Проведение дополнительных работ за счет накладных расходов

Генподрядная организация выполняет работы по строительству объекта на газоконденсатном месторождении (полуостров Ямал).

На стадии формирования Технического задания на проектирование объекта Заказчиком была упущена необходимость проработки вопроса по выполнению дноуглубительных работ для возможности доставки грузов на объект водным транспортом.

В процессе разработки проектной документации проектный институт включил затраты на выполнение дноуглубительных работ в Сводный сметный расчет стоимости строительства. При этом не были проведены изыскательские работы, не был разработан проект на дноуглубительные работы. Следовательно, не были определены основные технические решения выполнения работ и не пройдена экологическая экспертиза. Таким образом, в Сводном сметном расчете затраты на дноуглубительные работы определены ориентировочно без учета реальных условий и объемов выполнения работ, а также без учета затрат на разработку проектной документации и прохождение необходимой экспертизы.

В настоящее время Заказчик просит обеспечить проведение полного комплекса работ по дноуглублению подходного канала к портопункту, включая проектирование и СМР, в рамках утвержденной цены договора. В качестве источника финансирования Заказчик указывает статью накладных расходов на проектирование временных объектов строительства (п. 8 раздела III приложения 6 к МДС 81-33.2004). При этом указанная статья накладных расходов учитывает расходы на проектирование производства работ, а именно: проекты производства работ (ППР) и привязку типовых временных зданий и сооружений.

В соответствии с нормативными документами на портовые гидротехнические сооружения (за исключением объектов, предназначенных для стоянок и обслуживания маломерных, спортивных парусных и прогулочных судов) по проекту на дноуглубление подходного канала требуется проведение государственной экспертизы.

При этом проектная документация по объекту прошла Главгосэкспертизу и экологическую экспертизу без технических решений по дноуглубительным работам в районе портопункта.

Относятся ли данные затраты к статье накладных расходов на проектирование временных объектов строительства (п. 8 раздела III приложения 6 МДС 81-33.2004)?

В случае если не относятся, то за счет какой статьи затрат Заказчик должен оплатить их Генподрядчику?

Ответ

При решении Заказчика осуществлять доставку грузов для строительства объекта водным транспортом к береговой черте, он должен дать указание проектной организации рассмотреть данный вопрос, провести изыскательские работы, без которых невозможно определить объемы работ по дноуглублению, и на их основе разработать проектную документацию на проведение необходимых дноуглубительных работ. При недостатке у Заказчика средств на проектные работы, затраты проектной организации на проведение изыскательских и проектных работ по дноуглублению должны быть оплачены за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты или за счет экономии средств по другим статьям затрат. Разработанная проектная документация должна быть представлена в экспертизу Заказчиком или, по его поручению - проектной организацией.

Если Заказчик поручил генподрядной организации провести необходимые изыскательские и проектные работы по дноуглублению, то данные работы могут быть выполнены как самим Генподрядчиком (при наличии у него соответствующих лицензий), так и путем привлечения специализированной организации, услуги которой должны быть Генподрядчиком оплачены. При оплате выполненных работ понесенные Генподрядчиком расходы на изыскательские и проектные работы по дноуглублению должны быть указаны в форме КС-3 как прочие затраты и предъявлены Заказчику к оплате.

Что касается твердой договорной цены, то согласно п. 6 ст. 709 и ст. 451 Гражданского кодекса Российской федерации, твердая договорная цена может быть изменена при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Накладными расходами (п. 8 раздела III «Расходы на организацию работ на строительной площадке» МДС 81-33.2004) предусматриваются:

«8. Расходы по проектированию производства работ. По этой статье учитываются расходы на оплату труда (с отчислениями на ЕСН от расходов на оплату труда) работников проектно-сметных групп и групп проектирования производства работ и привязки типовых временных зданий и сооружений, находящихся при строительных трестах (фирмах) или непосредственно при строительных (специализированных) структурных подразделениях, прочие расходы по содержанию этих групп, оплата услуг проектных организаций и трестов по составлению проектов производства работ и оказанию технической помощи.».

Накладными расходами не предусмотрены затраты на выполнение изыскательских и проектных работ по дноуглублению. Необходимо добавить, что даже разработка проекта производства работ (ППР) не всегда учитывается накладными расходами и в ряде случае, как это указано в письме Минрегиона от 03.05.2011 № 10953-ИП/08, разработка ППР оплачивается отдельно:

Письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 3 мая 2011 г. № 10953-ИП/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с п. 8 раздела 3 приложения 6 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004) расходы по разработке проектов производства работ (далее - ППР) предусмотрены в составе накладных расходов.

При этом в случае нехватки средств в составе накладных расходов оплата работ по проектированию ППР может быть произведена за счет резерва средств подрядной организации, учитываемого в составе твердой договорной цены.

В случае отсутствия резерва средств в составе твердой договорной цены и недостаточности средств, предусмотренных в составе накладных расходов, по особо опасным, технически сложным и уникальным объектам (статья 48.1 Градостроительного кодекса), на основании решения государственного заказчика, затраты на разработку ППР рекомендуется учитывать отдельной строкой, в главе 12 «Проектные и изыскательские работы» сводного сметного расчета.

Лимит средств на разработку ППР для указанных объектов устанавливается в размере до 20 % от стоимости части (раздела) рабочей документации, на основании которой выполняются строительномонтажные работы, качественное выполнение которых невозможно без ППР. Оплата работ по разработке ППР производится в пределах лимита средств на основании обосновывающих документов.

Кроме того, в целях обеспечения качественного выполнения строительных работ при возведении объектов, относящихся к указанным категориям, и их безопасной эксплуатации, разработка ППР должна осуществляться специализированными проектными организациями.

Директор Департамента архитектуры,
строительства и градостроительной политики
И.В.ПОНОМАРЕВ

Источник:  Консультации и разъяснения №3 2019 (95)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~r9XT1
VkFbOkYaMmTw
Оцените
На форуме