Материалы Заказчика

Материалы Заказчика

Нередки случаи, когда предметом судебного разбирательства становятся отношения между подрядчиком и заказчиком и, во многом, причиной спора могут быть нечетко прописанные условия договора подряда, причем истцом в таком разбирательстве может быть как тот, так и другой. Учитывая «бум» в строительстве в наши дни, количество таких споров не только не уменьшается, но, как говорят юристы, имеет тенденцию к росту. Кроме того, очень большое количество видов строительных материалов, особенно привезенных из-за границы, может быть не прописано в наших СнИПах и ГОСТах, что также может вызвать недоразумения в отношениях сторон.

Конкретной темой вопроса может быть что угодно: от непринятия заказчиком работ ненадлежащего качества до решения проблемы хранения строительных материалов. Конечно, грамотно составленный договор подряда мог бы изначально предотвратить эти споры, но надежда на «авось» и на честное слово, зачастую, обуславливает отсутствие такого договора вообще. Но ведь бывает так, что и договор грамотно составлен, и недоразумения присутствуют, например, по причине незнания сторонами закона. Ведь что такое, например, материалы заказчика? В первую очередь, это то, из чего производится строительство, то есть сырье для переработки. И в законе прямо указано, что если договором не предусмотрено иное, то поставка и хранение материала лежит полностью на подрядчике, то есть стоимость его должна быть заложена в смете. Но нередко заказчик настаивает на самостоятельной поставке материала или его части, например, по причине наличия у него скидок в магазине. Такие условия, по идее, также должны быть прописаны в договоре подряда, как и вопрос передачи права собственности на материал, надлежащего хранения и несения рисков его порчи.

Порядок передачи, в таких случаях, материалов от заказчика также должен быть указан в договоре подряда. А именно:  

  • Сроки поставок по каждому виду материалов, ведь если привезти сразу всё, то некуда будет складывать. Кроме того, многие материалы не могут храниться долго в неподходящих условиях. Поэтому неплохо также было бы заранее продумать вопрос ответственности за просрочку поставок;
  • Стоимость материалов. Это также важный момент, так как, по закону, данный фактор закладывается в смету, причем, как правило, по завышенной цене, а затем из неё отнимается;
  • Условия хранения. Закон говорит, что если договором не предусмотрено иное, то бремя хранения материалов, как и риски, с этим связанные, лежит полностью на подрядчике, ведь, в первую очередь, именно подрядчик заинтересован в сохранности их во избежание проведения работ ненадлежащего качества;
  • Варианты использования отходов и сэкономленных остатков. Как правило, если заказчик передавал материалы подрядчику в порядке «давальчества», то есть безвозмездно, то сэкономленные остатки должны принадлежать ему. Тем не менее, при указании на это в договоре, возможно разделение их между сторонами с целью увеличения стимула подрядчика экономно относиться к собственности заказчика.

Как же должны быть отражены материалы заказчика в смете? Как бы ни старался заказчик, произвести грамотную поставку абсолютно всего того, что понадобится в строительстве, сумеет лишь снабженец подрядчика. Поэтому всевозможные расходные и специфические материалы, так или иначе, все равно будут заложены в смету. Исходя из этого, законодатель требует указывать в ней все используемые строительные материалы, а также расходы, связанные с доставкой и погрузкой. В дальнейшем, при подведении итогов строительства, стоимость материалов заказчика, а также транспортно-заготовительские расходы, понесенные заказчиком, просто вычитаются из сметы, причем не по рыночной цене, а по цене, указанной в договоре.

А выгодно ли строителям работать с материалами заказчика? Если опустить все юридические нюансы, такое сотрудничество может иметь как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, подрядчик в этом случае снимает с себя бремя ответственности за своевременную поставку материалов. Более того, риск приобретения некачественного материала также ложится на заказчика, а подрядчик, таким образом, получает дополнительный «козырь», ведь в договоре должны быть обозначены штрафы и пени, начисляемые за просрочку поставки. Даже если подрядчик и не потребует от заказчика этих начислений, все равно ему будет, что сказать при «разборе полетов».

Но, с другой стороны, подрядчик крайне заинтересован в профессиональном подходе к поставкам строительных материалов, ведь отсутствие, скажем, элементарных саморезов может существенно растянуть сроки строительства. Кроме того, указывая в смете завышенные цены на материалы, подрядчик пытается обезопасить себя от рисков, связанных с их изменениями. Так что невозможность заработать на поставках может быть существенным недостатком такой схемы отношений.

Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~3fXe7