чертили таблички на листочках под линеечку и вручную все вписывали считали на калькуляторе. Да....благо счетами деревянными уже не пользовались
И учтите, я не шучу
Да ладно, наверное все-таки шутите..
 
Цитата
Надежда Грасмик пишет:
В проектно -сметной группе я начала работать с1989 года-естественно шум арифмометров от 5-ти сотрудников
Я начинала работать в проектно-сметном отделе в 1986 году, но арифмометров у нас уже не было. Были калькуляторы "Электроника" с питанием от сети, нас в комнате было 25 человек , в каждую розетку были воткнуты через тройники по 3 калькулятора. Так время от времени нас штрафовала за это пожарная инспекция.
 
Первая система сметных расчетов АВС-3ЕС для машин класса ЕС была создана еще в начале 1980 гг. группой разработчиков автоматизированных систем управления под руководством В. М. Шершнева. В начале 1990-х гг. в производство пришли ПЭВМ. В это же время стали появляться первые программы сметных расчетов, предназначенные для использования на компьютерах — «АРС», «Багира», «БАРС», «РИК». Позже этот список пополнился программами «WinСмета», «WinАВеРС», «А0», «Ресурсная смета», «Гранд-СМЕТА.»
«Турбо-Сметчик" (DOS-версия) – появился на рынке в 1998г. Программа отличалась удобным графическим интерфейсом, кроме того, впервые в истории разработки сметных систем присутствовала возможность задания в ячейках таблицы любых формул (аналогично MS Excel) и вычислений в режиме реального времени. Тем не менее, существенным недостатком являлось отсутствие Windows версии, тогда как многие конкуренты уже создали или находились в процессе создания win-версий своих продуктов. Несмотря на коммерческую необходимость выпуска win-версии, в результате осмысления других недостатков собственного продукта и систем конкурентов, было принято решение о создании продукта с принципиально новой архитектурой на основе СУБД собственной разработки.
Появившийся в 2000г. новый продукт – программный комплекс "Строительный эксперт 2000": "Турбо сметчик", поддерживая преемственность идеологии предыдущей программы, обладал рядом новых свойств, таких как:
· представление сметы или акта вместе со всеми разделами и начислениями на одном "холсте" в виде, аналогичном печатной форме;
· организация данных в виде электронной "книги", как в MS Excel;
· привычный и удобный для пользователей стиль приложений MS Office, в частности функция отмены любых действий и "спасение" документа;
· подлинная клиент-серверная архитектура;
· параметрические сметы.
· Одиннадцатого февраля 1998 г. вышло постановление № 18–15 Госстроя России «О переходе на новую сметно-нормативную базу в строительстве». Сметчики со стажем помнят переход на нормы и цены 1969, 1984, 1991 г.
· Впервые такое крупномасштабное мероприятие не финансировалось со стороны государства, в условиях инфляции, роста рыночных цен, дефицита кадров,, постоянного повышения стоимости типографских услуг, отсутствия проектных институтов, которые могли бы разработать новые баз качественно и в срок. Н был и плюс, при разработке новых нормативов можно было использовать ПЭВМ и программное обеспечение в области ценообразования, которое бурно развивалось в 90-е годы...
***
А я пришла в сметное дело в 2002 г. и никакой программы у меня тогда еще не было
Изменено: Таня Баженова - 28.04.2014 17:41:50
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Работа с ресурсами расценки (29)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Работа с ресурсами расценки
Добавление разделов в смету (42)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление разделов в локальную смету
Применение сухих смесей "Полимин" при устройстве наружной тепловой изоляции Типовая технологическая карта разработана на применение сухих смесей "Полимин" при устройстве наружной тепловой изоляции Монтаж системы видеонаблюдения Сметный расчет на монтаж системы видеонаблюдения