Об НДС при осуществлении банком контроля целевого расходования денежных средств

Об НДС при осуществлении банком контроля целевого расходования денежных средств при проведении операций по расчетным счетам застройщиков.

Ответ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 января 2019 г. № 03-07-05/5134

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при осуществлении банком контроля целевого расходования денежных средств при проведении операций по расчетным счетам застройщиков Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 848 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями, если договором банковского счета не предусмотрено иное. При этом на основании пункта 2 статьи 848 Гражданского кодекса законом могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счет клиента денежных средств или их списании со счета клиента

Пунктом 1 статьи 18.2 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевого строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 214-ФЗ) установлено, что застройщик при направлении распоряжения обязан представлять в уполномоченный баи документы или копии документов, являющиеся основанием для составления распоряжения.

В свою очередь, на основании пункта 2 статьи 18.2 Федерального закона № 214-ФЗ уполномоченный банк при принятии распоряжения к исполнению контролирует соответствие назначения и размер платежа, указанного в распоряжении, содержанию документов, представленных застройщиком и являющихся основанием для составления распоряжения, и требованиям статьи 18 Федерального закон № 214-ФЗ.

Следует отметить, что пунктом 3 статьи 18.2 Федерального закона № 214-ФЗ установлены случаи при которых уполномоченный банк отказывает в проведении операции по расчетному счету застройщика

В соответствии с пунктом 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Статьей 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности установлено, что к банковским операциям относится открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. При этом отдельных операций по осуществлению банками контроля при проведении операций в составе банковских операций не поименовано.

Таким образом, выполнение уполномоченным банком действий в рамках возложенных на него законодательством обязанностей по контролю за соответствием назначения и размера платежа содержанию представленных застройщиком документов и требованиям статьи 18 Федерального закона № 214-ФЗ не соответствует определению услуги, установленному пунктом 5 статьи 38 Кодекса, и может рассматриваться как действие банка в составе услуги по открытию и ведению банковских счетов организаций оказываемой уполномоченным банком клиенту.

Поскольку указанный контроль осуществляется при ведении банковского счета застройщика, на эти действия уполномоченного банка распространяется освобождение от налогообложения НДС, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса для осуществляемых банками операций.

Директор Департамента А.В.САЗАНОВ


Источник:  Консультации и разъяснения №2 2019 (94)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~SWYi3
VkFbOkYaMmTw
3.56
3