Ольга Бабикова (Все сообщения пользователя)

Ольга Бабикова (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Изготовление узла трубопровода толщиной 50мм
 
[QUOTE]Николай пишет:
[QUOTE]Труба - это не оборудование и никогда не будет являться таковым. [/QUOTE]
[/QUOTE]
Однако... Я даже не знаю, как Ваше высказывание комментировать.

Автор темы, если актуально еще, тут же всё есть на форуме, в вопросах/ответах:

Ответ:

В редакцию журнала уже не первый раз поступают обращения о решении Главгосэкспертизы не распространять на расценки Сборника 12м «Технологические трубопроводы» пункта 7.8 (приведен ниже) «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр:

«7.8. Единичные расценки, включенные в сборники ФЕРм, применяются для определения сметной стоимости работ по монтажу оборудования, отсутствующего в действующих сборниках ГЭСН с учетом следующих положений.

Затраты на монтаж оборудования, аналогичного по техническим характеристикам, условиям поставки и технологии монтажа с оборудованием, учтенным в единичных расценках и сметных нормах, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, но отличающегося по массе, следует определять:

по единичным расценкам ближайшего по массе оборудования при условии, что масса монтируемого оборудования (с учетом массы электродвигателей и приводов) не превышает 10% массы оборудования;

при разнице в массе более чем на 10% - применением к единичным расценкам ближайшего по массе оборудования коэффициентов, приведенных в Таблице 1.

Примечание:

Коэффициенты изменения единичных расценок, приведенные в табл. 1, применяются к прямым затратам (включая все составляющие прямых затрат), а также к затратам труда рабочих. Кроме того, коэффициенты распространяются на неучтенные в единичных расценках и приведенные в приложениях к соответствующим сборникам ФЕРм на монтаж оборудования нормы расхода материальных ресурсов для индивидуального испытания оборудования и других целей.

Если в технической характеристике оборудования масса приведена со словом «до», корректировка единичных расценок по массе допускается только сверх последней массы, а если «от» и «до» — сверх крайних пределов.

Корректировка единичных расценок по массе не производится по электрическим установкам, оборудованию связи, приборам, средствам автоматизации и вычислительной техники, по оборудованию, по которому сметные нормы в сборнике имеют измеритель «т», а также в случае, если в наименовании единичной расценки приведена масса оборудования.».

Решение о нераспространении на расценки Сборника № 12м «Технологические трубопроводы» пункта 7.8 о применении коэффициентов к единичным расценкам при изменении массы оборудования более, чем на 10 %, принятое сотрудниками, и изложенное в отдельных письмах Главгосэкспертизы, приводит к нарушению единой методологии ценообразования в строительстве.

Коэффициенты, приведенные в таблице 1 пункта 7.8 «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр, и учитывающие изменение массы оборудования, распространяются на все Сборники ФЕРм, за исключением Сборников, указанных в примечании к этой таблице. [B]На расценки Сборника ФЕРм-12 «Технологические трубопроводы», в которых приведена масса 1 м трубопровода, распространяется общий порядок, установленный для оборудования, масса которого отличается от массы принятой в нормативе.[/B]

[B] Коэффициенты изменения единичных расценок при изменении массы оборудования к расценкам 12м Сборника «Технологические трубопроводы» применяются, например, в том случае, когда диаметр трубопровода один и тот же, но разная толщина стенки трубопровода (изменяется масса).[/B]

В подтверждение изложенной точки зрения редакции сообщаем, что в п. 3.4.36 проекта «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (разработанного взамен МДС 81-35.2004) данный вопрос рассмотрен более четко и однозначно:

«3.4.36. При применении в локальных сметных расчетах (сметах) сметных норм на монтаж оборудования их корректировка по массе производится в порядке, приведенном в методике применения сметных норм. При этом корректировка не выполняется по сметным нормам на монтаж электротехнических установок, оборудования связи, приборов, средств автоматизации и вычислительной техники, технологических трубопроводов (кроме сметных норм, в которых справочно приведена масса трубопровода), оборудования, по которому сметные нормы имеют измеритель «т», а также в случаях, когда в наименовании сметной нормы приведена масса оборудования.».

Источник: Консультации и разъяснения №2 2018 (90)

Изменено: Ольга Бабикова - 17.04.2023 14:01:25
При работах на высоте, откуда берется "нулевая отметка"
 
Доброго дня всем.
Выполняем работы на КР промышленного предприятия.
При работах на высоте,  заказчик настаивает, что "нулевой" считается отметка от перекрытия этажерки, а не от земли.
Видела ответ в вопросах-ответах что "0" - от уровня пола или земли, но не могу найти нормативный документ. Заказчик трудный.
"Консультации и разъяснения" для него не доказательство.
Помогите пожалуйста
Работа на высоте при ремонте и окраске мостового крана
 
 

Повышенные тарифные ставки при выполнении более сложных специальных работ в особых условиях предусмотрены п. 3.3 «Методических рекомендаций по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций» (МДС 83-1.99). В частности, размеры повышения тарифных ставок для верхолазных работ: 1,24 - 1, 2 и 5 разряды, 1,25 - 4 разряд, 1,26 - 3 разряд.

 

Согласно п. 1.1 ПОТ РМ-012-2000 «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте», утвержденных постановлением Минтруда России от 4 октября 2000 г. № 68, верхолазными считаются работы выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс.

 

При выполнении работ с люльки автогидроподъемника основным средством защиты от падения является ограждение люльки, а не предохранительный пояс и по этой причине указанные работы не могут быть отнесены к верхолазным работам.

 
Неинвентарные леса (как правильно осметить)
 
Возьмите по 10-му "установка элементов каркаса из брусьев", потом там же в 10-ке "устройство настила рабочего сплошного толщ.40мм".
Вот и соберёте свои леса.
Неинвентарные леса (как правильно осметить)
 
Нет, не можете. Вам в любом случае нужно будет указать вертикальную. Длина Х высоту. Длина у вас есть. Высота согласно ППР.
Еще раз повторю - в расценке не указана высота (если бы была указана, то можно было бы высчитать кол-во настилов Н/2м)
Поэтому - сколько там настилов - никого не должно волновать)))
Неинвентарные леса (как правильно осметить)
 
Можете конечно.
Длина лесов у вас есть. Умножайте на высоту - вот вам и вертикальная проекция.
Настил один согласно ППР?
Так сминусуйте следующей позицией сметы расценкой ГЭСН10-01-083
Хотя я бы не стала ничего минусовать, т.к. в расценке высота не указана. Поэтому - ваше дело, что вы там из досок построите.
Из собственного опыта - оборачиваемость по 69 сб. не учитываю. Сколько в расценке - столько и предъявляю.
У заказчиков вопросов не возникало.
Устройство лесов внутри аппаратов
 
Добрый день. Расценка ГЭСН13-08-012-01 Устройство и разборка инвентарных трубчатых лесов внутри аппаратов
Выполняются работы по Устройству и разборке лесов внутри промышленных печей и аппаратов.
По требованиям ТБ Заказчика (структура ЛУКОЙЛ) - необходимо наличие двух (!!!) дублеров снаружи аппарата на каждого работника, выполняющего работы внутри. Работа ведется в ПШ (противогаз шланговый), плюс использование монтажных поясов.
Подрядчиком применен коэффициент согласно Методике применения сметных норм:

5.5 Работа дополнительного сигнальщика, предупреждающего об опасности, когда выставление сигнальщика требуется в соответствии с правилами техники безопасности при производстве строительных работ, учитывается дополнительно непосредственно в локальных сметных расчетах (сметах).

Согласно Протокола, утвержденного Заказчиком - данный К=1,7. Заказчик принимает указанный коэффициент на все работы, кроме устройства и разборки лесов внутри аппаратов. Так как Заказчик считает, что в данной расценке уже учтена работа дублёра.

Прав ли Заказчик?

 
Испытания трубопроводов при монтаже
 
[SIZE=16px] [/SIZE]

В рамках договора строительного подряда, на территории нефтехимического предприятия, наша организация занимается монтажом технологического трубопровода. И на сегодняшний день нет общего понимания по вопросу определения стоимости пневматического испытания технологического трубопровода.

[SIZE=16px] [/SIZE]

По причине сжатых сроков и погодных условий с заказчиком, и проектным институтом, согласована программа испытаний, взамен проектного гидравлического на пневматическое (испытание на прочность), с помощью передвижных компрессором типа XAHS-186 или УКС-400. Испытания на плотность и герметичность остаются проектными (не только на трубопроводы групп А, Б(а), Б(б)).

[SIZE=16px] [/SIZE]

Испытание на прочность:

[SIZE=16px] [/SIZE][LIST]
[*]

Предварительное заполнение трубопровода воздухом под давлением 0,1 – выдержка в течении -15мин.

[*]

После подтверждения положительного осмотра идет подъем давления до 0,3 –выдержка в течении -15мин.

[*]

После подтверждения положительного осмотра идет подъем давления до 0,6 –выдержка в течении -15мин.

[*]

После подтверждения положительного осмотра и подтверждением комиссии идет подъем до Pисп. –выдержка в течении -15мин. После чего подписывается акт испытание на прочность. (итого 60минут + время набирания давления)

Испытание на плотность:

[*]

После выдержанного времени на прочность, давление в трубопроводе снижается до расчетного с выдержкой -10мин. После чего подписывается акт испытание на плотность. (итого 60мин.(прочность)+10мин.(плотность) + время набирания и сброса давления).

[*]

Сброс давления до атмосферного.

Испытание на герметичность:

[*]

Подьем давления со скоростью равной 5% от Рпр в минуту, но не более 0,2Мпа, остановка компрессора, закрытие задвижки с выдержкой 24часа. После чего подписывается акт испытание на герметичность.

Очистка полости трубопровода от снега, грунта, воды и др.:

[*]

Продувка трубопровода под давлением, равным рабочему, но не более 4Мпа- в 4 этапа (метод «Охлапывания» с установкой паранитовой заглушки).

[*]

Продолжительность каждого этапа не менее 10 мин. (итого 40 мин.)

Согласно п.7 Технической части сборника ГЭСНм №12, в сметных нормах на монтаж технологического трубопровода учтены затраты на гидравлическое (как правило) или пневматическое испытание (Письмо № 11-24/07 от 07.09.2007 ФГУ ФЦЦС). И в соответствии с пунктом 5.14 СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы» испытательное давление на прочность должно быть выдержано в течении 5 минут.

Может ли подрядчик, при составлении сметы по проведению пневматического испытания (на прочность, плотность и герметичность), а так же очистку полости трубопровода, применять сборники таблиц 24-02-120 – 24-02-125 сборника №24 «Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети». С исключением затрат по гидравлическому испытанию по сборнику №16 таблиц 16-07-005 «Гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления, водопровода и горячего водоснабжения».

[/LIST][SIZE=16px] [/SIZE]
Рама жесткости при замене металлоконструкций резервуаров
 
У вас же наверняка ППР на эту работу есть. Приложите его. Там же всё расписано - жесткость, стенка, в каком порядке операции производятся.
Если по 9 сборнику меняете, то там же расценка конкретно на стенку резервуара есть.
Меняете по расценке на стенку, раму жесткости - по отдельной расценке.
Хорошие расценки на резервуары в сборнике ОЕР4р Нефтехимия "Ремонт металлоконструкций"
Там всё расписано. На каждую м/к резервуара -  своя расценка. Расценки очень неплохие.
Вообще - в любой непонятной ситуации - тычь заказчика лицом в ППР)))
Изменено: Ольга Бабикова - 09.08.2018 08:22:55
Устройство по фермам настила
 
Добрый день.
Таблица ГЭСН10-01-083  Устройство по фермам настила.
Состав работ: 1. Укладка элементов покрытия, с прирезкой, пригонкой и креплением 2. Устройство по фермам настила из досок.
Но: в составе затрат расценки присутствует "Паста антисептическая" в количестве 0,078тн/100м2
Наша организация собирает нестандартные леса внутри промышленных реакторов и печей.
По требованиям ТБ - деревянные настилы должны быть обработаны огнезащитным составом, обеспечивающим предел огнестойкости минимум R60. Заказчик не принимает выполненные работы на огнезащиту настила, ссылаясь на то, что в составе расценки по устройству настилов  учтено антисептирование конструкций. Прав ли заказчик?
Демонтаж/монтаж обвязочных трубопроводов промышленных предприятий
 
Дано: узлы трубопроводов на фланцевых соединениях, соединяющие два аппарата в нефтехимическом производстве, в простонародье "перекиды" . Выполняем демонтаж, монтаж, т.е.замену.
Пример: перекид Ду150/450 Ру100 , длина 1,5 м, вес 1,2 тн. Т.е. два ответных фланца 150 и 450, труба, переход, иногда уровнемерная колонка, иногда блок СППК.
Заказчик не пропускает эти работы как "трубопроводы из готовых узлов". Вместо этого в сметах учтены следующие операции: 1.Разборка/сборка фланцевых соединений (Сборник 5р Нефтехимия). 2. Опускание и подъем узлов и деталей весом до 1 т на высоту до... (сборник РМУ - Капремонт технологического оборудования). Но львиную долю занимает не просто подъем на заданную высоту, а выверка по месту. Если перекид короткий, то проблем меньше. Но есть и длиной 3,5,10м. И потом он не висит в воздухе сам по себе. Обычно присутствует целая система креплений, хомутов и пр.
Прав ли заказчик?
Временное ограждение - требуется сделать "парник"
 
[QUOTE]RRRinka пишет:
Приложение 3   ГСН 81-05-01-2001    Перечень работ и затрат, относящихся к нетитульным временным зданиям и сооружениям, учтенных в составе норм накладных расходов 5. Сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности.6. Леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения* (кроме специальных и архитектурно оформленных), необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ.____________________* Заборы и ограждения, относящиеся по времени их использования и техническим характеристикам к малоценным и быстроизнашивающимся предметам. [/QUOTE]
Свои пять копеек вставлю. Учтено, не учтено. На каждую работу всё-равно делается ППР. Так вот, если в ППР прописано ( или в дефектной), то заказчик в 99,9% пропускает. Уж у меня насколько сложный заказчик был - Уралкалий, и то не придрался. Мы тоже АКЗ конструкций выполняем. Абсолютно согласна с тем, что стоимость выполнения работ копеечная. Но мы работаем в основном с крупными промышленными предприятиями. Так вот, на том же Уралкалии - АКЗ металлоконструкций свода промышленного цеха (60-75м). Всей работы на 600 т., а вспомогательных конструкций на 1,4 млн. Так как же они могут быть учтены?
АВТОР, я обычно на "парник" беру расценку на каркас - по 10 сборнику, если из досок и бруска; по 9 сборнику, если металлический. Покрытие плёнкой - покрытие плёнкой стен и кровель (теплицы) по 14 сборнику.
Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы
 
Вот что пришло:[SIZE=16px] [/SIZE]

[SIZE=10pt]Уважаемая Ольга Леонидовна![/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=10pt]ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» рассмотрено Ваше обращение по вопросам применения коэффициентов при монтаже трубопроводов.[SIZE=10pt][SIZE=10pt][SIZE=10pt]Настоящим информирую, что на основании приказа Минстроя России от 21.07.2017 № 1015/пр ФАУ «ФЦЦС» переименовано в ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», учреждение курирует вопросы проектирования в строительстве.[/SIZE][/SIZE][SIZE=10pt] [SIZE=10pt]Функции ценообразования в строительстве в настоящее время осуществляет федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»).[SIZE=10pt] [/SIZE][SIZE=10pt]Для получения ответа на интересующий Вас вопрос рекомендую обратиться в ФАУ «Главгосэкспертиза России» по интернет-адресу: [/SIZE][URL=https://gge.ru/][COLOR=#0563c1][SIZE=10pt]https://gge.ru[/SIZE][/COLOR][/URL][/SIZE][/SIZE][/SIZE][/SIZE]

[SIZE=10pt][SIZE=8pt]С уважением,[/SIZE][SIZE=10pt][SIZE=8pt] [/SIZE][SIZE=8pt][/SIZE][/SIZE][/SIZE]

[SIZE=10pt][SIZE=8pt]Марат Габдрахманов[/SIZE][/SIZE]

[SIZE=8pt] [/SIZE]

[SIZE=8pt]начальник отдела правового обеспечения [/SIZE]

[SIZE=8pt] [/SIZE]

[SIZE=8pt]ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»[/SIZE]

[SIZE=8pt] [/SIZE]

[SIZE=8pt]+7 495 419 94 00 доб. 115[/SIZE]

[SIZE=10pt]Пишу в ГГЭ, в очередной раз[/SIZE]

[SIZE=16px] [/SIZE]
Изменено: Ольга Бабикова - 26.04.2018 15:00:03
Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы
 
Спасибо большое еще раз.
Но на легированную сталь в расценке нет массы. Она есть в справочной таблице (в конце сборника).
Опять же заказчиком трактоваться может двояко.
Письмо написала в Минстрой вчера. Обратилась конкретно к Жанне Гайковне.
Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы
 
[QUOTE]Ирина пишет:
[URL=/forum/user/8124/] ProSlave[/URL], надеюсь, что с утверждением новой Методики (взамен МДС35) и пунктом 3.4.36, который в ней есть, госэкспертиза должна успокоиться. А чтобы не дожидаться этого "исторического" момента, я бы на месте Ольги все-таки запустила в Минстрой повторный запрос (со ссылкой и на действующие Методики и проект Методики МДС35). [/QUOTE]
Я отправила вчера запрос в: Минстрой, в свой РЦЦС, везде приложила письмо главгосэкспертизы.
Вахтовый метод и перебазировка
 
Добрый. Посмотрите файл.
Для комм.предложения обычно считается ожидаемый факт.
Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы
 
У меня что ни день, то сумасшедший дом... Заказчиком нам в работу выдано письмо ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ №01-01-17/4638-ИЛ от 22.03.2018г.(копию прилагаю). В этом письме сказано, что: "Порядок определения затрат на монтаж оборудования, указанный в пункте 7.8 Методических рекомендаций, не распространяется на ФЕРм 81-03-12-2017 сборника 12 "Технологические трубопроводы". Указанные в таблицах ФЕР сборника №12 "Технологические трубопроводы" показатели массы трубопроводов носят справочный характер."

На основании данного письма заказчиком официально запрещено применять к расценкам Коэффициент изменения массы оборудования.

Наша организация выполняет подрядные работы по Остановочному ремонту технологических установок нефтеперерабатывающего предприятия. Работы по монтажу (демонтажу) трубопроводов расцениваются нами/заказчиком согласно сборника ГЭСНм12 "Технологические трубопроводы", отд.20 сб.12. Труба + стыки. До настоящего времени при изменении массы 1 п/м трубопровода применялись коэффициенты изменения массы согласно п.7.8 Методики применения сметных норм. Теперь, согласно письма Главгосэкспертизы - коэффициент изменения массы мы применять не можем.

Как учесть затраты при монтаже трубопроводов и сварке стыков, не используя К-т изменения массы, если масса трубы, а следовательно толщина стенки при сварке стыка существенно отличается от массы, учтенной в сборнике? Ведь понятно, что и затраты труда, и расход механизмов и материальных ресурсов при сварке трубы со стенкой 10мм будут существенно выше, чем те же затраты при сварке трубы со стенкой 2мм.

В письме Главгосэкспертизы предложено "разрабатывать новые расценки". Но как, а главное - зачем, разработать расценки на ВСЕ диаметры и толщины стенки трубы при наличии уже имеющихся?

Кто-нибудь в курсе про это "чудо"? Звонила по телефону исполнителю (в письме указан номер), девушка ничего мне объяснить не смогла. Ответила лишь: "Если вас не устраивает наш ответ - пишите нам  письмо. И вообще у меня сейчас срочная работа и я не могу с вами разговаривать."
Изменено: Ольга Бабикова - 24.04.2018 16:32:55
Состав расценки ГЭСНм12 на сварку стыка. Предварительный подогрев.
 

Всем добрый.
Господа, может кто знает, как напрямую уже Жанне Гайковне написать?
Заказчик походу умом тронулся....
Предоставили тех.карты (впрочем они и утверждены заказчиком). технология сварки аттестована заказчиком же.
В общем, сейчас мне заявляют - в письме (см.выше) не НАПИСАНО, что вы можете предварительный подогрев два раза брать.
Говорю - смотрите - согласно тех.карты 1-й раз подогревают газовым резаком, перед сборкой стыка (это в расценке учтено, да). 2-й раз предварительный подогрев термопостом и матами перед прихваткой (этого в расценке нет), берём отдельно. Нет, говорят - УЧТЕНО.
Хотя вот же:  [SIZE=16px] [/SIZE]

При определении сметной стоимости монтажа трубопроводов по расценкам таблицы 12-20-001 отдела 20. «Трубопроводы нефтегазоперерабатывающего комплекса» Сборника на монтаж оборудования № 12 «Технологические трубопроводы» затраты на предварительный, сопутствующий подогрев и термическую обработку сварного стыка трубопровода учитываются по расценкам отдела 11 «Разные работы, связанные с монтажом трубопроводов» Сборника № 12

[SIZE=16px] [/SIZE]

Источник:  Консультации и разъяснения №1 2016 (81)

Как пробить эту стену-то?

[SIZE=16px] [/SIZE]
Изменено: Ольга Бабикова - 24.04.2018 14:19:56
Состав расценки ГЭСНм12 на сварку стыка. Предварительный подогрев.
 
Я получила ответ:
Подогрев стыков при прихватке и сварке трубопроводов из легированных сталей можно различными способами:

- индукторами (током промышленной или средней частоты),

- радиационными нагревателями сопротивления,

- газовым пламенем.

Температуру подогрева следует контролировать с помощью термоэлектрических преобразователей (ТП), термокарандашей или термокрасок.

Способ подогрева труб на предприятии определяется в ходе первичной, периодической или внеочередной аттестации технологией сварки.

В качестве аттестованной технологии сварки для разработки сметных норм принята технология, при которой подогрев стыков при прихватке и сварке осуществляется газовым пламенем.

При составлении сметной документации необходимо руководствоваться п. 5.3 Методика применения сметных норм:

«Сметные нормы корректировке не подлежат, в том числе, когда проектной документацией предусмотрено:

использование строительных машин и механизмов, не учтенных в сметных нормах, не меняющих принципиально технологические и организационные схемы производства работ;

использование в соответствии с ПОС машин и механизмов, технические характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, но при этом принципиально не меняются технологические и организационные схемы производства работ;

выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;

применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.»

ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА ответила то же самое,
Устройство и разборка инвентарных трубчатых лесов внутри аппаратов
 
18.04 2018

Касаемо сметных расценок.

Добрый день.

Вопрос 1. Прошу разъяснить порядок применения расценки ГЭСН13-08-012-01 Устройство и разборка инвентарных трубчатых лесов внутри аппаратов высотой до 20м. В сборнике также присутствует корректирующая расценка ГЭСН13-08-012-02 на каждые 2 м при изменении высоты лесов добавлять или исключать к норме 13-08-012-01. В данном случае не понятен смысл словосочетания "или исключать". Изначально подразумевается, что леса в расценке рассчитаны высотой ДО 20м. Площадь единицы измерения указывается как "вертикальной проекции". Не является ли опечаткой данное словосочетание? Ведь при устройстве лесов внутри аппаратов (ёмкости, промышленные печи и пр.) на высоту, к примеру Н=6 метров - затраты труда согласно сборника ГЭСН13 - ничтожно малы. (Для сравнения - к расценке ГЭСН08-07-001-02 Установка и разборка наружных инвентарных лесов высотой ДО 16 м для прочих отделочных работ, в сборнике тоже присутствует корректирующая расценка ГЭСН08-07-001-04 На каждые последующие 4 м высоты наружных инвентарных лесов добавлять).

Вопрос 2. Наша организация производит работы по устройству и разборке лесов внутри промышленных печей. Согласно ППР - леса монтируются внутри печи в горизонтальной проекции (покрывают собой всю внутреннюю площадь основания). Это обусловлено спецификой выполняемых работ (ремонт промышленных печей нефтеперерабатывающего предприятия) - доступ ко всей поверхности одновременно на протяжении всего ремонта. Нами предлагается расценка на устройство и разборку внутренних лесов ГЭСН08-07-002-01, корр.ГЭСН08-07-002-02 (измерение площади в горизонтальной проекции). Заказчик применяет расценку ГЭСН13-08-012-01 с корректировкой на уменьшение по высоте (площадь лесов учитывает в вертикальной проекции). Данная работа при применении расценки ГЭСН13-08-012-01 - является абсолютно убыточной. Прошу разъяснить - какой из сборников на устройство и разборку лесов приемлемо применять в данном случае?