NikAS (Автор тем)

NikAS (Автор тем)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Нормативные документы о применении расценок идентичных по составу работ
 
Добрый день!
Очень прошу помощи.
Заказчик не принимает аналогичные работы (по составу работ) по тем же тепломонтажным работам, но для другого оборудования, а настаивает на применении строительных расценок, а в одном случае хоть и существует расценка, но она не отражает фактический состав работ.
А именно, при замене деаэратора:
1. Мы применяем расценку - ТЕР45-04-010-01 "Уплотнительная обмазка поверхности котлов раствором огнеупорным (состав ОРГРЭС)". Т.к. обмазка применяется полностью такая же, как на котле, Заказчик не принимает с формулировкой, что расценка предназначена для котлов и настаивает на расценке: ТЕР26-01-056-02 "Оштукатуривание плоских поверхностей изоляции асбоцементным раствором толщ. 20 мм",
2. Применяем расценку - ТЕРм06-01-070-01 "Лестницы и площадки котлов теплопроизводительностью 11,63 МВт (10 Гкал/ч)". Заказчик не принимает с формулировкой, что расценка предназначена для котлов, а не деаэраторов и настаивает на расценке: ТЕР09-03-030-01 "Монтаж площадок с настилом и ограждением из листовой, рифленой, просечной и круглой стали",
3. Ну и главное, на монтаж деаэратора мы применяем расценку: ТЕРм06-03-022-09 "Бак внутренней установки без давления цилиндрический вертикальный, поставляемый рулонами, вместимость 63, 100 м3". Применена из-за аналогичности работ. Бак деаэратора будет поставляться рулонами из-за невозможности его смонтировать в готовом виде в здании, а сборка возможна только уже на месте установки. Заказчик не принимает, с формулировкой, что есть конкретная расценка на монтаж деаэратора - ТЕРм06-03-021-12 "Бак деаэраторный двухступенчатый горизонтальный атмосферного давления, поставляемый в собранном виде, вместимость: 50 м3", а для сборки предлагает использовать расценку - ТЕРм38-01-001-04: "Листовые конструкции массой свыше 0,5 т (бункеры, сборники, отстойники, мерники без внутренних устройств и др.), сборка с помощью: лебедок ручных (с установкой и снятием их в процессе работы) или вручную (мелких деталей)" за вычетом из расценки материалов. На наш взгляд это не взаимозаменяемые работы, т.к. нет места в цеху для сборки деаэратора, а также нет мех.средств его переноса на место установки с места сборки.

Ну собственно и вопрос. Есть ли какие-то нормативные документы (приказы и т.п.) утверждающие, что можно применять расценки идентичные по составу работ, когда имеющиеся не соответствуют характеру фактическому работ или отсутствуют?
Если нет, то какие мысли есть, как Заказчику доказать, что он не прав?
Объем работ входящий в демонтаж оборудования
 
Приветствую форумчан!
Сразу быка за рога!
Возник спор с Заказчиком.
Демонтируются старые трубки котла в количестве около 700 штук и монтируются новые.
Применены расценки: ТЕРм06-01-004-01 "Трубы конвективного пучка, поставляемые отдельными деталями, котлов, работающих на газомазутном топливе, давлением 1,4 МПа, паропроизводительностью 2,5-50 т/ч",
ТЕРм06-01-004-04 "Экраны из гладких труб с опорами, подвесками и другими креплениями, поставляемые отдельными деталями барабанных котлов, работающих на газомазутном топливе, паропроизводительностью 10 т/ч, давлением 1,4 МПа"
На демонтаж тоже, но с коэффициентов на демонтаж=0,5, Мат=0.
По факту в демонтаж входит: срезка трубок, резка их на части, зачистка врезок трубок (общее около 1400 штук) с двух сторон от остатков сварки и трубы, прохождение шарошкой очка (для зачистки от коррозии), выбивка колокольчика оставшегося в барабанах и коллекторах, зачистка коллекторов и барабанов от остатков труб.
Мы пытаемся хотя бы включить зачистку отверстий, Заказчик отвергает, считая, что в демонтаж все входит.
Видим возможность доказать только объяснив, что входит в состав демонтажных работ.
Как понять, что входит в объем демонтажа, применяя коэффициент 0,5?
Могут ли описанные мною работы входить в объем демонтажа?
Понижающие коэффициенты к сметной прибыли при ремонте
 
Признаюсь, я самоучка в сметах, но перемножение понижающих коэффициентов никогда не видел.
Заказчик требует снижения сметной прибыли при проведении ремонтных работ на основании письма № 2536-ИП/12/ГС и № АП-5536/06.
К тому же тогда не понятно следующее. По МДС 81-35.2004  при ремонтных работах аналогичных строительным сказано надо применять к зарплате и машинам ФЕР, ТЕР - 1,15 и 1,25; а в письме АП-5536/06 наоборот *0,85 на сметную прибыль. Т.е. сначало увеличиваем, а потом уменьшаем по сути по одному и тому же основанию! Где тут логика? На мой взгляд это что-то типо как открытого в нашей стране налога на налог.
[ Закрыто] Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35
 
Заказчик замучил, режет все коэффициенты, что пытаемся ввести. Впервые такой неугомонный попадается. Еще какие-то дебильные вопросы пишет, ну это ладно. Как-нибудь разберемся.
1,35 ввели - докажи ему ... как доказать? привезти на объект и показать стоящее оборудование?
ладно, спорить сильно не стали, поставили - 1,2. Теперь даже без докажи - просто пишет - "убрать"!
Хочет нас в новое строительство загнать? или ремонт с выносом трубопровода на улицу???
Пытался уточнить, что именно хочет, по телефону отказывается разговаривать. Пусть доказывает ... толдычит.
ППР или ПОС чтоли? при ремонте трубопровода???  Да и любому дураку понятно, что мы не можем тяжелое оборудование и здание демонтировать и в пустом поле ремонтировать, а потом обратно все вернуть!!! Не делается на такие работы ППР и ПОС.

Все что из него смогли вытянуть, так это талдычет про какие-то 700 мм есть пространство .... и это при замене плети трубопровода ф219 - весом более 600 кг., типо есть где развернуться ... Уже так выбешивает, что хочется послать их с этой муторной работой.
И это после того как мы по тендеру выиграли. При чем тут тогда тендер?!
Помогите разобраться, может я чего-то упустил, и что-то ввели недавно? Может действительно что-то есть в новых документах о каких-то 700 мм расстояния между оборудованиями...???