Строительство завода без проектной документации

ООО планирует строительство завода без проектной документации - «с листа» (она будет получена в процессе строительства). Подготовительные работы и получение разрешительной документации планируется осуществлять также в отсутствие проекта. Срок получения разрешительной документации и проекта - ближайшие два месяца. ООО является инвестором, а функции заказчика-застройщика (технического заказчика) переданы другой организации, которая одновременно является генеральным подрядчиком. Она же ведет бухгалтерский учет затрат, произведенных в процессе выполнения работ.

Расходы, осуществляемые заказчиком-застройщиком, компенсируются затем ООО (в частности, расходы, связанные с подготовительными работами, получением разрешительной документации) на основании полученных от заказчика-застройщика актов оказанных услуг, счетов-фактур. Каким образом необходимо учитывать расходы, возникающие в данной ситуации?  

Ответ.

Как следует из вопроса, ООО приобретает у другой организации услуги заказчика-застройщика и одновременно работы по строительству, так как заказчик-застройщик одновременно является генеральным подрядчиком.

Следовательно, расходы, связанные со строительством нового завода (основного средства), будут формироваться исходя из следующих сумм:

  • расходы на оплату услуг заказчика-застройщика; 
  • компенсация расходов, осуществленных заказчиком-застройщиком в интересах ООО; 
  • оплата работ по строительному подряду.

Объектом строительства является завод, который для ООО будет являться основным средством. Порядок формирования стоимости основного средства регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.
Согласно п. 8 данного Положения первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

При этом фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования; 
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; 
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; 
  • таможенные пошлины и таможенные сборы; 
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств; 
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Таким образом, уплачиваемые по договору суммы у инвестора (ООО) не будут списываться на расходы, а будут формировать первоначальную стоимость завода.

Поскольку бухгалтерский учет затрат, связанных с сооружением завода, формирует у себя заказчикзастройщик, именно он отражает их по счету 08 «Капитальные вложения».

В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94) объектом бухгалтерского учета по договору на строительство у застройщика и подрядчика являются затраты по объекту строительства, производимые при выполнении отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту или договору на строительство. К затратам по объекту строительства относятся также затраты на подготовительные работы и получение разрешительной документации.

Таким образом, вышеуказанные расходы на данном этапе строительства несет заказчик-застройщик, он же выставляет ООО акты и счета-фактуры на данные расходы с целью их компенсации.

По сути, данное обстоятельство можно квалифицировать таким образом, что заказчик-застройщик «перевыставляет» суммы расходов, с тем чтобы инвестор оплатил их. Соответственно, ООО должно относить их стоимость на счет 08. Но, как было указано выше, счет 08 ведет заказчик-застройщик, поэтому отражение затрат по объекту строительства одновременно и другой стороной (инвестором) будет некорректно.

В связи с этим ООО, по нашему мнению, по мере получения документов указанные расходы отражать в бухгалтерском учете не должно, так как бухгалтерский учет затрат по строительству объектов осуществляет заказчик-застройщик. Следовательно, перечисляемые на основании данных документов денежные средства будут формировать дебиторскую задолженность заказчика-застройщика (генподрядчика), которая погасится после того, как законченные строительством объекты вместе со всеми затратами будут переданы ООО.

Специалисты ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» 

Источник:  Журнал № 4(48), 2007г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~fRRKp
Оцените