Размер платы за проведение государственной экспертизы

Для объ­ектов, финансируемых из бюджетов различных уровней, стоимость изготовления проектной документации определяется протоколом тор­гов; стоимость изготовления проектной доку­ментации по остальным объектам определяет­ся на основе договорных отношений. При опре­делении стоимости изготовления проектной документации по объектам, представляемым на экспертизу, на основании документов в обла­сти сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, эта стоимость, как правило, значительно отличается (как в большую, так и в меньшую сторону) от стоимости определенной протоколом торгов и договорами.

Согласно п.55 постановления Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145, размер платы за проведение государственной экспертизы определяется исходя из стоимости изготовления проектной документации и материалов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу, рассчитанных в ценах 2001 г. на основании документов в обла­сти сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Прошу разъяснить: – являются ли представленные в экспертный орган протоколы проведенных торгов на про­ектные и изыскательские работы основанием для определения размера платы за проведение государственной экспертизы проектной доку­ментации и результатов инженерных изыска­ний стоимости экспертных работ? 

Являются ли представленные в экспертный орган договоры на проектные и изыскательские работы без обоснования стоимости или с обоснованием, но со значительными понижаю­щими или повышающими коэффициентами к стоимости (т.е. договорная стоимость ПИР), основанием для определения размера платы за проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий? 

Следует ли экспертному органу при прове­дении экспертизы по объектам бюджетного финансирования проводить проверку стои­мости проектно-изыскательских работ на достоверность соответствия документам в области сметного нормирования и ценообра­зования, рекомендованным Федеральным агентством по строительству и жилищно­-коммунальному хозяйству, если торги уже со­стоялись и проектно-изыскательские работы на момент проведения экспертизы оплачены заказчиками?

Ответ: 

 

Определение размера платы за проведе­ние государственной экспертизы нежилых объектов капитального строительства и (или) результатов ин­женерных изысканий рекомендуется осуществлять от базовой (в ценах 2001 г.) стоимости разработки про­ектной документации и (или) изыскательских работ, в размере не более величин, установленных заказчиком при определении начальной (максимальной) цены конкурса (аукциона) на выполнение указанных работ.

С учетом того, что стоимость проектно-­изыскательских работ входит в общую стоимость строительства объекта и учитывается в гл. 12 «Про­ектные и изыскательские работы» сводного сметного расчета стоимости строительства объекта, при про­ведении проверки достоверности стоимости объ­ектов капитального строительства организациями по проведению проверки сметной стоимости также может быть осуществлена проверка, в том числе и правильности определения стоимости проектно-­изыскательских работ.
 

Источник:  Журнал «Нормирование и оплата труда в строительстве» № 6/2010 
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~8R83t
Оцените