В какой момент застройщик-инвестор может принять к вычету сумму НДС по услугам

В бухучете организации (застройщика-инвестора) зависла сумма НДС, относящаяся к услугам по оформлению документации для строительства, оказанным в 2005 г. Кредиторская задолженность перед фирмой, оказавшей эти услуги, не погашена, потому что эта фирма уже ликвидирована. Строительство здания завершено в 2007г.

В какой момент застройщик-инвестор может принять к вычету сумму НДС по услугам на оформление строительной документации - в 2006 г. по правилам переходного периода или в 2007-м в момент ввода здания в эксплуатацию?  

Ответ.

 При исчислении НДС по правилам переходного периода обязательно следует учитывать позицию ФНС России, изложенную в п. 4 Письма от 18.10.2006 № ШТ-6-03/1014. Она заключается в следующем. В п. п. 1 и 2 ст. 3 Закона № 119-ФЗ установлены переходные нормы по вычету сумм НДС, относящихся к строительно-монтажным работам, выполненным подрядными организациями до 2006 г. Порядок вычета «входного» НДС, который относится к другим видам расходов, связанных со строительством (приобретенные материалы, давальческое сырье, оборудование, услуги сторонних организаций), переходными нормами ст. 3 Закона № 119-ФЗ не регулируется.

Суммы НДС по расходам на строительство, произведенным до 2006 г. (кроме СМР, выполненных подрядчиками в 2005 г.), нельзя было принять к вычету в 2006 г. по правилам переходного периода.

Налоговые вычеты по таким приобретениям нужно применять в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ, которые действовали до 1 января 2006 г. В прежней редакции суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР, принимаются к вычету после принятия построенных объектов на учет с момента начала их амортизации в целях налогового учета. Основание - п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ.

Таким образом, по правилам, действовавшим до 2006 г., организация-застройщик может принять к вычету сумму НДС по услугам на оформление строительной документации только после завершения строительства объекта. Однако не раньше месяца, в котором начнется амортизация здания в целях налогового учета.

Вопрос в данной ситуации осложняется тем, что застройщик-инвестор не погасил кредиторскую задолженность перед организацией, которая оказала услугу по оформлению строительной документации.

До 2006 г. в п. 2 ст. 171 НК РФ было закреплено обязательное условие для применения налогового вычета - сумма НДС должна быть уплачена поставщику.

В этом случае инвестор не вправе перечислить сумму долга организации, оказавшей услугу, поскольку она уже ликвидирована. Застройщик-инвестор не может воспользоваться правом на применение налогового вычета в порядке, действовавшем до 2006 г.

Организация-застройщик не может произвести вычет НДС по услугам на оформление строительных документов ни по переходным правилам, изложенным в ст. 3 Закона № 119-ФЗ, ни по прежним нормам гл. 21 НК РФ. Ныне действующие правила вычета НДС также нельзя применить к старым суммам налога, относящимся к товарам (работам, услугам), приобретенным до 2006 г. Получается, что организация фактически утратила право на применение налогового вычета суммы НДС по услугам на оформление строительной документации.

Эксперт журнала «Российский налоговый курьер» М.С.Полякова 

Источник:  Журнал № 4(48), 2007г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~3mKy8
Оцените