Смета на ПС-500. Почему в п.2 принят процент и с таблиц А9 и таблицы Б9.1

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Вот мне дали смету на проверку, новичок в этом деле. Смета на ПС-500. Вот почему в п.2 принят процент и с таблиц А9 и таблицы Б9.1, разве не только по таб Б9.1?

Все правильно. По таблице А9 берется относительная стоимость (выполнение разделов  проектной документации), а по таблице В9.1 берется состав сооружений (проектируемое оборудование)

Цитата
М.Марина пишет:
Все правильно. По таблице А9 берется относительная стоимость (выполнение разделов проектной документации), а по таблице В9.1 берется состав сооружений (проектируемое оборудование)
мне сказали А9 убрать, так как мы по Б9.1 определили стоимость проектных работ, а А9 - это для разделов которые стоимость разделов, якобы чтоб на субподряд. Просто стоимость получаеться намного уменьшина если применять и там и там проценты
Изменено: Анна Баранниквоа - 02.06.2014 08:42:17

Просто как я поняла есть стоимость ПИР и по таблицам А можно разделять по разделам, сколько на какой раздел нам надо. Но зачем перемножать Б и А, я не понимаю.
Изменено: Анна Баранниквоа - 02.06.2014 09:22:12

В п. 2 приложенной сметы есть неточности. По таблице Б9.1 определена стоимость строительства сооружений, проектирование которых планируется (121,9 млн - это стоимость строительства новой подстанции, а в смете проектируете только что-то на ОРУ, т.е. 1%), причем на ОРУ необходимо запроектировать только разделы проекта первичные соединения и сметную документацию, для этого берете соответствующие коэффициенты из таблицы А9  - это 28% на первичные соединения (не 14%, а именно 28%) + 8% на сметную документацию.
Еще вызывает сомнение следующие моменты: почему не применен повышающий коэффициент на реконструкцию (до 1,5), и почему не проектируется вторичная коммутация? На реконструкцию размер коэффициента определяется по согласованию сторон, но не более 1,5. А необходимость проектирования вторичной коммуникации нужно смотреть в Задании на проектирование. Обычно при наличии проектирования РЗА и СОПТ вторичные коммуникации нужно тоже проектировать, т.е. тогда из табл А9 нужно взять 28%+27%+8% (63%).
Изменено: Ирина - 02.06.2014 11:40:36

Цитата
Ирина пишет:
В п. 2 приложенной сметы есть неточности. По таблице Б9.1 определена стоимость строительства сооружений, проектирование которых планируется (121,9 млн - это стоимость строительства новой подстанции, а в смете проектируете только что-то на ОРУ, т.е. 1% ), причем на ОРУ необходимо запроектировать только разделы проекта первичные соединения и сметную документацию, для этого берете соответствующие коэффициенты из таблицы А9 - это 28% на первичные соединения (не 14%, а именно 28% ) + 8% на сметную документацию.
Еще вызывает сомнение следующие моменты: почему не применен повышающий коэффициент на реконструкцию (до 1,5), и почему не проектируется вторичная коммутация? На реконструкцию размер коэффициента определяется по согласованию сторон, но не более 1,5. А необходимость проектирования вторичной коммуникации нужно смотреть в Задании на проектирование. Обычно при наличии проектирования РЗА и СОПТ вторичные коммуникации нужно тоже проектировать, т.е. тогда из табл А9 нужно взять 28%+27%+8% (63%).
Да я просто спорю, что если применяем Б9.1, то причем тут А9, в ТЗ не где не чего не указано. Просто заказчик сильно маленькую сумму по смете составил. Коэффициент на реконструкцию приняли как 1.2. Вот как мне доказать что А9 не правомерно применять в данной ситуации?

Например если нам пришлось проектировать новую ПС, то по таблице А9, если указано в ТЗ, мы бы выделили что проектировать, а если мы проектируем 1 ОРУ в ПС, то пользуемся Б9.1 и все, так как причем здесь таблица А9 в которой архитектура,отопление и так далее. оно принципе не входит в ОРУ и у нас эти проценты забирают. Я же правильно рассуждаю?

Цитата
Анна Баранниквоа пишет:
Да я просто спорю, что если применяем Б9.1, то причем тут А9
По Б9.1 определяется стоимость строительства проектируемой части ПС (Вы проектируете не всю подстанцию стоимостью 121 млн., а только какую-то часть ОРУ), причем без строительной части, без генплана, без отопления и т.д. и  это уже учитывается %% из табл. А9  (в Вашем случае проектируется только первичные соединения и сметная документация, все остальное. а именно:

0%из 27% втор.коммут.
0%из 23% арх. строит.
0%из 4% генплан и трансп.
0%из 7% отопл., вент., водопр., канализ.
0%из 1% орг. экспл.
0%из 2% - орг.строит.
проектировать не надо - так следует из приложенной сметы).

Цитата
Ирина пишет:
Цитата
Анна Баранниквоа пишет:
Да я просто спорю, что если применяем Б9.1, то причем тут А9
По Б9.1 определяется стоимость строительства проектируемой части ПС (Вы проектируете не всю подстанцию стоимостью 121 млн., а только какую-то часть ОРУ), причем без строительной части, без генплана, без отопления и т.д. и это уже учитывается %% из табл. А9 (в Вашем случае проектируется только первичные соединения и сметная документация, все остальное. а именно:
0% из 27% втор.коммут.
0% из 23% арх. строит.
0% из 4% генплан и трансп.
0% из 7% отопл., вент., водопр., канализ.
0% из 1% орг. экспл.
0% из 2% - орг.строит.
проектировать не надо - так следует из приложенной сметы).
Ну это ясно что это мы не будем проектировать, но этого и нет в ОРУ. у Нас и так 1% так и с этого процента еще забирают.

Значит если я удалю А9, то я буду не права?
Изменено: Анна Баранниквоа - 02.06.2014 12:22:20

Цитата
Анна Баранниквоа пишет:
но этого и нет в ОРУ
Вы глубоко заблуждаетесь, на предмет того, что в ОРУ нет строительной части, организации строительства, генплана и транспорта и т.д. Но Вам не надо их проектировать. Удалив А9 Вы будете не правы.

Только нужно проценты из А9 взять не 14+8, а хотя бы 28+8 (если нет ясности с вторичной коммутацией), но вторичную коммутацию при этом за эти деньги не проектировать.

Цитата
Ирина пишет:
Цитата
Анна Баранниквоа пишет:
но этого и нет в ОРУ
Вы глубоко заблуждаетесь, на предмет того, что в ОРУ нет строительной части, организации строительства, генплана и транспорта и т.д. Но Вам не надо их проектировать. Удалив А9 Вы будете не правы.
Вот теперь мне надо главному инженеру объяснить что тут правильно. Я ему подошла объяснять, он мне говорить удалять А9, еще и прикрикнул. Во дела, сложно самой разобраться, еще кому то объяснить что он не прав. Спасибо Вам большое. А то я бы так сидела и не знала что с этим делать. Просто сколько делаю ПИР первый раз с таблицами А сталкиваюсь, обычно с Б и все.

Цитата
Анна Баранниквоа пишет:

Например
если нам пришлось проектировать новую ПС, то по таблице А9, если указано в ТЗ,
мы бы выделили что проектировать, а если мы проектируем 1 ОРУ в ПС, то
пользуемся Б9.1 и все, так как причем здесь таблица А9 в которой
архитектура,отопление и так далее. оно принципе не входит в ОРУ и у нас эти
проценты забирают. Я же правильно рассуждаю?
Не совсем, если бы Вы проектировали новую ПС, и в задании на проектирование не было бы указаний о необходимости проектирования организации эксплуатации, то Вы бы взяли по Табл. Б9.1 -100% (ПС полностью новая), а по табл А9 -99% (без 1% на проектирование организации эксплуатации). А если бы Вы проектировали только рабочую документацию на новую ПС по уже выполненному проекту, наряду с понижающим коэффициентов на РД Вы бы по табл. А9 взяли 93% (без 1% на организацию эксплуатации, без 2% на организацию строительства, без 4% на генплан и транспорт, т.к. эти разделы уже разработаны на стадии "проектная документация").

Цитата

Не совсем, если бы Вы проектировали новую ПС, и в задании на проектирование не было бы указаний о необходимости проектирования организации эксплуатации, то Вы бы взяли по Табл. Б9.1 -100% (ПС полностью новая), а по табл А9 -99% (без 1% на проектирование организации эксплуатации). А если бы Вы проектировали только рабочую документацию на новую ПС по уже выполненному проекту, наряду с понижающим коэффициентов на РД Вы бы по табл. А9 взяли 93% (без 1% на организацию эксплуатации, без 2% на организацию строительства, без 4% на генплан и транспорт, т.к. эти разделы уже разработаны на стадии "проектная документация" ;) .
ОГО. Спасибо Вам. Но инженер сказал убрать, я убрала, скажет заказчик, тогда он поймет что был не прав. А меня не послушали.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 03. Добавление позиций сметы. Структура сметы
Инструкция по добавлению  позиций сметы и работе со структурой сметы в ПК «ГРАНД-Смета». 1. Добавление позиций в смету 00:19 Как добавить в смету расценку с известным обоснованием? 02:39 Как добавить в смету найденную расценку из нормативной базы? ...
Индексы пересчета в текущие цены (5.6)
Благодаря этому видеоуроку станет понятно, как совершать автоматическую загрузку индексов из сборника программы ГрандСмета.
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета по состоянию на 10.04.2019 г.
Методика расчета прогнозных индексов изменения стоимости строительства
О понятии "этап выполнения работ по контракту (этап исполнения контракта)"
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.