Минрегион РФ Письмо N 10953-ИП/08 от 03.05.2011г

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 мая 2011 г. N 10953- ИП/08

 

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с п. 8 раздела 3 приложения 6 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004) расходы по разработке проектов производства работ (далее - ППР) предусмотрены в составе накладных расходов.

При этом в случае нехватки средств в составе накладных расходов оплата работ по проектированию ППР может быть произведена за счет резерва средств подрядной организации, учитываемого в составе твердой договорной цены.

В случае отсутствия резерва средств в составе твердой договорной цены и недостаточности средств, предусмотренных в составе накладных расходов, по особо опасным, технически сложным и уникальным объектам (статья 48.1 Градостроительный кодекс), на основании решения государственного заказчика, затраты на разработку ППР рекомендуется учитывать отдельной строкой, в главе 12 "Проектные и изыскательские работы" сводного сметного расчета.

Лимит средств на разработку ППР для указанных объектов устанавливается в размере до 20% от стоимости части (раздела) рабочей документации, на основании которой выполняются строительно-монтажные работы, качественное выполнение которых невозможно без ППР. Оплата работ по разработке ППР производится в пределах лимита средств на основании обосновывающих документов.

Кроме того, в целях обеспечения качественного выполнения строительных работ при возведении объектов, относящихся к указанным категориям, и их безопасной эксплуатации, разработка ППР должна осуществляться специализированными проектными организациями.


Директор Департамента
архитектуры, строительства
и градостроительной политики
И.В.ПОНОМАРЕВ

 

Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~PuCXu
Оцените