Кто платит за тепло при строительстве

Скажите, пожалуйста, кто платит за тепло при строительстве жилого дома, до ввода объекта в эксплуатацию, Заказчик или Генподрядчик?

Ответ.

Как правило, договор с теплоснабжающей организацией на поставку тепловой энергии при строительстве жилого дома заключает Генподрядчик. Заказчик возмещает Генподрядчику эти расходы путем начисления установленного в процентах от сметной стоимости выполненных строительно-монтажных работ норматива зимних удорожаний по "Сборнику сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время ГСН 81-05-02-2001 (2007)".

В отдельных случаях, в соответствие с пунктом 8. Общих положений ГСН 81-05-02-2001 (п. 2. Технической части Раздела I ГСН 81-05-02-2007) при необходимости временного отопления здания вне пределов установленного отопительного периода для устранения повышенной влажности конструкций или обрабатываемых поверхностей при производстве отделочных и других специальных работ, по согласованию с заказчиком, Генподрядчик получает необходимое количество тепловой энергии от теплоснабжающей организации, и, соответственно, оплачивает ее. Так как эти затраты не учтены нормативами зимних удорожаний, Заказчик должен полностью возместить Генподрядчику дополнительные затраты по отоплению здания вне пределов установленного отопительного периода.

Затраты по отоплению зданий до окончания работ и сдачи объекта несет Генподрядчик. Затраты по отоплению после окончания работ и сдачи объекта в эксплуатацию до момента передачи жилого дома собственникам жилья (ТСЖ, ЖСК и т.д.) несет Инвестор. Данные затраты не относятся к сметной стоимости жилого дома (капиталообразующим инвестициям), а относятся к прочим затратам Инвестора (некапитализируемые инвестиции).

Источник:  Журнал № 4 (64) 2011 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~Bz7CK
Оцените