Минрегион РФ Письмо № 8345-ИМ/08 от 25.03.2009г.

ПИСЬМО
от 25 марта 2009 г. N 8345- ИМ/08

О ПРИМЕНЕНИИ В СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПОВЫШАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ, УЧИТЫВАЮЩИХ УСЛОЖНЕННЫЕ
УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Применение в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложненные условия производства работ, должно быть обосновано проектом организации строительства (ПОС) и проектом производства работ (ППР), согласованным с заказчиком.

В соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87, ПОС должен содержать для объектов непроизводственного назначения описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи, перечень мероприятий и проектных решений по определению технических средств и методов работы, обеспечивающих выполнение нормативных требований охраны труда и мероприятий по охране окружающей среды в период строительства.

Согласно п. 2 примечаний к табл. 1 Приложения N 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 стесненные условия в застроенной части городов характеризуются наличием трех из шести перечисленных факторов.

Для более точного отражения условий производства работ в сметной документации в ПОС должны быть приведены перечень и объемы работ, выполняемых в стесненных условиях.

В случае, если при выполнении отдельных видов работ стесненные условия характеризуются наличием одного или двух факторов, требование о применении повышающих коэффициентов к нормам затрат труда и времени эксплуатации строительных машин в связи со стесненными условиями является неправомерным.


И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности
И.В.МИРОНОВ

 

Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~UhHOH
Оцените