Ольга Бабикова (Все сообщения пользователя)

Ольга Бабикова (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Демонтаж/монтаж обвязочных трубопроводов промышленных предприятий
 
Дано: узлы трубопроводов на фланцевых соединениях, соединяющие два аппарата в нефтехимическом производстве, в простонародье "перекиды" . Выполняем демонтаж, монтаж, т.е.замену.
Пример: перекид Ду150/450 Ру100 , длина 1,5 м, вес 1,2 тн. Т.е. два ответных фланца 150 и 450, труба, переход, иногда уровнемерная колонка, иногда блок СППК.
Заказчик не пропускает эти работы как "трубопроводы из готовых узлов". Вместо этого в сметах учтены следующие операции: 1.Разборка/сборка фланцевых соединений (Сборник 5р Нефтехимия). 2. Опускание и подъем узлов и деталей весом до 1 т на высоту до... (сборник РМУ - Капремонт технологического оборудования). Но львиную долю занимает не просто подъем на заданную высоту, а выверка по месту. Если перекид короткий, то проблем меньше. Но есть и длиной 3,5,10м. И потом он не висит в воздухе сам по себе. Обычно присутствует целая система креплений, хомутов и пр.
Прав ли заказчик?
Временное ограждение - требуется сделать "парник"
 
[QUOTE]RRRinka пишет:
Приложение 3   ГСН 81-05-01-2001    Перечень работ и затрат, относящихся к нетитульным временным зданиям и сооружениям, учтенных в составе норм накладных расходов 5. Сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности.6. Леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения* (кроме специальных и архитектурно оформленных), необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ.____________________* Заборы и ограждения, относящиеся по времени их использования и техническим характеристикам к малоценным и быстроизнашивающимся предметам. [/QUOTE]
Свои пять копеек вставлю. Учтено, не учтено. На каждую работу всё-равно делается ППР. Так вот, если в ППР прописано ( или в дефектной), то заказчик в 99,9% пропускает. Уж у меня насколько сложный заказчик был - Уралкалий, и то не придрался. Мы тоже АКЗ конструкций выполняем. Абсолютно согласна с тем, что стоимость выполнения работ копеечная. Но мы работаем в основном с крупными промышленными предприятиями. Так вот, на том же Уралкалии - АКЗ металлоконструкций свода промышленного цеха (60-75м). Всей работы на 600 т., а вспомогательных конструкций на 1,4 млн. Так как же они могут быть учтены?
АВТОР, я обычно на "парник" беру расценку на каркас - по 10 сборнику, если из досок и бруска; по 9 сборнику, если металлический. Покрытие плёнкой - покрытие плёнкой стен и кровель (теплицы) по 14 сборнику.
Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы
 
Вот что пришло:[SIZE=16px] [/SIZE]

[SIZE=10pt]Уважаемая Ольга Леонидовна![/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=10pt]ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» рассмотрено Ваше обращение по вопросам применения коэффициентов при монтаже трубопроводов.[SIZE=10pt][SIZE=10pt][SIZE=10pt]Настоящим информирую, что на основании приказа Минстроя России от 21.07.2017 № 1015/пр ФАУ «ФЦЦС» переименовано в ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», учреждение курирует вопросы проектирования в строительстве.[/SIZE][/SIZE][SIZE=10pt] [SIZE=10pt]Функции ценообразования в строительстве в настоящее время осуществляет федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»).[SIZE=10pt] [/SIZE][SIZE=10pt]Для получения ответа на интересующий Вас вопрос рекомендую обратиться в ФАУ «Главгосэкспертиза России» по интернет-адресу: [/SIZE][URL=https://gge.ru/][COLOR=#0563c1][SIZE=10pt]https://gge.ru[/SIZE][/COLOR][/URL][/SIZE][/SIZE][/SIZE][/SIZE]

[SIZE=10pt][SIZE=8pt]С уважением,[/SIZE][SIZE=10pt][SIZE=8pt] [/SIZE][SIZE=8pt][/SIZE][/SIZE][/SIZE]

[SIZE=10pt][SIZE=8pt]Марат Габдрахманов[/SIZE][/SIZE]

[SIZE=8pt] [/SIZE]

[SIZE=8pt]начальник отдела правового обеспечения [/SIZE]

[SIZE=8pt] [/SIZE]

[SIZE=8pt]ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»[/SIZE]

[SIZE=8pt] [/SIZE]

[SIZE=8pt]+7 495 419 94 00 доб. 115[/SIZE]

[SIZE=10pt]Пишу в ГГЭ, в очередной раз[/SIZE]

[SIZE=16px] [/SIZE]
Изменено: Ольга Бабикова - 26.04.2018 15:00:03
Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы
 
Спасибо большое еще раз.
Но на легированную сталь в расценке нет массы. Она есть в справочной таблице (в конце сборника).
Опять же заказчиком трактоваться может двояко.
Письмо написала в Минстрой вчера. Обратилась конкретно к Жанне Гайковне.
Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы
 
[QUOTE]Ирина пишет:
[URL=/forum/user/8124/] ProSlave[/URL], надеюсь, что с утверждением новой Методики (взамен МДС35) и пунктом 3.4.36, который в ней есть, госэкспертиза должна успокоиться. А чтобы не дожидаться этого "исторического" момента, я бы на месте Ольги все-таки запустила в Минстрой повторный запрос (со ссылкой и на действующие Методики и проект Методики МДС35). [/QUOTE]
Я отправила вчера запрос в: Минстрой, в свой РЦЦС, везде приложила письмо главгосэкспертизы.
Вахтовый метод и перебазировка
 
Добрый. Посмотрите файл.
Для комм.предложения обычно считается ожидаемый факт.
Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы
 
У меня что ни день, то сумасшедший дом... Заказчиком нам в работу выдано письмо ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ №01-01-17/4638-ИЛ от 22.03.2018г.(копию прилагаю). В этом письме сказано, что: "Порядок определения затрат на монтаж оборудования, указанный в пункте 7.8 Методических рекомендаций, не распространяется на ФЕРм 81-03-12-2017 сборника 12 "Технологические трубопроводы". Указанные в таблицах ФЕР сборника №12 "Технологические трубопроводы" показатели массы трубопроводов носят справочный характер."

На основании данного письма заказчиком официально запрещено применять к расценкам Коэффициент изменения массы оборудования.

Наша организация выполняет подрядные работы по Остановочному ремонту технологических установок нефтеперерабатывающего предприятия. Работы по монтажу (демонтажу) трубопроводов расцениваются нами/заказчиком согласно сборника ГЭСНм12 "Технологические трубопроводы", отд.20 сб.12. Труба + стыки. До настоящего времени при изменении массы 1 п/м трубопровода применялись коэффициенты изменения массы согласно п.7.8 Методики применения сметных норм. Теперь, согласно письма Главгосэкспертизы - коэффициент изменения массы мы применять не можем.

Как учесть затраты при монтаже трубопроводов и сварке стыков, не используя К-т изменения массы, если масса трубы, а следовательно толщина стенки при сварке стыка существенно отличается от массы, учтенной в сборнике? Ведь понятно, что и затраты труда, и расход механизмов и материальных ресурсов при сварке трубы со стенкой 10мм будут существенно выше, чем те же затраты при сварке трубы со стенкой 2мм.

В письме Главгосэкспертизы предложено "разрабатывать новые расценки". Но как, а главное - зачем, разработать расценки на ВСЕ диаметры и толщины стенки трубы при наличии уже имеющихся?

Кто-нибудь в курсе про это "чудо"? Звонила по телефону исполнителю (в письме указан номер), девушка ничего мне объяснить не смогла. Ответила лишь: "Если вас не устраивает наш ответ - пишите нам  письмо. И вообще у меня сейчас срочная работа и я не могу с вами разговаривать."
Изменено: Ольга Бабикова - 24.04.2018 16:32:55
Состав расценки ГЭСНм12 на сварку стыка. Предварительный подогрев.
 

Всем добрый.
Господа, может кто знает, как напрямую уже Жанне Гайковне написать?
Заказчик походу умом тронулся....
Предоставили тех.карты (впрочем они и утверждены заказчиком). технология сварки аттестована заказчиком же.
В общем, сейчас мне заявляют - в письме (см.выше) не НАПИСАНО, что вы можете предварительный подогрев два раза брать.
Говорю - смотрите - согласно тех.карты 1-й раз подогревают газовым резаком, перед сборкой стыка (это в расценке учтено, да). 2-й раз предварительный подогрев термопостом и матами перед прихваткой (этого в расценке нет), берём отдельно. Нет, говорят - УЧТЕНО.
Хотя вот же:  [SIZE=16px] [/SIZE]

При определении сметной стоимости монтажа трубопроводов по расценкам таблицы 12-20-001 отдела 20. «Трубопроводы нефтегазоперерабатывающего комплекса» Сборника на монтаж оборудования № 12 «Технологические трубопроводы» затраты на предварительный, сопутствующий подогрев и термическую обработку сварного стыка трубопровода учитываются по расценкам отдела 11 «Разные работы, связанные с монтажом трубопроводов» Сборника № 12

[SIZE=16px] [/SIZE]

Источник:  Консультации и разъяснения №1 2016 (81)

Как пробить эту стену-то?

[SIZE=16px] [/SIZE]
Изменено: Ольга Бабикова - 24.04.2018 14:19:56
Состав расценки ГЭСНм12 на сварку стыка. Предварительный подогрев.
 
Я получила ответ:
Подогрев стыков при прихватке и сварке трубопроводов из легированных сталей можно различными способами:

- индукторами (током промышленной или средней частоты),

- радиационными нагревателями сопротивления,

- газовым пламенем.

Температуру подогрева следует контролировать с помощью термоэлектрических преобразователей (ТП), термокарандашей или термокрасок.

Способ подогрева труб на предприятии определяется в ходе первичной, периодической или внеочередной аттестации технологией сварки.

В качестве аттестованной технологии сварки для разработки сметных норм принята технология, при которой подогрев стыков при прихватке и сварке осуществляется газовым пламенем.

При составлении сметной документации необходимо руководствоваться п. 5.3 Методика применения сметных норм:

«Сметные нормы корректировке не подлежат, в том числе, когда проектной документацией предусмотрено:

использование строительных машин и механизмов, не учтенных в сметных нормах, не меняющих принципиально технологические и организационные схемы производства работ;

использование в соответствии с ПОС машин и механизмов, технические характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, но при этом принципиально не меняются технологические и организационные схемы производства работ;

выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;

применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.»

ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА ответила то же самое,
Устройство и разборка инвентарных трубчатых лесов внутри аппаратов
 
18.04 2018

Касаемо сметных расценок.

Добрый день.

Вопрос 1. Прошу разъяснить порядок применения расценки ГЭСН13-08-012-01 Устройство и разборка инвентарных трубчатых лесов внутри аппаратов высотой до 20м. В сборнике также присутствует корректирующая расценка ГЭСН13-08-012-02 на каждые 2 м при изменении высоты лесов добавлять или исключать к норме 13-08-012-01. В данном случае не понятен смысл словосочетания "или исключать". Изначально подразумевается, что леса в расценке рассчитаны высотой ДО 20м. Площадь единицы измерения указывается как "вертикальной проекции". Не является ли опечаткой данное словосочетание? Ведь при устройстве лесов внутри аппаратов (ёмкости, промышленные печи и пр.) на высоту, к примеру Н=6 метров - затраты труда согласно сборника ГЭСН13 - ничтожно малы. (Для сравнения - к расценке ГЭСН08-07-001-02 Установка и разборка наружных инвентарных лесов высотой ДО 16 м для прочих отделочных работ, в сборнике тоже присутствует корректирующая расценка ГЭСН08-07-001-04 На каждые последующие 4 м высоты наружных инвентарных лесов добавлять).

Вопрос 2. Наша организация производит работы по устройству и разборке лесов внутри промышленных печей. Согласно ППР - леса монтируются внутри печи в горизонтальной проекции (покрывают собой всю внутреннюю площадь основания). Это обусловлено спецификой выполняемых работ (ремонт промышленных печей нефтеперерабатывающего предприятия) - доступ ко всей поверхности одновременно на протяжении всего ремонта. Нами предлагается расценка на устройство и разборку внутренних лесов ГЭСН08-07-002-01, корр.ГЭСН08-07-002-02 (измерение площади в горизонтальной проекции). Заказчик применяет расценку ГЭСН13-08-012-01 с корректировкой на уменьшение по высоте (площадь лесов учитывает в вертикальной проекции). Данная работа при применении расценки ГЭСН13-08-012-01 - является абсолютно убыточной. Прошу разъяснить - какой из сборников на устройство и разборку лесов приемлемо применять в данном случае?
Состав расценки ГЭСНм12 на сварку стыка. Предварительный подогрев.
 
[QUOTE]Ирина Иванчикова пишет:
При монтаже трубопроводов на эстакадах и стойках и на открытых площадках для предварительного прогрева стыков трубопроводов Вы тоже используете радиационный метод с использованием термопоста?[/QUOTE]
Да. Мы выполняем работы по остановочному и капитальному ремонту технологических установок нефтеперерабатывающего завода. Там, согласно техкарт утвержденных на заводе, термообработка стыков из легированных сталей практически 100%. Соответственно - предварительный и сопутствующий подогрев тоже. Я писала письмо в Региональный ЦЦС, там мне ответили, что подогрев термопостом - не входит в состав расценки. Федералам тоже писала, трижды, но они так и не ответили. Заказчик, вчера буквально, в телефонном разговоре озвучил, что они получили ответ от Главгосэкспертизы, типа в расценке учтено всё. Правда письма я еще не видела - грозятся официально на нас отправить. Но этого же априори не может быть - работа учтена, а расходные для неё нет. в Консультациях и разъяснениях №1 2016(81) - четко прописано, что подогрев учитывается отдельно, но там только для 12-20-001, т.е.сталь обычная, не легированная. Я уже устала с заказчиком бодаться, но что делать - денег оч.много теряем(

[SIZE=16px] [/SIZE]
Состав расценки ГЭСНм12 на сварку стыка. Предварительный подогрев.
 
Добрый день.

Прошу разъяснить состав расценок сборника ГЭСНм12 - Технологические трубопроводы, на: Трубопроводы внутрицеховые нефтегазоперерабатывающих комплексов, монтируемые из труб и готовых деталей легированных сталей. Сварка стыка ГЭСНм12-20-036, 37, 40, 41…

Состав расценок включает в себя в том числе: Предварительный подогрев стыка, тогда как в ресурсах в составе расценки - отсутствуют материалы и механизмы, необходимые для предварительного подогрева стыка радиационным методом (маты, кабели силовые, термопост, асботкань и пр.), но - присутствует Аппарат для газовой сварки и резки.

Для учета затрат по предварительному подогреву стыков радиационным, индукционным методом – нашей организацией применяются расценки сборника ГЭСНм12, табл.12-11-01. Заказчик исключает из расценок по предварительному подогреву стыка – затраты труда рабочих, объясняет тем, что данная операция учтена расценками на сварку стыков.

В расценке на предварительный подогрев таким образом остаются лишь механизмы и материалы.

Прошу разъяснить - какой из видов предварительного подогрева учтен в расценке на стыки - подогрев термопостом (радиационный, индукционный метод) , либо газовым резаком?
Страницы: 1