Сметное ценообразование

При составлении заказчиком сметной документации на капитальный ремонт объектов применяются общие с капитальным строительством принципы сметного ценообразования (МДС 13-1.99). При проверке налоговой инспекцией сметной документации на капремонт объектов нам были сделаны следующие замечания:

1. В сметной документации на капремонт не должно быть терминов «строительно-монтажные работы», «строительные работы», «монтажные работы» (их требуют заменить на термин — ремонтные работы).

2. В наименованиях строительных материалов, включающих слово «строительный» (например, строительный песок), требуют слово «строительный» убрать.

После проверок налоговой инспекции бухгалтерия нашего предприятия настаивает на переделке всей документации, вплоть до изменения терминов в сметах и изменения смет и самих актов КС-2 и КС-3 . Просим разъяснить, правомерно ли требование налоговой инспекции.

Ответ

Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной и введенной в действие постановлением Госстроя России от 05.03.2004 года № 15/1, установлено, что все положения и формы сметной документации Методики применяются при определении стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения и ремонта (далее в Методике все это - строительство). Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий (МДС 13-1.99) так же установлено, что при составлении сметной документации на ремонт применяются общие с капитальным строительством принципы сметного ценообразования.

При разработке сметной документации с использованием программных комплексов материалы в сметную документацию включаются по определенным общероссийским кодам с установленной терминологией (одинаковой как для строительства, так и для ремонта), так, например, гвозди могут быть: гвозди строительные (код 101-1805), гвозди кровельные и толевые (код 101-1655, гвозди оцинкованные для асбоцементной кровли (код 101-0171), гвозди тарные и т.д.; пески: песок строительный, песок баритовый, песок декоративный, песок кварцевый и т.д.

Исключение принятых характеристик материалов или их кодов не позволит применять для составления смет программные комплексы, что в настоящее время нереально. Поэтому требование отдельных работников налоговой инспекции исключить из всей сметной документации и из названий материалов слова «строительные работы», «строительный» и т.д. абсурдно. Так же абсурдно требование замены слов «монтаж» на «ремонт». Так, если при монтаже светильников заменить слово «монтаж» на «ремонт», то полностью искажается смысл работы. Может быть, по настоянию работников налоговой инспекции, Росстроем России и будут введены новые формы сметной документации и новые термины, как например: гвоздь ремонтный или песок ремонтный, но пока этого нет, и надеемся, все же не произойдет.

Невольно приходят на ум слова из басни нашего великого писателя Н.А. Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Источник:  Журнал № 1 (45) 2007  «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~zJUiC
Оцените