Минрегион РФ Письмо № 19268-АП/08 от 28.07.2011г.

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июля 2011 г. N 19268- АП/08

 

В связи с поступающими запросами по вопросу применения Справочника базовых цен на проектные работы в строительстве "Территориальное планирование и планировка территории" Министерство регионального развития Российской Федерации сообщает.

Определение сметной стоимости строительства, реконструкции капитального ремонта, стоимости проектно-изыскательских работ, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, осуществляется с применением действующих сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Указанный реестр размещен на официальной сайте Минрегиона России.

Определение стоимости разработки документов территориального планирования рекомендуется выполнять с применением Справочника базовых цен на проектные работы в строительстве "Территориальное планирование и планировка территорий", утвержденного Приказом Минрегиона России от 28 мая 2010 г. N 260 (далее - Справочник).

При этом необходимо иметь в виду, что ценовые показатели проектов планировки территорий, указанные в таблице N 3 Справочника, разработаны с учетом требований Градостроительного кодекса и СНиП 11-04-2003 и учитывают трудоемкость работ по разработке в полном объеме проектов планировки (30% общей стоимости), проектов межевания территорий (40% общей стоимости) и градостроительного плана земельных участков (30% общей стоимости). Основные виды документации, разработка которой учтена ценовыми показателями таблицы N 3, указаны в приложении к настоящему письму.

При определении начальной (максимальной) цены торгов на выполнение работ по подготовке проекта планировки территории, в случае ее разработки не в полном объеме, учтенном в ценовых показателях указанной таблицы N 3, заказчик обязан применить понижающий коэффициент, размер которого определяется им в зависимости от объема выполняемых работ.

К нормативам таблицы N 3 Справочника могут применяться пункты таблицы N 8, исключительно при наличии нормативного акта, регламентирующего отнесение территории, для которой разрабатывается документация по планировке территорий, к территориям с наличием опасных природно-техногенных процессов, зон возможных стихийных бедствий, к территориям со сложной экологической ситуацией, зоне ограничения исторической застройки и охраняемого ландшафта.

Значения коэффициентов таблицы N 8 принимаются по интерполяции с учетом соотношения площадей участка проектирования и участка с градостроительными ограничениями.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации подготовка документов по планировке территории осуществляется для выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов), установление параметров планируемого развития элементов планировочной структуры и выполняется на основании документов территориального планирования, правил землепользования и застройки в соответствии с требованиями технических и градостроительных регламентов.

Подготовка документации по планировке территорий для отдельных объектов капитального строительства Градостроительным кодексом не предусмотрена, а затраты на ее разработку не могут определяться с применением указанного Справочника.
 

А.А.ПОПОВ

Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~DIdnB
Оцените