Осуществляет строительство объекта подрядным способом

Организация, являющаяся инвестором, застройщиком, заказчиком, осуществляет строительство объекта подрядным способом, без производства строительно-монтажных работ собственными силами.

Включается ли у организации в налоговую базу по НДС стоимость строительно-монтажных работ, осуществляемых подрядными организациями? В 2005 г. организация применяла УСН, а в 2006 г. перешла на общий режим налогообложения. В 2005 г. она приобрела основные средства, но ввела в эксплуатацию в 2006 г. Расходы по приобретенным основным средствам, в том числе НДС, в 2005 г. не учитывались.

Правомерно ли принять к вычету предъявленный поставщиками НДС, не учтенный до перехода на общий режим?

Ответ: Журнал №3 (47), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 19 апреля 2007 г. № 03-07-11/113

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Как следует из письма, при строительстве объекта организация является одновременно инвестором, застройщиком и заказчиком. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. В случае если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без производства строительномонтажных работ собственными силами налогоплательщика, данная норма не применяется.

Что касается вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного по основным средствам, приобретенным в 2005 г. в период применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и введенным в эксплуатацию в 2006 г. в период применения этим налогоплательщиком общего режима налогообложения, то согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» налогоплательщики, применяющие данную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 данной статьи Кодекса).

При этом пп. 1 указанного п. 3 ст. 346.16 Кодекса установлено, что расходы по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Таким образом, как правомерно указано в письме, расходы по приобретенному основному средству, в том числе суммы налога на добавленную стоимость, в 2005 г. организацией для целей исчисления единого налога не принимались.

На основании п. 1 ст. 172 гл. 21 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией при приобретении основных средств, не требующих сборки (монтажа), подлежат вычету в 2006 г. после принятия на учет этих основных средств в качестве объектов основных средств, то есть после принятия на учет на счете бухгалтерского учета 01 «Основные средства».

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА

Источник:  Журнал №3 (47), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~zFmDD
Оцените