Что изменилось в части сметных цен на материалы с 25 мая 2019 года

Что изменилось в части сметных цен на материалы с 25 мая 2019 года?

Ответ

Согласно п. 3.1 постановления Правительства РФ от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» с 25 мая 2019 года в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) должны были быть размещены сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, но этого не случилось.

15 мая 2019 года вышло постановление Правительства РФ .4» 604 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Размещение в ФГИС ЦС сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов перенесено на 2022 год.

Пункт 2 «Правил мониторинга цен строительных ресурсов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. № 1452) дополнен абзацами следующего содержания:

«ценообразующие строительные ресурсы - строительные ресурсы, стоимость которых определяется по видам объектов капитального строительства и (или) по видам выполняемых при строительстве работ и составляет более 80 процентов совокупной сметной стоимости строительства;

сводная номенклатура ценообразующих строительных ресурсов - систематизированный перечень ценообразующих строительных ресурсов, используемых при строительстве различных видов объектов капитального строительства, сформированный Министерством строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации и размещенный в информационной системе;

перечни специализированных ценообразующих строительных ресурсов - систематизированные перечни ценообразующих строительных ресурсов, используемых при строительстве отдельных видов объектов капитального строительства, имеющих отраслевую или иную специфику, сформированные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и размещенные в информационной системе.».

Выделение ценообразующих ресурсов - важный фактор как для определения и контроля сметной стоимости, так и для расчета индексов.

Пункт 3 «Правил мониторинга цен строительных ресурсов» дополнен подпунктом «з»: з) цена строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, реализуемых на территории Российской Федерации, которая устанавливается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Российской Федерации деятельность по оптовой торговле такими строительными материалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами, подтвержденная прейскурантами, подписанными руководителем юридического лица (или уполномоченным им лицом) и (или) индивидуальным предпринимателем (или уполномоченным им лицом), и информация о которой размещена в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет.».

Важным фактом является то, что кроме производства строительных материалов (как было изначально в постановлении Правительства РФ от 23.12.2016 № 1452) теперь указаны и оптовые поставщики (дилеры, дистрибьюторы, торговые базы и т.д.). При этом ежегодная выручка таких оптовых поставщиков должна составлять в год не менее 50 млн. рублей. Организации, выручка которых за предшествующий год составляет менее 10 млн. руб. должны быть исключены из ФГИС ЦС. Также исключаются организации, производящие строительные материалы, изделия и конструкции для собственных нужд или осуществляющие их реализацию через оптовых поставщиков.

В приведенном подпункте «з» речь идет по своей сути о предоставлении цен на материалы в виде «публичной оферты"», что соответствует требованиям закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Источник:  Консультации и разъяснения №3 2019 (95)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~UsxvA
VkFbOkYaMmTwG+
3.3
1
На форуме


Убрать рекламу