Подтверждающие документы о том, что стоимость тары не входит в цену приобретения оборудования

Страницы: 1
RSS
Подтверждающие документы о том, что стоимость тары не входит в цену приобретения оборудования
 
Добрый день! Проверяю смету подрядчика. Стоимость материалов, неучтенных ценником приведена на основании счет - фактуры. Меня смущает стоимость тары. Никаких характеристик тары и виде упаковки не приводится, стоимость достаточно высока. Согласно МДС 35
4.57. Стоимость тары и упаковки, если она не входит в цену приобретения оборудования, учитывается в сметной документации дополнительно.

4.58. При отсутствии конкретных данных о характеристике тары и виде упаковки их стоимость может определяться в процентах от стоимости оборудования по нормативам соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

При отсутствии указанных нормативов они принимаются в следующих размерах:

для крупного технологического оборудования - от 0,1 - до 0,5 %;

для станочного оборудования - до 1 %;

для электрооборудования, КИПиА, инструмента - до 1,5 %.
Но как узнать, входит ли тара в цену приобретения оборудования или нет? Какие подтверждающие документы я могу запросить?
 
Нужно запросить у подрядчика счет-фактуру и товарную накладную от поставщика оборудования, в товарной накладной все написано про тару. У нас эти обязательства даже в договоре подряда прописаны. Если такое положение в договоре не прописано, подрядчик может завозмущаться.
 
Поставщик обязан передать покупателю товар в таре или упаковке, если того требует характер товара (п. 1 ст. 481 ГК РФ).
Также в договоре стороны могут согласовать, что упаковке подлежит товар, который, как правило, не упаковывается.
При согласовании условия о таре или упаковке товара необходимо предусмотреть:

  • вид тары и упаковки;
  • материал изготовления;
  • требования к свойствам тары и упаковки;
  • стоимость;
  • необходимость возврата покупателем тары и т.д.
Тара (и упаковка) может быть многооборотной и одноразовой. Отличительное свойство многооборотной тары и упаковки в том, что их можно использовать повторно. Поэтому часто договором поставки предусматривается обязанность покупателя вернуть тару либо оплатить ее стоимость поставщику.
Изменено: Таня Баженова - 06.06.2014 14:22:00
 
Наталья, в КТЦ по Московской области указано: Расходы на тару и упаковку включаются в размер транспортных затрат только на основании обосновывающих документов.
А какие именно документы?
Смотрите, что есть по бухгалтерии:
Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации используют товарную накладную по форме ТОРГ-12. Она составляется в двух экземплярах: первый остается в организации, сдающей ценности, и является основанием для их списания; второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для их оприходования.
Если при поступлении продукции в товаросопроводительных документах тара отдельной строкой не выделена, покупателю следует оформить форму ТОРГ-5, отразив в ней тару по цене возможной реализации, поскольку предприятие может использовать ее в дальнейшем − в производстве или торговле.
Для оформления возврата тары существует форма 1-Т, подтверждающая этот факт. Она содержит два раздела: товарный (лицевая сторона) и транспортный (оборотная сторона). Транспортный раздел служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей, грузополучателей и организаций - владельцев автотранспорта. Транспортный раздел включает в себя сведения о транспорте, о грузе и о погрузочно-разгрузочных операциях, а также другие сведения, в том числе о таксировке.
Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т выписывается в четырех экземплярах:
− первый остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
− второй сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
− третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.
Движение и перемещение тары внутри предприятия отражается в отчетах формы ТОРГ-30.
 
Цитата
Ирина пишет:
Нужно запросить у подрядчика счет-фактуру и товарную накладную от поставщика оборудования, в товарной накладной все написано про тару. У нас эти обязательства даже в договоре подряда прописаны. Если такое положение в договоре не прописано, подрядчик может завозмущаться.
Спасибо, Ирина, они мне только счет - фактуру предъявили, да я не удивлюсь, если и в т/н будет просто "ТАРА" без характеристик :-(
 
Светлана, транспортные они накручивают на каждую единицу оборудования, а тару выделяют тоже как единицу в разделе "материалы неучтенные ценником" и на нее еще 6% транспортные начисляют :blink:
 
девочки, в итоге я буду действовать так: посмотрю, требует ли характер товара упаковки, как советовала Таня Баженова; подниму договор и запрошу т/н. Если что еще вспомните, пишите.Спасибо!
Изменено: Наталья Ч - 06.06.2014 14:48:32
 
Подскажите еще ответ такой вопрос, к стоимости тары правильно начислять транспортные?
 
Цитата
Наталья Ч пишет:
Подскажите еще ответ такой вопрос, к стоимости тары правильно начислять транспортные?
Я считаю, что нет.
Сейчас посмотрю в доках.
 
В МДС 35 указано, что транспортные расходы считаются в % от отпускной цены на оборудование (о таре - ни слова).
 
:woohoo: Спасибо, Светлана, совсем я запарилась
 
Цитата
Наталья Ч пишет:
Спасибо, Светлана, совсем я запарилась
Пятница и жара сказываются ;)
 
Цитата
Светлана Хмара пишет:
Цитата
Наталья Ч пишет:
Спасибо, Светлана, совсем я запарилась
Пятница и жара сказываются
Это точно, у нас еще кондеи не работают, 4-ый этаж, жара +32
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Похожие темы Найти еще: оборудования


Работа с нормативной базой (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Работа с нормативной базой
Добавление позиций в смету (3)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Добавление позиций в смету, коэффициенты, замена ресурсов
Пособие по составлению смет на пусконаладочные работы по электротехническим устройствам Пособие по составлению смет на пусконаладочные работы по электротехническим устройствам под ред Шипулиной Н.П. Письмо Минстроя РФ от 03.11.1992 № БФ-925/12 О Методических рекомендациях по  определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика - застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции