Понимаю, вопрос очень емкий и ответ на него вряд ли будет однозначным, но.... Муниципальный бюджет. Смета составляется (с участием будущего подрядчика) на торги. Заказчик при проверке заменяет большинство значимых сметных цен ФССЦ на прайс с гораздо меньшей ценой мотивируя тем, что: - мы всегда такую цену ставим; - ваша (сметная) стоимость слишком большая; - нам за такие цены дадут по ..... шапке ну и все в этом духе. Внимание вопрос: Правомерны ли действия проверяющего? Если нет то с помощью какой бумаги от него можно отгородиться (Но только одно условие: кем угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличности которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры) Ну вы понимаете.
2.2.Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.
Anaiss пишет: 81-35.2004 2.2.Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.
Так их никто и не корректирует=)
Цитата
Игорь пишет: Понимаю, вопрос очень емкий и ответ на него вряд ли будет однозначным, но.... Муниципальный бюджет. Смета составляется (с участием будущего подрядчика) на торги. Заказчик при проверке заменяет большинство значимых сметных цен ФССЦ на прайс с гораздо меньшей ценой мотивируя тем, что: - мы всегда такую цену ставим; - ваша (сметная) стоимость слишком большая; - нам за такие цены дадут по ..... шапке ну и все в этом духе. Внимание вопрос: Правомерны ли действия проверяющего? Если нет то с помощью какой бумаги от него можно отгородиться (Но только одно условие: кем угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка , при наличности которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры) Ну вы понимаете.
Действия правомерны, он Заказчик и он решает (в конце концов у них есть своя служба, которая ведет закупки по своим ценам,)
Atlant пишет: Заказчик при проверке заменяет большинство значимых сметных цен ФССЦ на прайс с гораздо меньшей
Ну и что, это же на работу ни как не влияет. Пусть они только напишут прайс производителя , что-бы проверить можно ли на самом деле приобрести материал за такие деньги.
ЗП на установку 3-х пластиковых окон составляет аж 503 рубля. За счет стоимости самих блоков этот досадный пробел худо бедно нивелировался. А заказчик ставит материал по факту, а зарплату по ФЕР (с единым индексом к СМР). И это только по окнам. По вашему это справедливо? Если да то вы скорей всего трудоустроены в службе заказчика.
Игорь пишет: А заказчик ставит материал по факту, а зарплату по ФЕР (с единым индексом к СМР)
Игорь не совсем понятно, почему на зарплату заказчик применяет единый индекс к СМР, а цены на окна берет в текущих ценах по прайсу. Если цена окон по прайсу, то это означает, что математически и по сути на материалы применен индекс по статьям затрат, такой же подход должен быть к определению зарплаты в текущих ценах (т.е. применение индекса по статьям затрат). А применение разных типов индексов в одной смете не допускается.
В Ивановской области к сожалению отсутствует территориальная база (ТЕР) поэтому индексы выпускаются только к СМР. А в ГЭСН в данном случае сработать не допускают
Понятно, но при применении единого индекса к СМР материалы по прайсам применяют только при их отсутствии в ФССЦ (в нашей территориальной экспертизе такая позиция).
Цитата
Игорь пишет: - нам за такие цены дадут по ..... шапке
А чтобы заказчику по шапке не дали и все было методологически правильно, нужно ресурсным способом делать смету (для бюджетников, по-моему, это почти безальтернативный вариант).
Игорь в п. 7 ФССЦ 81-01-2001 «Общие положения» отмечено, что «при отсутствии в настоящих сметных ценах какого-либо наименования (марки) материалов, изделий и конструкций, используемого строительной организацией применительно к конкретному проекту, стоимость таких материальных ресурсов принимается по обосновывающим документам в уровне цен на 1 января 2000 г.». Ищите с заказчиком компромисс.
Ирина пишет: Игорь в п. 7 ФССЦ 81-01-2001 «Общие положения» отмечено, что « при отсутствии в настоящих сметных ценах какого-либо наименования (марки) материалов, изделий и конструкций, используемого строительной организацией применительно к конкретному проекту, стоимость таких материальных ресурсов принимается по обосновывающим документам в уровне цен на 1 января 2000 г.». Ищите с заказчиком компромисс.
Вот именно, что при отсутствии (наличия пропитанных шпал). А если они есть причем даже идут учтенными в расценке
Дорогие друзья в сметной программе ФЦЦС на материалы по оконным блокам завышены, поэтому многие берут (в том числе исходя из предложений госэкспертизы) цены настоящие по прайсам!
Карина пишет: ФЦЦС на материалы по оконным блокам завышены
Карина А ФОТ при применении единого индекса на СМР сильно занижен, но почему-то заказчик отказывается принимать сметы по ГЭСН ресурсным способом, который бы подравнял все перекосы: и по материалам, и по зарплате. В этом случае, ссылаясь на ТЧ к ФССЦ, нужно убеждать заказчика, что применение стоимости пластиковых окон по ФССЦ законно.
Карина пишет: ФЦЦС на материалы по оконным блокам завышены
Карина А ФОТ при применении единого индекса на СМР сильно занижен, но почему-то заказчик отказывается принимать сметы по ГЭСН ресурсным способом, который бы подравнял все перекосы: и по материалам, и по зарплате. В этом случае, ссылаясь на ТЧ к ФССЦ, нужно убеждать заказчика, что применение стоимости пластиковых окон по ФССЦ законно.
Золотые слова! Вот только как быть если заказчик твердолоб и неграмотен? Вон почитайте что "Атлант" пишет по этой теме. Типичный заказчик.
Игорь Я тоже заказчик, но применяю цены по прайсам (при наличии ресурса в ФССЦ) только когда сама не вмещаюсь в деньги, заложенные инвестпрограммой. Причем для этого корректирую УТВЕРЖДЕННЫЕ ГОСЭКСПЕРТИЗОЙ сметы (с ресурсами по ФССЦ, несмотря на завышенные стоимости).
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 31.05.2021 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 10 августа 2023 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.