Подтверждающие документы о том, что стоимость тары не входит в цену приобретения оборудования

Страницы: 1
RSS
Подтверждающие документы о том, что стоимость тары не входит в цену приобретения оборудования
 
Добрый день! Проверяю смету подрядчика. Стоимость материалов, неучтенных ценником приведена на основании счет - фактуры. Меня смущает стоимость тары. Никаких характеристик тары и виде упаковки не приводится, стоимость достаточно высока. Согласно МДС 35
4.57. Стоимость тары и упаковки, если она не входит в цену приобретения оборудования, учитывается в сметной документации дополнительно.

4.58. При отсутствии конкретных данных о характеристике тары и виде упаковки их стоимость может определяться в процентах от стоимости оборудования по нормативам соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

При отсутствии указанных нормативов они принимаются в следующих размерах:

для крупного технологического оборудования - от 0,1 - до 0,5 %;

для станочного оборудования - до 1 %;

для электрооборудования, КИПиА, инструмента - до 1,5 %.
Но как узнать, входит ли тара в цену приобретения оборудования или нет? Какие подтверждающие документы я могу запросить?
 
Нужно запросить у подрядчика счет-фактуру и товарную накладную от поставщика оборудования, в товарной накладной все написано про тару. У нас эти обязательства даже в договоре подряда прописаны. Если такое положение в договоре не прописано, подрядчик может завозмущаться.
 
Поставщик обязан передать покупателю товар в таре или упаковке, если того требует характер товара (п. 1 ст. 481 ГК РФ).
Также в договоре стороны могут согласовать, что упаковке подлежит товар, который, как правило, не упаковывается.
При согласовании условия о таре или упаковке товара необходимо предусмотреть:

  • вид тары и упаковки;
  • материал изготовления;
  • требования к свойствам тары и упаковки;
  • стоимость;
  • необходимость возврата покупателем тары и т.д.
Тара (и упаковка) может быть многооборотной и одноразовой. Отличительное свойство многооборотной тары и упаковки в том, что их можно использовать повторно. Поэтому часто договором поставки предусматривается обязанность покупателя вернуть тару либо оплатить ее стоимость поставщику.
Изменено: Таня Баженова - 06.06.2014 14:22:00
 
Наталья, в КТЦ по Московской области указано: Расходы на тару и упаковку включаются в размер транспортных затрат только на основании обосновывающих документов.
А какие именно документы?
Смотрите, что есть по бухгалтерии:
Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации используют товарную накладную по форме ТОРГ-12. Она составляется в двух экземплярах: первый остается в организации, сдающей ценности, и является основанием для их списания; второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для их оприходования.
Если при поступлении продукции в товаросопроводительных документах тара отдельной строкой не выделена, покупателю следует оформить форму ТОРГ-5, отразив в ней тару по цене возможной реализации, поскольку предприятие может использовать ее в дальнейшем − в производстве или торговле.
Для оформления возврата тары существует форма 1-Т, подтверждающая этот факт. Она содержит два раздела: товарный (лицевая сторона) и транспортный (оборотная сторона). Транспортный раздел служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей, грузополучателей и организаций - владельцев автотранспорта. Транспортный раздел включает в себя сведения о транспорте, о грузе и о погрузочно-разгрузочных операциях, а также другие сведения, в том числе о таксировке.
Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т выписывается в четырех экземплярах:
− первый остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
− второй сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
− третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.
Движение и перемещение тары внутри предприятия отражается в отчетах формы ТОРГ-30.
 
Цитата
Ирина пишет:
Нужно запросить у подрядчика счет-фактуру и товарную накладную от поставщика оборудования, в товарной накладной все написано про тару. У нас эти обязательства даже в договоре подряда прописаны. Если такое положение в договоре не прописано, подрядчик может завозмущаться.
Спасибо, Ирина, они мне только счет - фактуру предъявили, да я не удивлюсь, если и в т/н будет просто "ТАРА" без характеристик :-(
 
Светлана, транспортные они накручивают на каждую единицу оборудования, а тару выделяют тоже как единицу в разделе "материалы неучтенные ценником" и на нее еще 6% транспортные начисляют :blink:
 
девочки, в итоге я буду действовать так: посмотрю, требует ли характер товара упаковки, как советовала Таня Баженова; подниму договор и запрошу т/н. Если что еще вспомните, пишите.Спасибо!
Изменено: Наталья Ч - 06.06.2014 14:48:32
 
Подскажите еще ответ такой вопрос, к стоимости тары правильно начислять транспортные?
 
Цитата
Наталья Ч пишет:
Подскажите еще ответ такой вопрос, к стоимости тары правильно начислять транспортные?
Я считаю, что нет.
Сейчас посмотрю в доках.
 
В МДС 35 указано, что транспортные расходы считаются в % от отпускной цены на оборудование (о таре - ни слова).
 
:woohoo: Спасибо, Светлана, совсем я запарилась
 
Цитата
Наталья Ч пишет:
Спасибо, Светлана, совсем я запарилась
Пятница и жара сказываются ;)
 
Цитата
Светлана Хмара пишет:
Цитата
Наталья Ч пишет:
Спасибо, Светлана, совсем я запарилась
Пятница и жара сказываются
Это точно, у нас еще кондеи не работают, 4-ый этаж, жара +32
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: оборудования


Применение индексов перевода (5)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Применение индексов перевода в текущие цены
Создание акта по форме №2 (54)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание акта по форме №2
Письмо Минстроя РФ от 05.12.1994 № ВБ-12-263 Министерство строительства Российской Федерации доводит до сведения, что с 1 марта 1995 года вводятся в действие следующие сборники нормативных показателей расхода материалов на строительные и специальные строительные виды работ. Справочник электромонтажных изделий Удобно пользоваться, если нужно срочно узнать вес конструкций, увидеть воочию как выглядит то или иное изделие(различные изоляторы, лотки и мн.др.