Разборка железобетонных фундаментов

Разборка монолитных железобетонных фундаментов производится следующим образом - отбойными молотками разбирается 15-20% от общего объема фундамента, производится резка арматуры, таким, образом фундамент делится на отдельные элементы, которые затем демонтируются кранами автомобильными. В расценке 46-04-001-03 указывается полный объем разобранного фундамента? Или только объем непосредственно разобранный при помощи отбойных молотков?

На наш взгляд - должен указываться полный объем разобранной конструкции, так как ГЭСН разрабатываются на основании карт трудовых процессов с соблюдением технологии и рациональности использования ресурсов. Заказчик настаивает на применении таблицы 46-04-001-03 только к 15-20% разбираемого фундамента, а остальной объем забирать, как погрузку изделий из железобетона с применением автомобильных кранов. Просим Вас разрешить наш спор.

Ответ.

Разделять работу по разборке фундаментов (15-20% объема - отбойными молотками, а остальное - блоками) не следует.

Во-первых, согласно ст. 710 Гражданского Кодекса РФ, Подрядчик сохраняете право на оплату работы по согласованной цене.

Во-вторых, погрузка железобетона - это погрузка типовых изделий, имеющих монтажные петли. Погрузку кусков разбитого фундамента нельзя приравнивать к погрузке железобетонных изделий.

Источник:  Журнал № 4 (64) 2011 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~Pe7Ji
Оцените