Если работы учтены в техзадании, но не учтены в смете

Подрядная организации заключили с Заказчиком договор на выполнение строительных работ. При выполнении работ выяснилось, что часть работ, указанных в техническом задании (приложено к догово­ру подряда), не учтена в смете, которая подписана сторонами и также приложена к договору.

Имеет ли Заказчик право требовать от Подрядчика выполнения этих работ?

Цена договора открытая (не твердая).

Ответ

Если Заказчик и Подрядчик заключили договор строительного подряда и в процессе выполнения ра­бот выяснилось, что часть работ, указанных в техническом задании, приложенном к договору подряда, не учтена в смете, подписанной сторонами и приложенной к договору, Заказчик вправе требовать от Подряд­чика выполнения только тех работ, которые были указаны и в технической задании, и в смете, поскольку только этот перечень и эти объемы работ считаются согласованными сторонами.

Согласно п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторо­нами, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (предмет договора, стоимость работ, сроки выполнения работ, а также иные условия, например, порядок расчета за выполненные работы).

В соответствии с п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда Подрядчик обязуется в уста­новленный договором срок построить по заданию Заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а Заказчик обязуется создать Подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Пунктом 1 ст. 743 ГК РФ предусмотрено, что Подрядчик обязан осуществлять строительство и свя­занные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что Подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

Назначение технической документации состоит в том, что она устанавливает, какие по объему и со­держанию работы должен выполнить Подрядчик, а также то, каким требованиям, прежде всего с точки зрения их качества, работы должны соответствовать. Смета представляет собой денежное выражение под­лежащих выполнению работ.

Таким образом, в предмет договора подряда входит выполнение конкретного перечня и объема работ в соответствии с его технической документацией и сметой, определяющей цену работ, и, соответственно, перечень и объем работ, не согласованные в одном из этих документов, не могут являться предметом до­говора строительного подряда.

Следовательно, Заказчик вправе требовать от Подрядчика выполнения только тех работ, которые ука­заны и в технической документации, и в смете, поскольку только эти перечень и объем работ считаются согласованными сторонами.

Источник:  Консультации и разъяснения №2 2016 (82)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~t8Sme
VkFbOkYaMmTwG+
3.2
6
На форуме