Разгрузка материалов на приобъектном складе в расценках 2017 года

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НАБОР ДОКУМЕНТОВ И ТАБЛИЦ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ИНЖЕНЕРА-СМЕТЧИКА

Разгрузка материалов на приобъектном складе в расценках 2017 года

Учтена ли в расценках 2017 года разгрузка материалов на приобъектном складе? Где можно прочитать эту информацию?

Ответ

Затраты по разгрузке материалов на приобъектном складе строительной площадки в (нормах) расценках сметно-нормативной базы 2001 года в редакции 2017 года учтены согласно п. 3.3.1 «Методических указаний по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений» - МДС 81-2.99 и п. 5.3 «Методических указаний о порядке разработки государственных элементных сметных норм на строительные, монтажные, специальные строительные и пусконаладочные работы» - МДС 81-19.2000, на основании которых разработаны нормы (расценки) сметно-нормативной базы 2001 года с первоначальной редакции по редакцию 2017 года.

Но в новых Методиках, принятых Минстроем в конце 2016 - начале 2017 г.г., вопрос учета затрат по разгрузке приобретенных материалов на приобъектном складе строительной площадки изложен иначе.

В «Методике определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства», утвержденной приказом Минстроя от 20.12.2016 № 1001/пр. изменено понятие «сметной» цены. Так в п. 4.1 Методики говорится о сметной цене, определенной на основании отпускных цен (цен реализации).

«4.1. Сметные цены определяются на основании информации об отпускных ценах (ценах реализации) на используемые при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства материалы, изделия, конструкции и оборудование.

Отпускные цены (цены реализации) материальных ресурсов отечественного производства включают в себя стоимость тары, упаковки и реквизита (при наличии таковых), стоимость комплекта запасных частей на гарантийный срок эксплуатации (для оборудования), затраты на погрузку продукции на транспортные средства у склада производителя.

4.13. Сметные цены, сформированные в порядке, предусмотренном настоящим разделом, не учитывают транспортные расходы по доставке материальных ресурсов от производителей (поставщиков) до приобъектного склада строительной площадки и заготовительно-складские расходы. Транспортные и заготовительно-складские расходы определяются при составлении сметной документации в порядке, установленном в Методике применения сметных цен строительных ресурсов.».

Таким образом, в Методике сказано о необходимости дополнительного учета в смете транспортных и заготовительно-складских расходов, но про затраты по разгрузке прямого упоминания в Методике нет.

Об учете затрат на разгрузку материалов на приобъектном складе (вернее о том, что нормами они не учтены), сказано в п. 3.8.1 другой Методики - «Методических рекомендациях по разработке государственных элементных сметных норм на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы», утвержденных приказом Минстроя от 08.02.2017 № 76/пр.:

«3.8.1. Затраты, связанные с доставкой материальных ресурсов от места их заготовки (приобретения) до приобъектного склада (включая выгрузку на приобъектном складе), в состав элементных сметных норм не включаются. Порядок определения указанных затрат устанавливается соответствующими нормативно-методическими документами.

3.8 2. Затраты на погрузку материалов, изделий и конструкций на приобъектном складе, горизонтальный и вертикальный транспорт от приобъектного склада до места их использования (укладки в дело) учитываются в калькуляциях проектируемых сметных норм на возведение строительных конструкций или выполнение соответствующих видов работ согласно принятым при разработке особенностям организации строительства и технологии производства строительных и ремонтно- строительных работ. Соответствующие указания включаются в раздел “Общие положения”.».

Следовательно, в новых Методиках затраты на выгрузку материалов на приобъектном складе нормами не учтены и они должны учитываться в сметах дополнительно.

Рабочая комиссия при Минстрое России, созданная для корректировки Методики определения сметных цен на материалы, предложила Минстрою внести изменения в новые Методики и, в частности, учесть в нормах на строительные и ремонтно-строительные работы затраты по выгрузке материалов на приобъектном складе.

Источник:  Консультации и разъяснения №2 2018 (90)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~ETKMr
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
3.3
1