Доставка материалов Заказчика до строительной площадки

Вопрос касается доставки материалов Заказчика до строительной площадки.

Наша организация выполняет функции Заказчика. В договоре подряда предусмотрено выполнение работ, как из материалов Заказчика, так и из материалов, которые будет приобретать Подрядчик. В договоре так же прописано: «Подрядчик осуществляет доставку материалов, оборудования и инструментов своим транспортом». Но каких именно материалов (Заказчика или Подрядчика) - в договоре не указано.

Практически все материалы Подрядчик доставляй своим транспортом, но в исключительных случаях он обращался к Заказчику и просил транспорт для доставки крупногабаритных грузов на строительную площадку, так как нужных механизмов у него не было в наличии.

Понятно, что транспортная составляющая входит в стоимость материалов. И если это материал поставки Заказчика, то Подрядчик с этого ничего не получает. В сумме договора затраты по доставке материалов Заказчика не учтены, Подрядчик при подготовке своего конкурсного предложения дополнительно их не учитывал.

При аудиторской проверке аудиторы потребовали снять затраты Заказчика по перевозке крупногабаритных грузов с Подрядчика.

Должны ли мы снимать с Подрядчика данные затраты?

Ответ

Вопрос обеспечения строительства материалами отражен в пунктах I статей 704 и 745 Гражданского кодекса Российской Федерации:

«Ст. 704. Выполнение работы иждивением подрядчика

1. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

Ст. 745. Обеспечение строительства материалами и оборудованием

1. Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.».

Исключением из изложенных в ст. 704 правил является ст. 713 Гражданского кодекса, где излагается право Заказчику поставлять необходимые материалы.

Исходя из вышеизложенного, а также с учетом того, что в договоре присутствует пункт о том, что «Подрядчик осуществляет доставку материалов, оборудования и инструментов своим транспортом», обязанности по доставке материалов и оборудования возлагаются на Подрядчика.

Если у Подрядчика нет необходимых машин и механизмов для перевозки крупногабаритных грузов на строительную площадку, и перевозку этих грузов, по просьбе Подрядчика, осуществляет своим транспортом Заказчик, то в соответствии с договором подряда транспортные расходы обязан нести Подрядчик, т.е. Подрядчик должен оплатить расходы Заказчика по перевозке крупногабаритных грузов на строительную площадку. В ситуации, когда Подрядчик оплатил Заказчику транспортные расходы по перевозке крупногабаритных грузов, то он имеет право в форме КС-2 учесть эти транспортные расходы. Если же Подрядчик не оплатил Заказчику транспортные расходы и при этом учел транспортные расходы по перевозке крупногабаритных грузов в КС-2, а реально эти затраты понес Заказчик, то в таком случае с выводами аудиторов следует согласиться.

При заключении других договоров с поставками материалов Заказчиком в договоре целесообразно отражать, какие именно материалы будет поставлять Заказчик, а также место передачи материалов от Заказчика Подрядчику. Данный вопрос важен для определения транспортных затрат по доставке материалов на строительную площадку. Согласно п. 4.22 МДС 81-35.2004 стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации независимо от того, кто их приобретал, Заказчик или Подрядчик. В п. 4.24 МДС 81-35.2004 указано, что стоимость материальных ресурсов определяется по стоимости материалов с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов.

При расчетах за выполненные работы важное значение для оплаты транспортных расходов будут иметь первичные учетные документы - товарно-транспортные накладные, путевые листы и т.д.

Источник:  Консультации и разъяснения №2 2019 (94)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~6meFD
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
3.44
2
На форуме