Светлана (Автор тем)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Не распечатываются "Возвратные МАТ", если не проставлена их стоимость
 
В Гранде, при распечатке смет, не выводятся "Возвратные материалы от разборки" конструкций или здания, если не проставлена их стоимость. Но Заказчику просто сдаем по весу, а он сам его приходует и оценивает. Как настроить, чтобы распечатывался вес МАТ, без стоимости ? Или вводить вручную в Excel ?
Какой индекс применить к трудозатратам?
 
Сметчики, подскажите, пожалуйста, если в смете с индексом СМР пуско - наладка выходит "красным", то какой индекс применить: "постатейный" или..?
Земляные работы при устранении аварий на водопроводе
 
Постоянно возникают проблемы при осмечивании земляных работ при устранении аварий  на водопроводе!  У нас в районе во всех сельских ЖКХ старенькие  колесные экскаваторы 1972-1980 гг вып. на базе ЮМЗ-6кл (ЭО-2621В-3)с ковшами 0,15м3, а не 0,25м3, как в нормативе, из-за много раз ремонтированной гидравлики. Копает, соответственно, в 1,6 раза дольше. А объем ковша 0,15м3, начиная с ГЭСНа, переделали для гусеничных импортных, которые у нас в глубинке мы и в глаза не видели. В ЕНиРе- применение  таких экскаваторов только для траншей глубиной до 1,5м (?), хотя по техпаспорту и факту берет до 3,2м. Соответственно сметчики берут расценку ТЕР01-01-006-06 и : нормы времени срезаютя в 1,6раза, как и стоимость. А посмотрев заложенную цену маш/ часа, поняла, что это стоимость того же ЮМЗ-6кл, только с ковшом на 0,25м3 ( заводская комплектность - 3ковша 0,15м3;0,25м3; 0,5м3). Подскажите. как вывести стоимость по фактическим маш/ часам, тем более заказчики только бюджетные организации, и оплату производят только по договорам подряда со сметной документацией.