Организация является заказчиком-застройщиком при строительстве жилых домов и офисных помещений

Организация является заказчиком-застройщиком при строительстве жилых домов и офисных помещений. Для организации строительства привлекаются средства от физических и юридических лиц на основании договоров долевого участия в строительстве. Организация ведет строительство нескольких объектов, поэтапная сдача работ по всем объектам не предусмотрена.

Сдача объектов и расчеты по ним производятся в течение нескольких отчетных периодов. Возможно ли по таким объектам для определения налоговой базы за отчетный период исчислять доход исходя из фактических затрат, относящихся к этому периоду?

Ответ:

Из ситуации не следует, что организация выполняет работы с длительным технологическим циклом, длящимся более одного налогового периода. Согласно ст. 285 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Для конкретного ответа на вопрос необходимо знать, какая именно форма оплаты услуг, оказываемых заказчиком-застройщиком, предусмотрена договорами с дольщиками. Так, расходы на содержание заказчика-застройщика могут финансироваться из средств дольщиков, аккумулированных на счетах заказчика-застройщика, по утвержденной смете на строительство объекта.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль у заказчика-застройщика не признаются доходами средства в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов, полученных налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, вышеуказанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Финансовый результат у застройщика по деятельности, связанной со строительством, включает разницу:

  • между размером средств на содержание застройщика, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами по его содержанию;
  • между договорной стоимостью объекта и фактическими затратами на строительство с учетом затрат по содержанию застройщика.

Заказчик обязан вести бухгалтерский и налоговый учет в разрезе каждого объекта строительства. Расходы по содержанию застройщика могут быть учтены на счете 20 «Основное производство» и могут числиться как незавершенное производство до окончания строительства. В налоговом учете данные расходы могут быть списаны в отчетном (налоговом) периоде на уменьшение доходов от реализации услуг без распределения на остатки незавершенного производства согласно ст. 318 НК РФ.

По окончании строительства сумма вознаграждения включается в состав доходов застройщика от реализации услуг по исполнению договора Доход застройщика за вычетом расходов на его содержание учитывается для целей налогообложения прибыли.

Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Р.Н.Митрохина

Источник:  Журнал №3 (47), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~OVNpV
Оцените

Посмотрите похожие материалы:

  1. Достройка и отделка производственного здания