Разъяснение Горячкина (Союз инженеров-сметчиков. 19.04.2019 г. №РС-ПГ-134/19):
В связи с поступающими вопросами о порядке расчетов за
временные здания и сооружения на основе нормативов в процентах от стоимости строительно-монтажных работ, разъясняем:
Если договором подряда (государственным (муниципальным) контрактом) установлена твердая договорная цена, в составе которой предусмотрены средства на временные здания и сооружения на основе норматива в процентах от стоимости строительно-монтажных работ, то при расчетах за выполненные работы оплата затрат на временные здания и сооружения должна также осуществляться по указанной процентной норме, при этом дополнительная расшифровка сумм, полученных подрядной организацией, не требуется.
Однако (с учетом позиций Судов, отраженных в конкретных решениях) обязательными условиями расчетов между заказчиком и подрядчиком за временные здания и сооружения по процентной норме без детальной расшифровки затрат являются:
- установленный в государственном (муниципальном) контракте порядок взаиморасчетов, предусматривающий их оплату по процентной норме;
- наличие Проекта организации строительства (ПОС), в котором предусмотрены временные здания и сооружения и приводится перечень (состав) временных зданий и сооружений (письмо Министерства регионального развития РФ от 09.04.2009 №10259 - СМ/08);
- фактическое возведение в ходе выполнения условий государственных контрактов титульных временных сооружений (оплата которых производится в соответствии с условиями заключенных контрактов по установленному нормативу (процентной норме), подтвержденное при
проведении строительного контроля (приемке работ) исполнительной технической документацией - журналы работ, акты, исполнительные схемы и др.
Когда расчеты между заказчиком и подрядчиком за временные здания и сооружения осуществляются по процентной норме (без расшифровки затрат), а сами временные здания и сооружения в процессе строительства документально не учитываются в составе основных средств на балансе заказчика - с принятием в эксплуатацию и начислением амортизации, то в этом случае при расчетах за временные здания и сооружения заказчик вправе удерживать в качестве возвратной суммы 15% от стоимости этих зданий и сооружений (определенных по процентной норме) в текущем уровне сметных цен, т. е. также без расшифровки (документального оформления) количества и стоимости полученных от разборки материалов, пригодных для использования при производстве работ.
Указанные суммы исключаются из окончательной суммы подлежащих оплате выполненных работ, что отражается записью «За минусом возвратных сумм» в Справке по форме КС - 3. Сумма к оплате в справке КС - 3 определяется как разница между стоимостью выполненных работ за минусом возвратных сумм, умноженная на ставку НДС.
Во всех остальных случаях стоимость возвратных материалов после ликвидации временных зданий и сооружений определяется на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком, сами материалы передаются подрядчику как возвратные материалы (в случаях, предусмотренных контрактом) на условиях уменьшения при этом суммы к оплате выполненных строительно-
монтажных работ, либо принимаются заказчиком к учету и показываются справочно отдельной строкой в форме КС - 2 под названием « В том числе возвратные суммы» согласно расчета. В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки временных зданий и сооружений, их стоимость в возвратных суммах не учитывается.