Подлежали ли вычету суммы НДС

В 2004 - 2006 гг. организация являлась инвестором, заказчиком и застройщиком при строительстве газопровода. Непосредственно строительство осуществляли подрядные организации. Контроль за ходом строительства и технический надзор осуществляло одно из подразделений организации. В декабре 2006 г. построенный объект был принят к учету в составе основных средств, суммы амортизации по нему стали учитываться в расходах при исчислении налога на прибыль.

Подлежали ли вычету суммы НДС: по товарам (работам, услугам), приобретенным организацией для содержания подразделения, осуществляющего контроль за ходом строительства и технический надзор, предъявленные до и после 01.01.2006 подрядными организациями и продавцами при приобретении оборудования к установке?

Ответ: Журнал №3 (47), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 21 июня 2007 г. № 03-07-10/10

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при проведении капитального строительства подрядным способом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В случае если строительство объектов осуществляется подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами налогоплательщиков, то данная норма ст. 146 Кодекса не применяется. На основании пп. 2 п. 1 ст. 146 Кодекса передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету через амортизационные отчисления при исчислении налога на прибыль организаций, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается.

В связи с этим в случае если организация является инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, то расходы этой организации на содержание подразделения, осуществляющего контроль за ходом строительства и технический надзор, включаемые в первоначальную стоимость объекта, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом. На основании пп. 1 п. 2 ст. 170 Кодекса суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по оказанию для собственных нужд услуг, не подлежащих налогообложению, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, в случае если организация является инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания подразделения, оказывающего услуги для собственных нужд по контролю за ходом строительства и техническому надзору, не признаваемые объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и, соответственно, не подлежащие налогообложению, вычетам не подлежат и учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Что касается вопроса применения организацией, являющейся инвестором, заказчиком и застройщиком, налоговых вычетов по строительно-монтажным работам, выполненным подрядными организациями, строительным материалам и оборудованию, то в соответствии с п. 1 ст. 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные ст. 171 Кодекса налоговые вычеты.

Согласно п. 6 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительномонтажных работ.

При этом на основании п. п. 1 и 5 ст. 172 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2006 г., указанные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

По вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику подрядными организациями до 1 января 2006 г., следует руководствоваться ст. 3 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Поскольку по оборудованию, требующему монтажа, принятому на учет до 1 января 2006 г., данной статьей особый порядок применения налоговых вычетов не установлен, указанные суммы налога подлежат вычетам в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 172 Кодекса в редакции, действующей до вступления в силу этого Закона.

Согласно Федеральному закону от 28.02.2006 № 28-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее Закон), вступившему в силу с 1 мая 2006 г. (для налогоплательщиков, уплачивающих налог ежеквартально, - с 1 июля 2006 г.), суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами при приобретении оборудования к установке, подлежат вычету в полном объеме после принятия на учет этого оборудования.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона указанная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г. Таким образом, после вступления в силу Закона суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемые продавцами по оборудованию к установке, приобретаемому для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычету в полном объеме после принятия этого оборудования на учет.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Источник:  Журнал №3 (47), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~XHD6H
Оцените