Можно ли осуществлять замену материала в расценке

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НАБОР ДОКУМЕНТОВ И ТАБЛИЦ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ИНЖЕНЕРА-СМЕТЧИКА

Можно ли осуществлять замену материала в расценке

Проектная организация проводит переговоры с Заказчиком по разработке проектно-сметной документации. В частности, обсуждается вопрос, как составлять смету, если в расценке учтен материал с одними характеристиками, а по проекту требуется материал с другими характеристиками (по проекту материал имеет более высокие характеристики по прочности). Можно ли осуществлять замену материала?

Так как объект бюджетный, то Заказчик потребовал составлять смету по новой базе 2017 года и с учетом новых методик.

Ответ

Учитывая, что на бюджетных стройках Минстрой с 2018 года требует внедрения ресурсного метода расчета стоимости работ, ответ строится на применении норм, а не расценок.

Возможность замены материалов предусмотрена п. 4.13.3 и 4.13.4 «Методики применения сметных норм», утвержденной приказом Минстроя от 29.12.2016 № 1028/пр:

«4.13.3. Материалы, изделия и конструкции, тип, разновидность, класс или марка которых при определении сметной стоимости подлежат уточнению по проектным данным, приводятся с обобщенным наименованием, без указания конкретных характеристик.

4.13.4. По некоторым материалам, изделиям и конструкциям, расход которых зависит от проектных решений, в таблицах сметных норм указываются только их наименование, а вместо нормативного показателя расхода соответствующего ресурса приводится литера «П». Расход таких материальных ресурсов при составлении сметной документации определяется по проектным данным с учетом трудноустранимых потерь и отходов, связанных с перемещением материалов от приобъектного склада до рабочей зоны (зоны монтажа) и их обработкой при производстве соответствующих видов работ в соответствии с «Правилами разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве» (РДС 82-202-96).».

Но в тоже время в п. 5.3 данной Методики сказано:

«5.3 Сметные нормы корректировке не подлежат, в том числе, когда проектной документацией предусмотрено:

— применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.».

Таким образом, если в норме материал учтен с литерой «П», то учтенный нормой материал может быть заменен на материал, учтенный проектом. Но если материал учтен в норме с конкретным наименованием, например в норме 08-02-001-1 «Кладка стен кирпичных наружных: простых при высоте этажа до 4 м» учтен «Кирпич керамический, силикатный или пустотелый» (код 06.1.01.05), то, согласно пунктам 4.13.3, 4.13.4 и 5.3, замену кирпича произвести невозможно, даже если в проекте будет указан конкретный кирпич, например, кирпич керамический марки 150.

Вполне естественно, что подобная проблема беспокоит и Проектировщиков и Заказчиков, и они задают вопросы в Минстрой и в Главгосэспертизу о том, как им следует поступать в сложившейся ситуации. Во время проведения 1 декабря 2017 года федеральным автономным учреждением «Глав- госэкпертиза России» семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе» вопрос о возможности замены материалов был задан первому заместителю начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» — Лищенко Ирине Николаевне. Вопрос был задан на примере применения нормы на кирпичную кладку при строительстве многоэтажного дома. Лищенко И. Н. ответила, что возможность замены материала, учтенного нормой, допускается в том случае, если речь идет о вопросах прочности, надежности и безопасности создаваемых конструкций. И если в данном случае, с кирпичом (или, например, бетоном, арматурой и т.д.) возможность замены материала Главгосэкспертизой допускается, то при выполнении других, например, отделочных работ, краску или плитку (материалов, не влияющих на прочность, надежность и безопасность, а влияющих только на эстетическое восприятие объекта строительства), учтенную нормой, на краску или плитку, учтенную проектом, заменить будет невозможно. В заложниках окажется и Заказчик и Подрядчик. Заказчик будет принуждать Подрядчика применять тот материал, например, краску или плитку, который заложен в проекте, а Подрядчику будет стремиться применить тот материал, который учтен нормой, так как ему платят именно за материал, учтенный нормой. Возникает неразрешимая проблема.

Для исключения разногласий между Заказчиками, Подрядчиками, контролирующими органами и разработчиками сметной документации в текст п. 5.3 «Методики применения сметных норм» необходимо внести изменение и отобразить текст пункта в следующей редакции:

«5.3 Сметные нормы корректировке не подлежат, в том числе, в случаях, когда:

—   применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации (за исключением случаев, когда замена материалов произведена по решению, принятом в проекте или по требованию Заказчика).».

Источник:  Консультации и разъяснения №1 2018 (89)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~NqtTS
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
3.66
4

Посмотрите похожие материалы:

  1. Замена материала, учтенного закрытой расценкой