Монтаж производственного оборудования

Постоянное представительство иностранной организации в Российской Федерации осуществляет строительство и монтаж производственного оборудования. Для выполнения шеф-монтажных работ привлекаются иностранные граждане, состоящие в штате головной организации в Австрийской Республике.

Облагаются ли НДФЛ выплаты, осуществленные представительством иностранным представителям головной организации в виде оплаты проезда из головной организации и обратно, услуг гостиницы, проживания в соответствии с договором аренды, услуг связи и т.п. ?

Ответ: Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Поскольку указанные компенсационные выплаты производятся сотрудникам иностранной фирмы за работу в ее представительстве на территории Российской Федерации, налогообложение таких выплат производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики от 13.04.2000 «Об избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (далее - Конвенция). Физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 209 НК РФ определено, что объектом обложения по налогу на доходы физических лиц налоговых резидентов является доход от источников в Российской Федерации и (или) от источников за ее пределами, а по налогу на доходы физических лиц, не относящихся к налоговым резидентам Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход от источников в Российской Федерации. В силу пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

На основании ст. 224 Кодекса доходы физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации облагаются по ставке 13%, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации - по ставке 30%. Следовательно, доходы иностранных сотрудников в виде заработной платы, выплачиваемой головным офисом данной фирмы, в зависимости от фактического нахождения их на территории Российской Федерации для работы в представительстве этой фирмы подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 либо 30%. Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки, как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий обложению НДФЛ, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные, например, целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и оплате услуг связи.

При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, суммы, выплачиваемые представительством его сотрудникам в возмещение расходов по найму жилого помещения в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, не подлежат обложению НДФЛ.

При этом суммы, выплачиваемые сотрудникам иностранной фирмы в виде целевых расходов на проезд до места назначения и обратно, а также по оплате услуг связи и без наличия представленных документов, подтверждающих фактическую оплату перечисленных расходов, по существу являются дополнительными выплатами и являются одним из элементов оплаты труда работников. В зависимости от фактического нахождения сотрудников фирмы на территории Российской Федерации для работы в ее представительстве такие суммы облагаются по ставке 13 либо 30%.

Однако в соответствии с п. 2 ст. 15 Конвенции вознаграждение, получаемое резидентом Австрийской Республики в отношении работы по найму, осуществляемой в Российской Федерации, подлежит налогообложению только в Австрийской Республике, если: a) получатель находится в Российской Федерации в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в течение любого двенадцатимесячного периода, и b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом Российской Федерации, и c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в Российской Федерации.

Следовательно, наличие одновременно трех условий, установленных п. 2 ст. 15 Конвенции, дает право на освобождение от налогообложения в Российской Федерации сумм, выплачиваемых сотрудникам (гражданам Австрийской Республики) за работу в представительстве на территории Российской Федерации в виде заработной платы, а также в виде указанных выше целевых расходов при отсутствии документов, подтверждающих их фактическую оплату.

Поскольку компенсационные выплаты сотрудникам головной организации осуществляются его постоянным представительством в Российской Федерации, то нарушается условие пп. «с» п. 2 ст. 15 Конвенции, следовательно, выплата этим сотрудникам - гражданам Австрийской Республики расходов на проезд, услуг связи при отсутствии документов, подтверждающих их фактическую оплату, а также выплата других компенсационных расходов облагается налогом в Российской Федерации. При этом указанные выплаты в зависимости от срока пребывания указанных сотрудников на территории Российской Федерации для работы в постоянном представительстве подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 либо 30%.

Т.Богданова, Инспектор государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

Источник:  Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~PCVpw
Оцените