Правомерно ли требование налоговой инспекции

При проверке сметной документации и актов выполненных работ проверяющие из налоговой инспекции требуют, чтобы в дефектных ведомостях на ремонтные работы по электрике, а затем в сметах и актах объем демонтажа электроустановочных изделий и кабелей был равен объему монтажа. На самом деле эти объемы не совпадают и демонтаж может быть значительно меньше монтажа.

Правомерно ли требование налоговой инспекции?

Ответ: Журнал № 4(48), 2007г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Поставленный вопрос достаточно обобщенный и дать однозначный ответ затруднительно. Даже если речь идет о текущем ремонте, то в одном случае объемы работ по демонтажу и монтажу в сметах (расцененной ведомости работ) будут совпадать (замена определенного количества выключателей, розеток, светильников и т.д.), а в других случаях объемы монтажных работ будут больше, чем демонтажных.

Что касается демонтажа и монтажа электроустановок и прокладки кабеля, то при проложенной скрытой проводке, стена не вскрывается, а розетки и выключатели консервируются, затем прокладывается новый кабель. В связи с этим, объёмы демонтажных работ и работ по прокладке нового кабеля, по своему определению, не могут иметь одинаковые объемы. На стадии разработки сметы (расцененной ведомости работ), составленной на основании дефектной ведомости такое расхождение будет учтено.

Если же речь идет о капитальном ремонте, то здесь различие между объемами демонтажных и монтажных работ скорее правило, чем исключение. Учитывая изменения, происходящие в строительной отрасли и в требованиях к электротехническим установкам (замена алюминиевой проводки медной, появление новых электроустановочных изделий и оборудования, увеличение объема энергопотребления и связанная с этим замена электрических щитов), объем демонтажных работ и последующего монтажа будут отличаться.

В данной ситуации разрабатывается проект капитального ремонта, где эти различия и будет отражаться. Кроме того, непредвиденные работы, возникшие в ходе реализации проекта, выполняются на основании акта, составленного Заказчиком, Подрядчиком и Проектировщиком.

Таким образом, все отличия между сметой и актами выполненных работ по капитальному ремонту получают документальное подтверждение.

Требование налоговой инспекции скорее всего неправомерно и, кроме того, вопросы определения объёмов работ не входят в компетенцию налоговой инспекции.

Источник:  Журнал № 4(48), 2007г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~mc7xQ
Оцените