Liza (Автор тем)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Как лучше отразить в сд шефмонтаж?
 
1. Включить в себестоимость оборудования (в ЛСР), размазав стоимость на каждую единицу пропорционально
2. Взять как услугу по КП ( по 421 пр теперь можно, но механизм включения не прописан)
3. Включить в 9 главу ССР, соответственно не накручивая времянки и зимние.

У кого был опыт возмещения данных затрат?  
Коэффициент усложняющих факторов на ПНР
 
Ребята, напомните кто в теме.

Цитата:"...где-то видела фразу, что начиная с 11 отдела ФЕРп01 испытания АПРИОРИ проводятся с Кст. "Производство работ в электроустановках, находящихся под напряжением, с оформлением при этом наряда-допуска или распоряжения".  Автор так и не написала где это видела.

в 421 пр идет речь про коэффициент на усложняющий фактор ( не назвала бы его Кст) при проведении ПНР " Производство  работ  осуществляется  в  действующих электроустановках (в трансформаторных и распределительных подстанциях,  в  электропомещениях  (щитовые,  пультовые, подстанции,  реакторные,  РУ  и  пункты,  кабельные  шахты, тоннели  и  каналы,  кабельные  полуэтажи)  с  действующим электрооборудованием  или  кабельными  линиями  под напряжением),  с  оформлением  при  этом  наряда-допуска  или распоряжения "

А есть ли нормативка на "априори с 11 отдела".  
Усредненный кв.м стоимости строительства площадки для хранения
 
Добрый день. Вопрос к тем, кто занимается инвестсметами. Какова средняя стоимость кв м площадки БВХ на севере? (может у кого-то есть аналог) Или как посчитать приблизительно по укрупненным показателям? Площадка обычная - основание, дренаж/водооотведение, покрытие: частично жб -частично щебенка, забор с егозой, освещение, пост охраны, ДГУ.
Подскажите программу/базу в которой составлена смета
 
На картинке кусочек ресурсной сметы, которая для меня выглядит необычно - вместо обоснования в ГЭСН стоят вот эти странные Ц37-01-013 и тд. Это интерфейс конкретной сметной программы или  какая-то база?  
Изменено: Liza - 23.07.2021 18:17:38
Еще раз о генподряде - процент, база исчисления, состав и перечень услуг
 
Добрый день, коллеги.

Давненько не поднималась тема генподряда - процент, база исчисления, состав и перечень оказываемых услуг и тд.
Со времен распада СССР прошло очень много времени, но хоть сколько - нибудь внятной нормативки с тех пор не появилось.
Недавно поднялась очередная волна обсуждений в верхах за что и с чего платить.  
У кого какие мнения/мысли/идеи по этому поводу есть?

Как-то я уже иссякла на предмет искрометных решений. Может кто подбросит дровишек?)
Изменено: Liza - 24.06.2021 05:21:27
Гидроизоляция колодцев канализационных в мокрых грунтах
 
Столкнулась с проблемой , что в расценках на устройство колодцев в мокрых грунтах уже учтена гидроизоляция стен и днищ, при этом расход битума очень маленький.
У меня ощущение, что учтены материалы только на грунтовку (раствор битума в бензине), а сам битум на обмазку не учтен.
ФЕР23-03-001-04 , ФЕР23-03-001-06, ФЕР23-03-001-08...... по 7-10 кг битума на куб бетона колодца......
В проекте вижу обмазку всего хозяйства битумом за 2 раза по огрунтовке (битум+бензин) и битумная гидроизоляция днища слоем в 10 мм.

Ну никак мы все это семью килограммами не сделаем. Как быть?
Какой вид работ установить для ПО?
 
Собственно сабж.
Есть стоимость по КП. Какой вид работ натянуть на позицию - оборудование или материалы? От этого зависит и применение индекса. Сумма не изменится, но хочется, что б в итогах корректно встали материалы и оборудование.
Контурная подсветка фасада светодиодным гибким неоном
 
Как ее расценить корректно?.... В проекте по нему одна строчка -  подключение гибкого неона в розетку выполнить через шнур питания ARL-Power-220V , а как он там по фасаду идет, на что крепится - надо догадаться.
В спецификации к нему идет алюминиевый профиль. Крепежей нет.
Еще раз о прогреве бетона
 
Добрый день.

Работаю в генподрядной организации, поэтому общаюсь и с субчиками и с заказчиками. Строим спортивный объект по типовому проекту. Данных объектов уже построено достаточно много, различными подрядными организациями, в связи с чем примерно известна полная стоимость строительства.

Особенность данной стройки в том, что конкретно на этом объекте весь цикл возведения монолитного каркаса здания  (от заливки фундамента, колонн, до верха перекрытий) заказчик желает провести в зимний период. При заключении договора данного условия не было, оно возникло при согласовании КСГ. Вестись данные работы могут только с учетом прогрева бетона. Это значительные затраты, сверх стоимости типового проекта, каркас которого возводится в теплое время года.

Подходя формально, согласно ГЭСН, "прогрев бетона" учтен в зимних, без уточнения какой именно прогрев, какой именно объем от общего объема бетона и железобетона по проекту.  Говорить о том, что в зимние заложен полный прогрев всех 100% монолитных конструкций по любому проекту - это не нормально, это заведомый перерасход  средств на большинстве объектах строительства. Тот же подогрев помещений для зданий, возведенных вчерне, при определенных условиях, разрешается возмещать дополнительно. Хотя физическая суть обоих процессов одна.

Тем удивительнее, что при возведении фундаментов, колонн, перекрытий, когда тепловой контур здания в принципе отсутствует, и по сути греется улица, вести речь о том, что данные затраты полностью учтены, а при отоплении здания, имеющего ограждающие конструкции, заполненные дверные и оконные проемы и кровлю разрешать дополнительно возмещать затраты на отопление.

Уже сейчас понятно, что прогрев всего монолита по проекту будет стоить больше, чем весь процент зимних, выделяемых на проект.  При этом никуда не деваются уборка снега, строительство тепляков, зимняя одежда,  потери рабочего времени, связанные с перерывом в работе для обогревания рабочих и т.д, относимые на зимнее удорожание на вполне законных основаниях. Получается у этих работ просто исчезает источник финансирования.

Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?