Передаю на обсуждение форумчан вопрос, по-моему,интересный. Для подготовки помещения к ремонтным работам после различных аварий,например,затопления, необходимо его просушить. Есть организация, имеющая в своем распоряжении новое немецкое электротехническое оборудование, которое эффективно осуществляет просушку стен, потолков и полов и делает,конструкции подготовленными к производству ремонтных работ. У нас есть различные расценки на просушку, борьбу с грибком и т.д., но вопрос в том, как расценить просушку конструкций с помощью этого нового метода. Измеритель нужен на 1 м2 поверхности и желательно время в маш/час использования нормативного механизма, чтобы сравнить с показателями немецкой техники.
Время использования можно по паспорту попробовать определить (нужно увидеть какие-то технические характеристики и что-то сообразить). А расценка ФЕР13-08-006-01 с заменой ресурса на Ваш механизм.
Спасибо,Ирина , я примерно так и передала вместе с расчетом по 13-му сборнику. Пообещала спросить у коллег,думала, что-нибудь есть в монтажных сборниках. Здесь должно быть глубокое просушивание. А так стоимость сушки эл. калорифером получилась 1206 руб. за 100м2 при затратах 1,7 маш/часа-маловато. А вот ТЭН по ФЕРм8 нельзя применительно взять? Только не помню расценку.
1. Приведенные в настоящем Разделе нормативные показатели расхода тепловой и электрической энергии (табл. 6) и затрат на эксплуатацию систем отопления (табл. 7) предназначены для определения затрат на временное отопление отдельных законченных вчерне зданий (или их частей) в течение отопительного периода для производства внутри зданий строительных и монтажных работ, которые, согласно техническим условиям и правилам производства работ, необходимо выполнять при положительной температуре воздуха. 2. В нормах учтены увеличенные теплопотери, вызываемые охлаждением через проемы и не законченные отделкой конструкции зданий, а также дополнительный расход тепла на отогрев и сушку конструкций. 3. Нормативные показатели табл. 6 и 7приведены на 1000 м3 здания из расчета на 1 месяц. Затраты на временное отопление определяются по строительному объему здания (или фактически отапливаемых его частей) на основании проектных данных, с учетом продолжительности отопления. Продолжительность отопления исчисляется в пределах отопительного периода, а при производстве отделочных и других специальных работ, выполнение которых согласно техническим условиям следует осуществлять при положительной температуре, - также и вне отопительного периода. Необходимость временного отопления вне пределов установленного отопительного периода должна быть подтверждена расчетом, выполненным проектной организацией в увязке с календарным графиком производства работ в целом. 4. Затраты на временное отопление зданий определяются суммированием затрат на тепловую, электрическую энергию, рассчитанных на основе норм табл. 6, и затрат на эксплуатацию систем отопления, определяемых на основе табл. 7. 5. Цена тепловой и электрической энергии при ее получении от постоянных энергосистем или блок-станций, тепловых станций (котельных) определяется по тарифам, установленным в соответствующем регионе. При использовании тепло- или энергоносителя, вырабатываемого другими предприятиями или собственными установками строительных организаций, цена энергии определяется на основе калькуляций. 6. В табл. 7 приведены показатели затрат на эксплуатацию постоянных систем отопления, исчисленные в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000 г. Если для ускорения сушки зданий применяются, кроме того, временные местные установки (универсальные строительные воздухонагреватели - УСВ, электрокалориферы, инфракрасные излучатели и др.), то затраты, связанные с их использованием, следует определять дополнительно на основе соответствующего расчета с учетом конкретных условий данного строительства и необходимой продолжительности сушки (в пределах 15 суток).
Можно составить калькуляцию. (Пример смотрите со страницы 116)
Людмила, нужны марка, тех. характеристики или принцип работы (осушение на основе конденсации или нагрев с воздухообменом) агрегата, чтобы прикинуть время его работы. Исходя из этого, расценку ФЕР13-08-006-01 можно применить с повышающим коэффициентом на многократную просушку.
У осушителей на основе конденсации, в тех. характеристиках указано осушение в л/сутки. Осушитель воздуха стационарный DanVex DEH-5k – 560 л/сутки.
Можно прикинуть: полностью насыщенный водой кирпич (в зависимости от марки и исходного материала) содержит 90-190л воды/м3 (бетон – 140-190л/м3 и т.д.).
100м2 кирпичной стены толщиной 0,51 м - это (100м2*0,51м) =51 м3 кладки, т.е (51 м3*90л воды)=4590 л воды.
Время работы осушителя (4590/560) ~ 8 суток – это для осушения полностью насыщенного водой кирпича, что вряд ли присутствует в Вашем случае. Исходя из времени просушки - повысить расценку ФЕР13-08-006-01 в N раз.
Стоимость машино-часа такого агрегата навскидку не отличается сильно от электрокалорифера по ФЕР13-08-006-01.
Еще ФЕРм08 понадобиться для работ по подключению осушителя (кабель, автоматы и т.д.).
Существуют агрегаты с объемом осушения 1029 л/ сутки – тогда время осушения другое, но и стоимость машино-часа в 2 раза выше будет.
А может Ваш агрегат другого принципа действия… Но нужно по его тех. характеристикам прикинуть время просушки.
Мы делали работу, которой не было в сборниках. Сделали следующим образом: позвонили в несколько фирм, которые занимаются данной работой, взяли среднюю цену и применительно взяли расценку, которая хотя бы отдаленно нам подходила, т. е. пошли от обратного.
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при добавлении в смету стоимости материалов и обрудования по фактическим ценам.
1. Материалы по фактическим ценам
00:19 Как вручную добавить в смету несколько позиций с фактической стоимостью?
04:04 Как учесть...
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.