Расценка на монтаж стерильного модуля

При составлении проектно-сметной документации в составе стерильного модуля было оборудование по стерилизации воздуха в хирургической операционной (воздухораспределитель ламинарного потока воздуха). Сметчик применил расценку ТЕРм. 34-02-004-27 - стерилизатор непрерывного действия, на том основании, что эта расценка по наименованию наиболее подходила к используемому оборудованию. В смете на монтируемое оборудование была взята расценка ТЕРм 34-02-004-18 - установка для производства дистиллированной воды «применительно» для монтажа установки для получения дезин-фекционного раствора. Сметы были проверены в экспертизе.

Просим уточнить:

  • могли сметчик взять такие расценки применительно?
  • мог ли сметчик поставить понижающий коэффициент к данной расценке, если в МДС 81-35-2004 в п. 2.2. говорится: «Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются»;
  • возможно ли, при твердой договорной цене контракта, изменить расценку в КС-2 на том лишь основании, что смонтированное оборудование отличается по весу от того, которое в расценке?
  • подлежит ли корректировке индекс-дефлятор при расчетах за выполненные работы между Заказчиком и Генподрядчиком при твердой договорной цене контракта, если индекс-дефлятор в расчете твердой цены брался на момент окончания работ (ноябрь), а работы выполнены раньше (поставка оборудования осуществилась в июне-августе)?

Ответ.

Нормативы сметно-нормативной базы 2001 года являются несовершенными, так как зачастую номенклатура Сборников не отвечает всем потребностям пользователей, а разработка норм (расценок) произведена по технологиям, применявшихся в 70-80 годах прошлого столетия. При отсутствии в составе сборника на монтаж оборудования необходимых норм, возможны 2 варианта определения стоимости монтажа:

  • разработка индивидуальных норм, согласно п. 2.15 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004»;
  • использование норм «применительно».

Учитывая тот факт, что разработка индивидуальных норм является ответственной работой, требующей определенной квалификации и наличия большого количества справочной литературы, такой вариант для сметчиков является неприемлемым.

Использование норм «применительно» в Вашем случае является возможным, если оборудование сходное по техническим характеристикам и своему назначению и коэффициент изменения массы оборудования находится в пределах коэффициентов изменения нормы (расценки) по таблице определения затрат на монтаж оборудования, не предусмотренного Сборниками ГЭСНм (ФЕРм, ТЕРм). Применение Вами норм (расценок) 34-02-004-27 «Стерилизатор непрерывного действия» и 34-02-004-18 «Установка для производства дистиллированной воды» при соблюдении положений, изложенных выше, является правомерным.

Согласно п. 2.2. МДС 81-35.2004 (а также п. 4.2. МДС 81-37.2004), если применяемая норма (расценка) является прямой, но при этом в процессе монтажа не используется ряд материалов, или предусмотрено применение машин, а работы осуществляются вручную, то в этом случае норма (расценка) не корректируется, и материалы и машины не исключаются.

В том случае, если определяются затраты на монтаж оборудования, сходного по технической характеристике, условиям поставки и сложности монтажа с оборудованием, предусмотренным в Сборнике, но отличающегося от него по массе, то к расценкам применяются поправочные коэффициенты, которые могут быть как меньше, так и больше единицы.

В Вашем случае в КС-2 затраты на монтаж оборудования учитываются в том размере, в каком они были определены в локальной смете при заключении договора с твердой договорной ценой. При этом согласно письму Федеральной службы государственной статистики от 31.05.2005 № 01-02-9/381 и письму Минрегиона от 21.08.2009 № 27335-ИП/08 реквизиты, относящиеся к единичным расценкам (гр. 4 и 7 формы КС-2) не заполняются и в них проставляется прочерк.

В том случае, если договором установлена твердая цена работы, Подрядчик не вправе требовать увеличения цены, а Заказчик - ее уменьшения. Это правило распространяется и на те случаи, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов (п. 6 ст. 709 Гражданского Кодекса РФ).

Согласно ст. 710 Гражданского Кодекса РФ в случаях, когда фактические расходы Подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, Подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если Заказчик не докажет, что полученная Подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. Таким образом, при расчетах за выполненные ранее установленного срока работы, индекс-дефлятор корректировке не подлежит, если иное не предусмотрено договором подряда.

Источник:  Журнал № 4 (64) 2011 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~FXYur
Оцените