Давальческий материал и вычет НДС

Строительство объекта ведет подрядная организация. Заказчик (он же является инвестором) передает подрядчику материалы для осуществления строительства в счет оплаты выполненных работ. После подписания акта сдачи-приемки работ, составленного на полную стоимость выполненных работ, заказчик перечисляет деньги в оплату этих работ за минусом стоимости материалов, ранее переданных подрядчику.

В каком порядке подрядчик производит вычет НДС по этим материалам? 

Ответ 

В данной ситуации материалы переданы подрядчику не на давальческой основе, а в счет оплаты выполняемых работ. То есть фактически подрядчик приобретает эти материалы у заказчика. В результате по окончании работ у заказчика и подрядчика возникают встречные задолженности, которые могут быть закрыты взаимозачетом на величину стоимости переданных материалов.

После составления акта зачета взаимных требований стороны выполняют условия, предусмотренные в п. 4 ст. 168 НК РФ. Подрядчик перечисляет заказчику отдельным платежным поручением сумму НДС, относящуюся к стоимости полученных от него материалов. Заказчик в свою очередь уплачивает подрядчику сумму НДС, соответствующую той части задолженности по строительно-монтажным работам, которая была погашена зачетом взаимных требований. После этого каждый участник сделки имеет право принять к вычету сумму НДС, уплаченную им по отдельному платежному поручению.

Эксперт журнала «Российский налоговый курьер» М.Ю.Скапенкер 

Источник:  Журнал № 4(48), 2007г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~rrw2e
Оцените