О заключении контракта на выполнение работ по ремонту

О заключении контракта на выполнение работ по ремонту

О заключении контракта на выполнение работ по ремонту кровли административного здания, доля которо­го принадлежит заказчику.

Ответ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 марта 2019 г. № 24-01-06/15038

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение по вопросу о приме­нении положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе) в части заключения контракта на выполнение работ по ремонту кровли общего имущества (административного здания), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, Минфином России не осуществ­ляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Кроме того, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рас­сматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 24 Закона о контрактной системе заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (под­рядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

В связи с тем что согласно статье 6 Закона о контрактной системе одним из основных принципов контрактной системы в сфере закупок является принцип обеспечения конкуренции, использование конкурентных способов оп­ределения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при осуществлении заказчиками закупок товаров, работ, услуг представляется приоритетным.

В то же время случаи осуществления заказчиком закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) установлены в части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе.

Согласно пункту 23 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе заказчики осуществляют закупку у един­ственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае заключения контракта на оказание услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, услуг по охране, услуг по вывозу бытовых отходов, в случае если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление.

При этом, по мнению Департамента, в случае если заказчику также принадлежит доля общего имущества не­жилого здания, то закупку работ по ремонту указанного имущества также возможно осуществить на основании пункта 23 части 1 статьи 93 Закона о контрастной системе.

Директор Департамента Т.П.Демидова


Источник:  Консультации и разъяснения №3 2020 (99)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~uOz4n
VkFbOkYaMmTw
Оцените