В уходящем 2013 произошло уже традиционное событие - 11 октября было подписано Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2014 - 2016 годы. Утверждена Минрегионом России, Общероссийским межотраслевым объединением работодателей "Российский Союз строителей", Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации.
Сегодня при составлении смет на ремонт и реконструкцию зданий или отдельных конструктивных элементов, благодаря МДС 81.35-2004, а именно пункту 4.7 существует возможность добавить в сметный расчет, так называемый "коэффициент на реконструкцию", это коэффициент 1,15 к трудозатртам рабочих и машинистов, а также коэффициент 1,25 к работе машин и механизмов. Так давайте же определимся когда добавлять коэффициенты в смету, а когда нет.
Сегодня, после обновления сметно-нормативной базы - ГЭСН, ТЕР и ФЕР, уже не составит труда составить смету на строительство дома и подсчитать точную стоимость работ.
Являетесь ли вы частным застройщиком - строите дом для себя, или крупным инвестором - строите дом на тысячу квартир - строить дом без сметного расчета, как говорится, "себе дороже". Ведь смета включает в себя все затраты, необходимые на строительство дома.
В данной статье рассмотрим основные этапы составления сметы на строительство частного дома и вы сможете ее скачать.
Правомерно ли увеличивать сметную стоимость объекта используя «Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011 - 2013 годы», подписанное Президентом Общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Российский Союз строителей" В. А. Яковлевым и Председателем Профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Б. А. Сошенко.
Совсем недавно, а именно в июле-ноябре 2011 года, в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в Статью 1 "Основные понятия…" были внесены дополнения и расширенные понятия значений капитальный ремонт и реконструкция. Попробуем разобраться, в чем различия между "старым" и "новым" трактованием этих понятий.
Любые строительные работы начинаются с составления проекта, в котором чётко прописаны все решения по будущему строительству. Проектирование любого сооружения состоит из трёх разделов:
- архитектурного, предусматривающего все решения будущего строительства касательно планировки, наружной и внутренней отделки;
- конструктивного, включающего все решения по конструкциям, материалам их изготовления и детальной проработке узлов соединения;
- инженерного, в котором представлены схемы коммуникаций и решения по разведению сетей и установке оборудования.
Отступления от проектных решений чреваты непредсказуемыми последствиями. Для того чтобы этого избежать, группа специалистов, составлявших проект, осуществляет авторский надзор строительных работ и контроль их соответствия проектным решениям, то есть, целью авторского надзора и контроля является обеспечение соответствия выполняемых на строительстве работ, тем решениям, которые были заложены в выполненном проекте.
Нередки случаи, когда предметом судебного разбирательства становятся отношения между подрядчиком и заказчиком и, во многом, причиной спора могут быть нечетко прописанные условия договора подряда, причем истцом в таком разбирательстве может быть как тот, так и другой. Учитывая «бум» в строительстве в наши дни, количество таких споров не только не уменьшается, но, как говорят юристы, имеет тенденцию к росту. Кроме того, очень большое количество видов строительных материалов, особенно привезенных из-за границы, может быть не прописано в наших СнИПах и ГОСТах, что также может вызвать недоразумения в отношениях сторон.
Ситуации, когда завершить строительство не удается по каким-либо причинам, не редки. Как правило, причиной этому служит недостаток финансовых средств, выделяемых инвесторами или заказчиками. Вследствие чего, в целях исполнения всех финансовых обязательств, может возникнуть крайняя необходимость реализации объекта, но уже не в качестве набора строительных материалов, а именно в качестве объекта недвижимости, что может значительно увеличить его стоимость.
Что такое исполнительная документация и что в неё входит?
Исполнительная документация – это, прежде всего, акты скрытых работ и исполнительные схемы, показывающие результат решений по проекту и положение объектов (частей объекта) по факту во время строительства, ремонта или реконструкции.
Исполнительная документация, до момента итоговой проверки Госстройнадзором хранится у физического или юридического лица, организующего ремонтные работы, или у заказчика. Во время проверки, она находится у Госстройнадзора, до момента выдачи им свидетельства, подтверждающего соответствие результата строительства с техникой безопасности. Далее эта документация переходит в руки застройщика или заказчика.
Основными затратами подрядчика при производстве строительно-монтажных работ отдаленно от основного места дислокации приводит к возникновению затрат по перебазировке строительных машин и механизмов. Естественно данные затраты обязан компенсировать Заказчик при условии включения этих затрат в состав сметной документации.
Удорожание строительно-монтажных работ в зимнее время является одной из тем, по которым нередко возникают достаточно оживленные споры между участниками строительства.
Ответы на большинство вопросов по определению величины дополнительных затрат при новом строительстве, а также реконструкции, расширении и техническом перевооружении существующих объектов производственного назначения, кроме объектов ЖКХ, можно найти в Сборнике сметных норм ГСН 81-05-02-2007, а при реконструкции и капитальном ремонте жилых и общественных зданий, а также производственных объектов ЖКХ следует обратиться к ГСНр 81-05-02-2001.
В процессе возведения отдельных объектов и строительных комплексов возникает потребность в обеспечении строительной площадки временными зданиями и сооружениями, предназначенными как для осуществления самого процесса строительно-монтажных работ, так и для создания нормальных бытовых условий работающих.
При возможности под них могут быть приспособлены уже существующие временные или постоянные объекты, находящиеся на территории стройплощадки или рядом с ней. А при отсутствии таковых временные здания и сооружения возводятся заново.