Просим Вас дать разъяснение по вопросу расчета компенсации стоимости материалов и изделий подрядчику

Просим Вас дать разъяснение по вопросу расчета компенсации стоимости материалов и изделий подрядчику по объекту, строящемся в Санкт-Петербурге за счет бюджетных и внебюджетных средств, сметная документация составлена в ценах 1984 года. В расчете компенсации стоимости материалов и изделий при переходе из базисных цен 1984 года к текущим ценам материалов и изделий Заказчик требует от Подрядчика в базисных ценах 1984 года на материалы также дополнительно учитывать лимитированные затраты (накладные расходы, плановые накопления, зимние удорожания, затраты на временные здания и сооружения), и только после этого производить переход к текущим ценам материалов и изделий с помощью индекса перехода.

 

Просим дать разъяснение по следующим вопросам в данной ситуации:

  • Правомерно ли требование Заказчика при расчете компенсации стоимости материалов и изделий учитывать к их стоимости в базисных ценах 1984 года лимитированные затраты - накладные расходы, плановые накопления, зимние удорожания, затраты на временные здания и сооружения и т.д.?
  • При расчете компенсации стоимости материалов и изделий в соответствии с письмом Комитета и экономики и финансов Мэрии Санкт-Петербурга от 14.02.96 г. № РЦ-29/92 имеет ли право Подрядчик на рассчитанную сумму компенсации по полному перечню материалов, изделий и конструкций начислять лимитированные затраты (накладные расходы, плановые накопления, зимние удорожания, затраты на временные здания и сооружения) и предъявлять к оплате данную сумму заказчику?
  • Какими документами должен руководствоваться Заказчик при проверке и утверждении расчета компенсации стоимости материалов и изделий, составленном подрядчиком?

Ответ: 

Возможность компенсации по стоимости материалов изделий и конструкций, применяемых при осуществлении строительства или ремонта зданий и сооружений, должна быть установлена в договоре строительного подряда.

При определении размера компенсации подрядной организации по стоимости материалов изделий и конструкций, превышающей стоимость, учтенной в сметной документации или в актах выполненных работ с соответствующим индексом к базисным ценам (1984 г., 1991 г., 2000 г.), в расчете необходимо учитывать не выборочную, а полную номенклатуру основных строительных материалов, изделий и конструкций. При этом сопоставляются текущие сметные цены на материалы и сметные цены в базисном уровне с учетом индексации.

В целях уменьшения трудозатрат при составлении и проверки этих расчетов, стоимость вспомогательных материалов, доля которых составляет до 3-5 % от общей стоимости материальных ресурсов, при расчете компенсации может не учитываться. При расчете компенсации по стоимости материалов изделий и конструкций на дополнительные затраты в разнице стоимости материалов не начисляются ни накладные расходы, ни плановые накопления, ни другие лимитированные затраты.

Требование заказчика начислять на сметную стоимость материалов, изделий и конструкций в базисном уровне цен (1984 г.) перед их индексацией для перехода в текущий уровень цен накладные расходы, плановые накопления и другие лимитированные затраты методически неверно и неправомерно. В целях единого подхода для определения размера компенсации по стоимости материалов рекомендуем руководствоваться письмом Комитета и финансов Мэрии Санкт-Петербурга от 14.02.96 г. № РЦ-29/92.

ПИСЬМО КОМИТЕТА ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ МЭРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 14.02.96 № РЦ-29/92

«О едином порядке расчета компенсации стоимости материалов и изделий в исполнительной документации» В целях дальнейшего упорядочения расхода бюджетных средств, а также определения единого подхода к расчету компенсации стоимости материальных ресурсов между организациями-заказчиками мэрии и подрядными организациями, Региональный центр ценообразования в строительстве Комитета экономики и финансов устанавливает «Порядок расчета компенсации стоимости материалов в исполнительной документации» согласно приложению 1 и «Единую форму расчета компенсации» согласно приложению 2.

Указанный порядок расчета и представления компенсации является обязательным для объектов, строящихся за счет бюджетных средств.

Первый заместитель председателя Комитета экономики и финансов С.Ю.Вязалов

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к письму Комитета экономики и финансов от 14.02.96 года № РЦ-29/92

Порядок расчета компенсации стоимости материальных ресурсов в исполнительной документации

  1. Компенсация затрат подрядной организации на материалы и изделия сверх стоимости, учтенной текущим индексом, осуществляется заказчиком на основании расчетов, учитываемых по форме, указанной в приложении № 2, которая является неотъемлемой частью исполнительной документации.
  2. Расчет компенсационных выплат по материалам и изделиям производится подрядной организацией по номенклатуре основных строительных материалов (согласно указаний к заполнению формы расчета компенсации), на основании документов, подтвержденных данными первичного бухгалтерского (складского, производственного) учета, исходя из сроков их фактического приобретения.
  3. Суммы компенсационных выплат отражаются в Актах выполненных работ (по форме 2), отдельной строкой, до начисления налогов и обязательных платежей.
  4. Объемы компенсационных затрат, при определении размера сметной прибыли, в базу для ее исчисления не включаются.
  5. Расчет компенсации затрат по стоимости материалов и изделий, без учета их доли в общей стоимости материальных затрат, не допускается.
  6. При значительном превышении стоимости материалов и изделий, их средней стоимости по городу, заказчик вправе отказать подрядчику в компенсации указанных затрат или потребовать дополнительные обоснования.
  7. Затраты подрядной организации по транспортировке материалов и изделий должны учитывать рациональное использование транспортных средств, а также оптимальные схемы доставки.
  8. Компенсация затрат по статье «эксплуатация строительных машин и механизмов» решается заказчиком в исключительных случаях по тем видам строительства и работ, где применяется импортная техника и согласовывается с Региональным центром ценообразования в строительстве. Состав машин и порядок их работы определяется техническими условиями в составе проекта производства работ.
  9. Заказчик не вправе отказать подрядчику в компенсации, на основании настоящего Порядка, его обоснованных затрат на материальные ресурсы по необъективным причинам, если возможность такой компенсации определена договором подряда. Если договором подряда возможность компенсационных выплат не предусмотрена, заказчик вправе отказать подрядчику в выплате компенсации.
  10. Настоящий Порядок расчета компенсации стоимости материалов и изделий является обязательным для объектов, строящихся за счет бюджетных средств.

Начальник Регионального центра ценообразования в строительстве Е.Ф. Польский 

Источник:  Журнал № 4(48), 2007г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~RxFAi
Оцените

Посмотрите похожие материалы:

  1. Возврат материалов Заказчика