Материалы и оборудование

Страницы: 1
RSS
Материалы и оборудование
 
Кто может сказать есть ли какие то руководящие документы однозначно трактующие, что является оборудованием, а что материалами при применении монтажных сборников в частности?
 
МДС 12-15.2003
2 КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (ТМЦ) К МАТЕРИАЛАМ ИЛИ ОБОРУДОВАНИЮ
2.1 К материалам следует относить производственные запасы, представляющие собой совокупность натурально-вещественных элементов производства, применяемых в качестве предметов труда в производственной и непроизводственной сферах деятельности строительного предприятия. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость выполненных строительно-монтажных работ.
В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе строительно-монтажного производства, материалы можно подразделить на следующие основные группы:
основные строительные материалы - предметы труда, которые вещественно входят в производимую продукцию, образуя ее материальную основу (цемент, кирпич, металл, все виды труб и т.п.);
конструкции, изделия и детали - железобетонные, металлические, деревянные, пластмассовые конструкции и изделия, столярные изделия, закладные детали, санитарно-технические и электротехнические изделия, рельсы, шпалы и т.д. (в том числе блок-боксы, соединительные и распределительные устройства, а также другие изделия вне комплекта оборудования технологического, сантехнического, энергетического, телемеханического, связи и т.п.);
вспомогательные материалы - кабельно-проводниковая продукция, в том числе оптоволокно, и т.п.
2.2 К оборудованию, используемому непосредственно при производстве строительно-монтажных работ и создании условий для их выполнения, следует относить основные средства, представляющие собой совокупность материально-вещественных объектов и ценностей, действующих в неизменной форме в течение длительного периода времени.
2.3 К оборудованию по созданию технологических возможностей по транспортировке газа относится оборудование, предназначенное для установки на строящемся объекте. Оборудование, предназначенное для установки, относится к материально-производственным запасам и подразделяется на оборудование, не требующее монтажа и оборудование, требующее монтажа.
И вот еще.
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (РОССТРОЙ РФ)
Письмо № 6-591 от 27.07.2005г
Об отнесении изделии в сметной документации к графе «материалы» или «оборудование»
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по поставленному вопросу сообщает.
Порядок отнесения материальных ресурсов в сметной документации к графе «материалы» или «оборудование» при определении сметной стоимости специальных строительных работ приведен в приложении к «Порядку применения норм накладных расходов в строительстве», утвержденному постановлением Госстроя СССР от 22 апреля 1983 г. № 84.
Порядок отнесения материальных ресурсов в сметной документации к графе «материалы» или «оборудование» при определении сметной стоимости работ по монтажу оборудования установлен пунктами 3.3. и 3.2, «Указаний по применению расценок на монтаж оборудования» (Приложение к СНиП IV-6-82).
Для сметно-нормативной базы 2001 г. вышеуказанный порядок установлен пунктом 2.3.2. МДС 81-29.2001 и п.п. 2.7.2,2.7.5. МДС 81-37.2004
Согласно п. 2.3.2. МДС 81-29.2001 и п.п. 2.7.2, 2.7.5. МДС 81-37.2004 перечень материалов, изделий и конструкций, приведенных в технических частях, вводных указаниях или приложениях к соответствующим сборникам на монтаж оборудования, расход которых зависит от проектных
решений, включается в объем строительно-монтажных работ.
Материалы и изделия производственно-технического назначения, не включенные в указанные перечни к сборникам ГЭСНм-2001 и ФЕРм-2001, следует относить к оборудованию.
+ МДС 35 , приложение 5
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: материалы оборудование


Интерфейс программы SmetaWIZARD
Описание меню программы, панели инструментов и других элементов интерфейса в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD
Ресурсный метод расчета (6)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Ресурсный метод расчета
ТТК. Возведение кирпичной кладки стен.pdf РД-35.240.50-168-13_ч.3 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое обслуживание и ремонт оборудования. систем автоматизации и телемеханики Часть 3. Электронный формуляр на АСУТП (ОАО «АК «Транснефть»)